5 мифов о психологах

Профессия психолог – одна из самых загадочных. Эти люди меняют судьбы, работают с теми проблемами, которые не всегда можно легко назвать, типа душевного беспокойства, чувства потери, родительского разочарования. Кто эти люди, которые берутся «вправлять мозги»?

В обществе ходит множество мифов о психологах. Почему-то народ видит в них магов и волшебников. В нашем, российском, обществе есть даже страх перед психологами, что приводит к расхожему мнению, что к специалисту ходят только сумасшедшие. Но давайте о самих психологах поговорим. Ниже коротко написала о 5 самых расхожих мифах.

1. Психолог видит любого человека насквозь

Мы не рентгены, мы простые люди. Да, чуть больше знаем о языке тела, интонациях и оговорках. Умеем наблюдать за человеком. Собственно, и все. В обычной жизни вообще далеко не всегда мы применяем профессиональные навыки наблюдения. Ведь это мешает спонтанному общению. А мы тоже хотим и умеем дружить, шутить и просто радоваться жизни в компании симпатичных нам людей.

2. Все психологи «с приветом»

Действительно, среди психологов встречаются люди, которые могут странно причесываться, одеваться или себя вести. Не меньше таких элементов можно встретить среди программистов, журналистов или музыкантов. При этом куча психологов – совершенно «нормальные» люди, ничем не отличающиеся от представителей других профессий. И пока вы не спросите, чем он занимается, он ничем себя не выдаст.

3. Психолог поможет. У него есть «волшебная таблетка» на все случаи жизни

Конечно, никаких «волшебных таблеток» не существует. Просто мы помогаем человеку пройти трудный период в жизни, проживая с ним страх, горе или разочарование. Мы помогает увидеть будущее, выйти из-под гнета прошлого. Но ключевое слово – помогаем. Если человек не готов к изменениям, то мы часто оказываемся бессильны. Только готовность человека меняться, его собственная работа по трансформации могут дать результат, а вовсе не влияние психолога.

4. Свои проблемы в жизни психолог уже решил

Мы тоже просим помощи у психологов. Знание методов работы и особенностей человеческой психики не дает нам возможности решать свои проблемы самостоятельно. Именно поэтому во многих психотерапевтических традициях будущий терапевт обязан пройти терапию как клиент. Но мы также кричим на детей, хотя знаем, как это плохо. Мы разводимся со своими супругами, хотя спасаем другие семьи. Мы раздражаемся на собственных родителей, понимая их роль в наших внутренних конфликтах и уже давно отпустив обиды. Мы такие же эмоциональные и живые как обычные люди.

5. Психологи идут учиться психологии, чтобы решить свои проблемы

Если ты знаешь, что у тебя есть проблемы, намного дешевле и проще пойти к психотерапевту, а не на факультет психологии. Большинство идет в психологию, потому что им интересны законы психики, тайны человеческого поведения или секреты воздействия на сознание человека. Романтизм проходит в первые два года учебы, и совсем отпадает желание управлять другими через манипуляции с сознанием или понимание причин его поведения. В итоге в профессии остаются те, у кого призвание.




Что интересного на портале?