Бездействие. Как мы сами строим себе барьеры

Встречаются ли в вашем разговоре выражения в духе: «Все мужики козлы; все женщины одинаковые; мне не интересно; у меня нет желания», – и другие подобные обобщающие фразы? Вы можете смело отвечать да, если они есть. Эта статья не про то, как это плохо или стыдно. Я хочу рассказать вам как они появились в вашей жизни и что они с вами делают.

Есть два варианта появления подобных утверждений:

  • вы научились от кого-то,
  • вы их сами сформировали.

С вариантом «кто-то научил», думаю, понятно. Это, скорее всего, идет из детства, где значимые люди так или иначе говорили об этом, показывали на примерах. И ребёнок, ещё не умеющий фильтровать происходящее, принимает всё за чистую монету. Только в более осознанном возрасте у человека может возникнуть вопрос: можно иначе?

С вторым пунктом «вы сами» интереснее. Кстати, ваши значимые взрослые также получили подобные навыки либо опытным путём, либо от кого-то. Ни один человек не рождается с подобным знанием. Так что не стоит обвинять родителей.

Искать виноватых – дело неблагодарное: времени потратите много, а толку вам от этого будет мало. Если проблема есть – решайте её сами. Будет более качественный и скорый эффект.

Как формируются подобные утверждения?

Например, мужчина знакомится с девушкой, она смеётся и говорит «нет». Он подходит к следующей, та же реакция девушки. У мужчины закрадывается сомнение, и не в девушках или ретроградном меркурии, а в себе. Сначала в себе.

Если следующие попытки будут походить на предыдущие, то разочарование будет усиливаться. Кроме разочарования, усиливается боль от отказа. Если мужчина с этим ничего не делает, только накапливает, то получится, что каждый раз рана становится глубже, а прикосновение к ней больнее.

Как результат принимается решение – все женщины одинаковые. Эта фраза-оберег. Она защищает от боли. Согласитесь, сложно идти вперёд, когда тебе всё время отказывают.

Очень мало людей смогут идти вперед, не смотря на то, что постоянно сталкиваются с препятствиями. Нас этому никто не учил. Но мы хорошо обучены, что двойка – это стыдно. Если бы в нас закладывали, что оценка два – повод потренироваться и попробовать ещё раз, мы бы иначе относились к неудачам. Вместо этого срабатывают защитные механизмы в виде проекции.

Защищать себя важно и нужно. Хорошо, если защита помогает усилению сильных черт и познанию слабых сторон. Чтобы понимать, чем в себе мы можем пользоваться. Обычно же механизмы приводят к остановке действий и прерыванию контакта, желания.

Есть хорошая новость – это поправимо. Одно но: придется приложить усилия.

  1. Для начала поищите у себя подобные фразы, которые вылетают автоматически, при этом вас реально останавливают.
  2. Проверьте, фраза приобретенная от кого-то или наработанная с опытом?
  3. Если она чужая, возьмите лист бумаги, разделите его на три столбца и запишите фразу в левый. В правый напишите изменённую, так, как бы вам хотелось. Теперь смотрите то на одну, то на другую. Наблюдайте за своими реакциями, чувствами. Эти чувства запишите под фразами, которые вызывают подобные реакции. В центральный столбец напишите среднюю фразу, которая отличается от первой и второй. Либо что-то наподобие «может и так, и эдак, и по-другому». Также можно изучить этот вопрос с друзьями или поискать информацию в интернете: как ещё бывает?
  4. Если фраза приобретена с опытом, стоит поработать с той болью, которую она защищает, и вспомнить все события, которые сформировали подобное мнение. Это поможет разобраться, почему так происходило и как по-новому можно действовать в подобной ситуации. Процесс может занять некоторое время, но в результате вы научитесь жить с меньшим количеством ограничений.

Нередко мы сами себя останавливаем и ограничиваем нашим страхом боли и разочарования. Стоит посмотреть шире, и вы увидите новые пути действий, движения и, как следствие, новые результаты. Если заметили, что в чем-то не даете себе идти вперед – ищите причину.





Что интересного на портале?