Страшно, аж жуть! Механизмы поведения человека в чрезвычайной ситуации

Что происходит с нами, когда мы внезапно оказываемся в чрезвычайной ситуации? Миллионы лет эволюции сделали механизм выживания практически безупречным. Опасность для жизни требует мгновенных трансформаций работы нашего тела, о которых в будничной рутине мы можем никогда не догадываться, хотя происходящие изменения поистине удивительны.

В нервной системе человека есть часть, которая называется автономная нервная система. Самое название говорит о том, что она работает независимо и не поддается сознательному контролю. Эта система снабжает нервами все внутренние органы и делится на два отдела: симпатический и парасимпатический.

Парасимпатический отдел развивает все внутренние процессы, которые мы обычно ассоциируем с состоянием расслабления: улучшается пищеварение, замедляется пульс и дыхание, сужаются зрачки. В момент чрезвычайной ситуации активируется симпатический отдел автономной нервной системы. Ее задача – сделать все, чтобы выжить, и сделать это максимально быстро.

В момент опасности мгновенно учащается сердцебиение и расширяются бронхи – для снабжения мускулов глюкозой и кислородом. Кровоснабжение перераспределяется – внутренние органы и кожа получают гораздо меньше крови. Вспомните, когда в холодную погоду ваши пальцы замерзли и плохо вас слушаются, какой белой становится кожа на пальцах – цветом как бумага, если руки замерзли очень сильно. Это результат быстрого сужения кровеносных сосудов в результате холода. То же самое происходит и при стрессе. C точки зрения эволюционной биологии, это служит предохраняющим механизмом против потери крови в момент опасности. Сужение капилляров и сосудов на поверхности кожи вместе с открытием пор для вывода воды на поверхность создают холодную, влажную и липкую поверхность кожи, характерную для испуганного человека.

В экстремальной ситуации работа пищеварительной системы подавляется – кому нужно пищеварение, если еще неизвестно, останешься ли в живых?

Адреналин действует на клетки печени и жировые клетки, заставляя их освобождать запасы глюкозы, которые немедленно поступают в кровь. Помимо адреналина, в дело вступает «гормон стресса» кортизол, который увеличивает свертываемость крови (на случай возможного ранения).

«Волосы встают дыбом на голове» – реальный феномен, который происходит как результат сокращения мышц, поднимающих волосы. У людей эта функция осталась как атавизм с давних времен, аналогично тому, как животные используют вздыбленную шерсть для сохранения тепла тела и увеличения внешнего вида для запугивания врагов и изображения ярости (Kincaid 2003).

В опасной ситуации сердце может разогнаться с 70 до 220 ударов за полсекунды. Начиная со 115 ударов в минуту мелкая моторика начинает ухудшаться. Кровь приливает только к большим группам мышц, и давление растет. Организм готов использовать руки и ноги – чтобы драться или убегать. При пульсе выше 145 ударов в минуту наши способности к комплексной моторике (трем и более одновременным движениям) значительно падают. Человек в таком состоянии едва ли сможет набрать номер службы спасения или вставить ключ в замочную скважину. Когда пульс достигает 175 ударов в минуту, человек почти утрачивает способность думать. Зрение становится тоннельным. Пространственное восприятие исчезает, объекты кажутся ближе, чем они существуют в реальности. Происходит также потеря ближнего зрения. Если у вас в руках пистолет, то вы, вероятнее всего, не сможете увидеть прицел. Слух теряет остроту, а в некоторых случаях – полностью отключается. Поэтому в таких случаях иногда бесполезно кричать что-то человеку. Более чем у половины людей восприятие событий начинает идти в замедленном темпе. Время словно останавливается, все происходит как во сне. Примерно у половины людей в таких ситуациях происходит частичная потеря памяти о своих собственных действиях.

Эволюция выработала три главные реакции на опасность: драка, бегство и ступор.

Реакция – драка

Если есть тренировка, опыт или уверенность в своих силах или наличествует природная предрасположенность, то такая реакция может получить приоритет. Кровь будет больше приливать к рукам и к лицу. В момент опасности человек будет «рваться в бой» и открыто встречать опасность.

Реакция бегства

Это сила, которая может подхватить человека и унести от опасности. Мы все слышали о поразительных феноменах, когда люди бежали, перепрыгивали высоченные заборы, а потом обнаруживали себя в каком-то месте, не вполне понимая, как они там оказались.

Даже если опасность выглядит довольно буднично – например, когда человека критикуют, то тело проявит себя блокированием лицевых мышц, направлением носков ног на выход (Navarro 2008).

Реакция ступора

Ответ замиранием или ступором весьма логичен: движение привлекает внимание. Многие животные видят нечетко и плохо различают цвета, но обладают замечательным периферийным зрением и способны уловить даже малейшее движение. Замереть на месте – очень эффективная защита. Некоторые животные, такие как опоссум, демонстрируют крайнюю степень такой реакции – валятся с ног и притворяются мертвыми. Как показало изучение видеозаписей массовых убийств в школе «Колумбайн» и Вирджинском политехническом институте, некоторые студенты продемонстрировали именно такой ответ и выжили, находясь на расстоянии нескольких метров от убийц. Замирание может сделать человека «незаметным» или «невидимым».

Цирковые шоу, когда львы выходят на сцену, – хорошая иллюстрация этого защитного ответа: зрители, сидящие в первом ряду, перестают двигать руками и замирают. Другое проявление той же реакции – люди замирают, когда их начинают жестко критиковать. Дыхание становится поверхностным и едва заметным.

Реакция ступора не всегда хороша. Пример тому – бойня в ресторане «Макдоналдс» в 1984 году в Калифорнии. Человек начал стрелять по ресторану еще до того, как зашел туда. Двое работников, увидев это, убежали. Остальные даже не попытались скрыться. Зайдя в ресторан, этот человек продолжал стрелять по людям, которые сидели, застыв, с гамбургерами в руках. Несколько раз в ходе бойни, он перезаряжал свой револьвер, что занимало у него приблизительно пять секунд. В это время, практически безоружный, он не получил никакого сопротивления от людей, находившихся в зале. Только два человека выжили в этой бойне, и то только потому, что он не успел их пристрелить. Один из уцелевших впоследствии так описал свое состояние: «Я не мог поверить, что это происходит на самом деле! Это выглядело так нереально. Я просто застыл и не мог думать» (Flint 2001).

В идеале наше тело в момент опасности должно достигать стадии ступора, но не задерживаться там долго, а привести либо к реакции бегством, либо к ответной агрессии.

Подробнее об этом

Риман Фриц. Основные формы страха Серия: Гуманистическая психиатрия [12]. Изд.: Алетейа, 1999 г.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ

Если человек пережил опасность, то его автономная нервная система переключается на парасимпатический отдел. После экстренного сужения наступает расширение кровеносных сосудов.

Например, после перестрелки полицейские стали осматривать себя на предмет ранений. Один заметил на рукаве дырочку и такую же дырочку на обратной стороне рукава. «Ну, наверное, пули промазали», – вздохнул он с облегчением. И тут же из дырочек хлынула кровь. Как только он расслабился, сосуды расширились. Таким способом организм пытается восполнить запасы потраченной энергии. После пережитого стресса люди зачастую буквально валятся с ног и засыпают.

ЧТО ЭТО ДАЕТ ВАМ?

Поскольку вы знаете теперь, что случается с людьми в чрезвычайно стрессовых ситуациях, вы уже улучшили свои шансы на выживание, доведись вам оказаться в смертельной опасности. «Предупрежден – значит вооружен!»

Так, если вы столкнетесь с врагом, вы уже знаете, что у вас может возникнуть туннельное зрение. Но ваш противник видит вас аналогично. Одна из тактик – шагните быстро влево или вправо – и вы можете выпасть из «экрана его радара». Такой технике шага в сторону обучают бойцов силовых структур. Шагать лучше всего влево, потому что оппоненту труднее повернуться вправо. Если вы доведете такой навык до автоматизма в обычных условиях, вы сможете управлять ситуацией в критический момент.

Приведем пример из книги полковника Гроссмана, показывающий феномены, про которые мы говорили, и важность автоматизма действий. Полицейский рассказывает, что он подошел к машине, чтобы попросить водителя убрать ее. «Я не знал, что он только что убил человека. Вдруг неожиданно он вытаскивает пистолет и направляет на меня. А затем я вижу, как на его груди появляется дырка, и он падает. Я думаю: “Ничего себе, кто-то пристрелил его за меня!” Я поворачиваюсь посмотреть, кто это там, и вижу, что там никого нет, затем смотрю на свою руку, а в ней – пистолет с дымком из дула. И я ни черта не помню!»

Имея в арсенале такие возможности организма, наши предки смогли выжить в самых невероятных условиях, следовательно, и нам не стоит отчаиваться: нам вполне по силам справиться со многими опасностями.

РАСПОЗНАВАНИЕ ОПАСНЫХ СТИМУЛОВ И РЕАГИРОВАНИЕ НА НИХ

Опасности вокруг нас могут появляться внезапно и требовать немедленной реакции, и наш мозг решает эту задачу весьма оригинально. Первоначально зрительная информация обрабатывается в таламусе, который посылает очень упрощенную грубую информацию в миндалевидное тело. Быстрота передачи позволяет мозгу начать реагировать на стимул практически мгновенно. Поскольку сигнал очень груб, то мы можем реагировать на то, что похоже на опасность, но таковой не является.

ПОНЯТИЯ ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНОГО И ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТОВ

Ложноотрицательный результат: мы искали Х, но не нашли его, а он все же есть.

Вы идете по лесу, видите змею, думаете: «Ну, не может быть» – и идете дальше. А это действительно оказывается змея, и она вас кусает.

Ложноположительный результат: мы искали Х и нашли его, а это оказался не он.

Вы идете по лесу, видите змею, отскакиваете назад и обходите это место. Товарищ, идущий вслед за вами, смеется ипоказывает вам, что это просто сучок. Так вот, наш организм зачастую реагирует ложноположительно, потому что цена ошибки в безобидной ситуации несравненно меньше цены ошибки в ситуации, опасной для жизни. Представьте, если мы будем чрезмерно беззаботны и настоящую змею будем принимать за веточку – как долго мы проживем?

Источники:

Flint S. Waking the Tiger Within. How to Bring Out Our Built-In Fighting Instinct // New York : Parthenon Press, 2001.

Grossman D. On Killing: The Psychological Cost of Learning to Kill in War and Society // Boston : Little, Brown, 1996.

Inzana C. M., Driskell J. E., Salas E., Johnston J. Effects of Preparatory Information on Enhancing Performance under Stress // Journal of Applied Psychology. 1996. 81. 429?435.

Kincaid J. The Autonomic Nervous System // Medical Physiology / R. Rhiades & G. Tanner (Eds.). New York : Lippincott Williams & Wilkins, 2003.

LeDoux J. E. Emotion, Memory and the Brain // Scientific American. 1994. 270 (6). 50–57.

Navarro J. What Every Body is Saying // New York : HarperCollins, 2008.



Что интересного на портале?