Зона комфорта – выходить или остаться?

Что такое «зона комфорта» – это то, к чему мы все стремимся, потому что это дает нам ощущение безопасности, приятности, расслабленности, возможности заниматься тем, что мы любим и т.д. Это наши привычки и способ жизни, который нас устраивает. Это когда говорят: «Он в своей тарелке» или «Как рыба в воде» …

Но можно ли всю жизнь прожить в зоне комфорта, не выходя из нее? Если верить гончаровскому Обломову, то можно. Только к чему это может привести?

Когда человек постоянно пребывает в зоне комфорта, то он перестает быть готовым к внезапно изменившимся условиям жизни, т.е. к выходу из этой зоны не по своей воле, а по стечению обстоятельств. Это как незакаленный человек. Если он не будет выходить на мороз, то его тело будет разнеженным, и он будет болеть даже от лёгкого сквозняка…

 Следовательно, человеку для развития просто необходимо иногда покидать эту самую зону комфорта, чтобы развиваться, постигать новое, личностно расти.

А потом, после покорения вершин, после преодоления трудностей, так приятно вновь в свою «скорлупку», -  в свою зону комфорта.

Так выходить или остаться? Решать только Вам!

 

Александр и Елена Созончук, семейные  психологи-психотерапевты, действительные члены Профессиональной Психотерапевтической Лиги, Психологический центр "РОСТ" г.Санкт-Петербург 




Что интересного на портале?