Формы работы педагога-психолога с педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения

379Формы работы педагога-психолога с педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения
Формы работы педагога-психолога с педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения



Формы работы педагога-психолога с педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения

Деятельность психолога в образовательном учреждении очень разноплановая и многогранная. На мой взгляд, одна из важнейших задач психолога, осуществляющего психологическое сопровождение образовательного процесса – сохранение психологического здоровья участников образовательного процесса. На состояние психологического здоровья и эмоциональное благополучие учащихся психолог может повлиять прямо, работая с детьми, и косвенно, работая с педагогами.

«Учитель в школе – тот специалист, от которого во многом зависит не только уровень обученности детей, но также их психологическое здоровье. Профессионализм педагога, его психологическая грамотность, собственное психологическое и психическое здоровье являются необходимыми условиями для полноценного познавательного и личностного развития тех детей, которых он учит. Учитывая это, школьный психолог (особенно если он единственный специалист в школе) нередко смещает акценты в своей деятельности, сосредотачивая внимание на работе с педагогическим коллективом»

(3).
Согласно профессиональному стандарту

«Педагог-психолог», психолог осуществляет психологическое консультирование субъектов образовательного процесса (А/03.7) по проблемам взаимоотношений в трудовом коллективе и другим профессиональным вопросам, психологическое просвещение субъектов образовательного процесса (А/06.7) – ознакомление с современными исследованиями в области возрастной психологии, условиями психического развития ребенка, с современными исследованиями в области социальной адаптации и профилактики, психологическую профилактику (А /07.7) - профессиональную деятельность, направленную на сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся в процессе обучения и воспитания.

(2).
Планируя какую-либо деятельность, мы должны последовательно ответить себе на несколько вопросов: зачем? (главный вопрос, который определяет цель и задачи) Что? Как? Когда?
ЗАЧЕМ?
Ни для кого не секрет, чтоработаучителя очень стрессогенная, требующая огромных личностных ресурсов. И со временем стрессов не становится меньше – они становятся качественно другими. Психические перегрузки, которые испытывает учитель ежедневно в своей работе, разрушают его личность, лишают энергии. От учителя требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой (речью, выразительными средствами общения, педагогическим тактом), проектировочными умениями и т.д. Приходя в класс, переутомлённый учитель утрачивает состояние стабильности, необходимое для успешной педагогической деятельности. Он становится перевозбуждённым, раздражается, переходит к давлению на ученика, проявляет нетерпение и гнев. Хронически переутомленный учитель менее восприимчив к нововведениям в школе, мало мотивирован к повышению собственной профессиональной компетентности. Налицо нарушения психологического здоровья, которые могут привести к нарушениям здоровья соматического. Необходимость психологической работы с педагогами не вызывает сомнений, психологи имеют в своем арсенале множество вариантов такой работы (индивидуальное и групповое консультирование, круглые столы, семинары, выступление на педсоветах и методических объединениях), но на практике организация работы сопровождается некоторыми трудностями.
1. Низкая мотивация педагогов.
2. Перегруженность педагогов информацией.
3. Низкий уровень доверия, настороженное отношение.
4. Установка администрации на оценочную работу психолога.
5. Неразработанность практического подхода в психологии к этой теме.
6. Деликатность темы, связанная с тем, что она затрагивает личностные особенности педагогов.
7. Опасения педагогов, что проводимая работа будет строиться по принципу “субъект – объектных отношений”.
ЧТО?
В связи с этим я поставила перед собой следующие задачи организации работы с педагогами.
• Усиление мотивации педагогов на сотрудничество с психологом, повышение интереса к этой работе.
• Формирование доверительного отношения со стороны педагогов к психологу.
• Развитие представлений педагогов о том, что в работе с психологом они могут выступать как равноправные субъекты.
• Создание предпосылок для развития способности педагогов к анализу и самоанализу педагогической деятельности в противовес оценочному подходу.
• Разработка программы тренинговых занятий для педагогов «Мастерская благополучия».
Содержание деятельности педагога-психолога во многом зависит от особенностей образовательного учреждения, состава учителей и учеников, контингента родителей, количества учащихся, педагогов и специалистов-психологов в школе, от материально-технической базы и, как принято сейчас говорить, от корпоративной культуры в организации. В условиях нашего образовательного учреждения наиболее востребованными оказались:
• Короткие (до 10 минут) выступления на педсоветах (результаты работы +плюс теоретическая справка по теме + психологические рекомендации). (Например, Причины и профилактика тревожности у учащихся, Как мотивировать современных подростков, Выявление одаренных детей и подростков, Как помочь человеку в ситуации острого горя, Профилактика суицидов среди детей и подростков и др).
• Семинары с практической частью (Организация работы с неуспевающими учащимися, Мониторинг сформированности УУД в начальной школе и т.д.).
• Индивидуальные консультации для учителей.
Тренинги мы проводили эпизодически. (Способы профилактики эмоционального выгорания, Оперативное управление эмоциями в конфликте). Поскольку мы планировали провести ряд социально-психологических тренингов, нами неоднократно проводилась работа по изучению психолого-педагогических проблем, с которыми сталкиваются педагоги в своей профессиональной деятельности. Результаты исследования мы использовали для планирования психологических мероприятий с педагогами.
По результатам анкетирования педагогов («С какими проблемами Вы встречаетесь в педагогической деятельности?») мы получили такие результаты:
 Нет проблем 29,7%
 Невыполнение домашних заданий 18,9%
 Дисциплина, поведение 16%
 Медленный темп работы 8%
 Нехватка времени 10,8%%
 Отсутствие внимания у детей 5,4%
 Учащиеся не умеют работать в группе 5,4%
 Психические нарушения у детей, работа с детьми с девиантным поведением 5,4%
 Отсутствие учебных принадлежностей у детей 5,4%
 Адекватная оценка своей учебной деятельности учащимися и их родителями 2,7%
 Чрезмерная активность на перемене 2,7%%
 Нет поддержки от семьи 2,7%
 Недостаточная культура поведения и общения у детей 2,7%
 Мотивация учащихся 2,7%
Как мы видим, чуть более четверти опрошенных не готовы признать, что сталкиваются с трудностями в своей деятельности. Это может быть связано как с низким доверием к психологу и администрации, так и с личностными особенностями педагогов.
На вопрос: психологические мероприятия какой тематики Вы готовы посетить? мы получили следующие ответы.
• Конфликты с родителями;
• Конфликты между детьми, конфликтные дети;
• Взаимоотношения с родителями, работа с родителями;
• Саморегуляция;
• Развитие познавательных процессов (виды заданий, используемых на уроке);
• Управлениями эмоциями, эмоциональными состояниями.
С учетом полученных результатов мы запланировали тренинги и семинары для педагогов:
1. «Тайм-менеджмент для учителя»
2. «Сотрудничество с родителями: техники и приемы взаимодействия»
3. «Приемы поведения в конфликтных ситуациях»
4. «Технология разрешения конфликтных ситуаций»
5. «Психологические особенности проблемных детей и способы взаимодействия с ними»
6. «Управление эмоциями».
КАК?
Участие в педсоветах и семинарах, как правило, обязательное для педагогов. Наибольший эффект от участия в тренингах при добровольном участии педагогов. Поэтому мы оформляем большие объявления-приглашения на тренинг, в котором прописываем не только время начала и место проведения мероприятия, но и продолжительность (не более 1,5 часов, лучше меньше), кому будет полезен тренинг, и что педагоги научаться делать в результате. Тренинги для педагогов и администрации лучше проводить отдельно, также необходимо учитывать наличие стойких конфликтов между педагогами и по, возможности, избегать включения конфликтующих в одну тренинговую группу. Необходимо тщательно отбирать материал для занятий: упражнений не должно быть избыточное количество, минимум лекционного материала, позитивный настрой, учет групповой динамики. Для мотивации педагогов к работе над собой мы используем притчу.


Притча о двух дровосеках
Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса за один день. С утра они заняли свои места и принялись рубить. Но через час один перестал работать и присел на пенек. Другой лесоруб, немного подивившись, продолжил с удвоенной силой. Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы. И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал. Когда начало смеркаться, дровосеки прекратили рубить. Тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — он победил, но каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.
— Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно! Ведь я работал с удвоенной силой!
— Всё очень просто, — ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор. Вот и вся мудрость:)
Как часто у нас не хватает времени наточить свой топор! Мы рубим лес вокруг – только щепки летят! Мы идем вперед, не находя даже минутки, чтобы присесть и перезарядить батарейки. Как только мы начинаем осознавать, что пора бы сделать паузу, осмотреться, научиться чему-то новому, мы находим такую возможность. И именно в это время происходит качественный скачок в нашем развитии. Мы учимся рубить меньше, но лучше, за счет лучшей техники, за счет более острого “ума”. Мы достигаем лучших результатов за меньшее количество времени и прилагая меньше усилий.

(1)
При организации работы с педагогическим коллективом необходимо учитыватьпедагогическийстаж учителя.
Особенности работы психолога с педагогами, имеющими различный педагогический стаж

Первые 5 лет работы в школе
Время адаптации к условиям работы в школе. Молодой специалист в начале педагогической деятельности, как правило, достаточно знает, но мало умеет. У него еще не сформированы профессионально значимые качества. На этом этапе молодой педагог сосредоточен на себе, на своих возможностях. Его достоинством можно считать открытость к восприятию нового в себе и окружении, однако он недостаточно определился в профессиональном плане.
Важно, чтобы период адаптации не сопровождался разочарованием в выбранной профессии и конфликтами, спровоцированными желанием самоутвердиться.
6-10 лет работы педагога
В этот период происходит активное становление профессиональной деятельности и формирование профессиональной позиции. Педагог совершенствует арсенал методов и приемов обучения. Сокращается количество конфликтов, связанных с потребностью педагога самоутвердится в глазах коллег и учащихся.
Работа над повышением профессиональной значимости учителя
11-15 лет работы
Сопровождается «педагогическим кризисом», обусловленным противоречием между желанием, что- то изменить и собственными возможностями педагога.
В этот период учителя, как правило, часто сами обращаются к психологу за консультацией.
16-20 лет
Связан с кризисом «середины жизни». В этот период подводят предварительные итоги.
Помощь в преодолении жизненного кризиса.
21-25 лет
Наиболее продуктивный период. У педагогов наблюдается высокий уровень сформированности профессионально значимых качеств.
Подготовка к роли наставника.
Более 25 лет
Характерно болезненное восприятие контроля над своей деятельностью. В этом возрасте возможно возникновение «синдрома выгорания», которое характеризуется:
• Психоэмоциональным напряжением,
• Биологическим старением,
• Профессиональным старением (невосприимчивостью ко всему новому).
Ознакомление педагогов с различными формами релаксации и аутотренинга.

(4)
КОГДА?
Семинары и выступления на педсоветах и методических объединениях мы проводим по согласованию с администрацией, консультирование педагогов – согласно графику работы психолога, который известен педагогам.
Учитывая загруженность педагогов, оптимальным временем для проведения тренингов мы считаем каникулярное время.

В тренингах приняли участие более 50% педагогов школы. Предварительное анкетирование сработало на повышение мотивации педагогов к участию в тренингах. Обратная связь на тренингах была разной: от «Давайте так каждую пятницу собираться» до «Это все хорошо, но нам уже ничего не поможет», но можно отметить улучшение психологического климата в коллективе и коммуникации между педагогами. В целом, данный алгоритм организации работы с педагогами можно считать успешным, работу в данном направлении – востребованной.

Литература

1. Архангельский Г. А. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать. - М.:Манн, Иванов и Фербер, 2005 - 240 с.
2. Профессиональный стандарт Педагог-психолог (психолог в сфере образования) http://www.rospsy.ru/node/1878
3. Психологическая служба в современном образовании: Рабочая книга/ под ред. Дубровиной И.В. - СПБ.: Питер, 2009. - 400 с.
4. Турищева Л.В. «101 схема и таблица: в помощь школьному психологу». - Ростов н/Д: "Феникс", 2014.- 94 с.

 

Пурецкая Надежда

Поделиться:


2018-08-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?