Ответственность за собственные действия
Модное слово "ответственность" у всех на слуху. Давайте разбираться, что это за зверь такой и с чем его едят!
Далеко не каждый человек может нестиответственностьза свою жизнь, свои поступки. Обычно происходит так : сделаем, а потом думаем, что я сделал. Это происходит из-за неумения управлять собой, неумения и нежелания брать ответственность на себя. Куда легче сказать - "Мир плохой" или "Все делали, ну и я с ними", "При чем тут я, вон сколько нас " и тп.
Насколько сама речь может влиять на нашу жизнь ? Речь отображает внутренние установки и ценности человека. С помощью речи можно понять уровень личностного развития человека. Здесь хотелось бы поговорить про те речевые обороты, которые человек использует в разговоре. Например, наиболее распространенная привычка людей говорить о себе в третьем лице : "Большинство людей имеют плохие семейные отношения" или "Все курят, пьют", "Никто не любит читать". В этот момент человек снимает с себя ответственность и теряется сила слова. Если я скажу "Я не люблю читать", то таким образом беру ответственность, направляя энергию слова на себя. Дальше возникает потребность что-то с этим делать. "Я" уже не безликая и беру ответственность на себя и появляются причины действовать.
Получается, что проговаривая что-то о себе, человек начинает брать за свои слова ответственность.
Попробуйте сконцентрироваться на своих ощущениях и проговорить 2 фразы. Пусть они будут следующими: "У всех проблемы с деньгами"- и замечайте какие ощущения возникают. А теперь вторую фразу "У меня проблемы с деньгами" - снова заметьте свои ощущения. Сравните ощущения в обоих случаях и заметьте, в каких словах чувствуете больше энергии.
Можно сделать следующие выводы из вышесказанного:
- наши мысли влияют на речь и также, и наша речь влияет на наши мысли. Значит, если изменить осознано свою речь, то изменится мышление, установки. Лучший способ это сделать - осознанно отслеживать свою речь (попросите знакомых вам помочь). После каждого разрушительного слова придумывайте себе наказание (наказание, которое можно выполнить, но оно бы приносило вам дискомфорт);
- чтобы закрепить это знание - деструктивные слова негативно отражаются на жизни - необходимо использовать речь от третьего лица, как можно реже.
Таким образом, мы будем более честными по отношению к себе и станем нести ответственность за свою жизнь сами!
Подробнее об источнике
Оригинал статьи