Россияне привыкли к закрученным гайкам, но сейчас гайки закручиваются все сильнее. Участвовать в акциях протеста стало по-настоящему опасно, журналистов арестовывают каждый день, а оппозиция признана экстремистами — и все это на фоне нескончаемой пандемии. Как найти в себе силы смотреть в будущее с оптимизмом, когда ситуация кажется беспросветной? Reminder поговорил о важности марафонской стратегии в трудные времена c психологом, специалистом сервиса Alter Ольгой Горюшкиной.
— Поводов для протеста сейчас хватает: атака на студенческое издание Doxa, история с арестом и голодовкой Навального. Но в обществе ощущается апатия. В чем причина? Может, из-за постоянного повторения похожих травмирующих событий у людей просто притупилось восприятие?
— На самом деле важные для нас события, позитивные или негативные, всегда вызывают у нас эмоциональные и даже телесные реакции. Просто, когда напряжение накапливается, а разрядка невозможна, человек может завернуться в психологический кокон, чтобы защитить себя от этих раздражителей. В этом случае он действительно теряет способность воспринимать происходящее с прежней остротой. На какое-то время эта стратегия может помочь. Но у нее много минусов. Она обедняет нашу жизнь. Когда вы прибегаете к выключению эмоционального фона, он выключается не только в сфере общественной жизни, а везде. Это начинает влиять на ваше общение с близкими и друзьями, на профессиональную деятельность. И то, что мы видим сейчас, как раз подтверждает, что выключение эмоций на длинной дистанции не работает. Люди устали жить вполсилы, им нужна полноценная и насыщенная жизнь со всем спектром эмоций.
— Как можно вырваться из этого замкнутого круга?
— Решение в том, чтобы снять напряжение и ощутить свою состоятельность. Кто-то для этого идет на митинг. Другим помогает открытое общение с друзьями или коллегами — сама возможность прямо обозначить свою позицию. Важно понимать: даже если в одной сфере жизни мы бессильны добиться своего, у нас остается возможность реализовать свои принципы в другой. Может, в другой сфере вы сможете повлиять на ситуацию именно так, как вам бы хотелось. И тогда вам будет легче принять тот факт, что в жизни есть обстоятельства, на которые вы пока повлиять не в силах.
— Считается, что ощущение безнадежности могут создавать и медиа, в которых доминирует негативная информация. Что, если просто отказаться от новостей — это работает?
— На практике отказ от чтения или просмотра новостей не избавит вас ни от негативной информации, ни от чужих интерпретаций, а наоборот сделает еще более зависимым от них. Если вы живете в большом городе, вы можете вообще не смотреть новостные ленты, но все равно узнаете о событиях, которые вызовут у вас реакцию. Причем тревога может быть еще больше, потому что эта информация дойдет до вас в пересказе знакомых, то есть в чужой упаковке. Вы даже не будете знать альтернативные версии. Лучше расставить приоритеты в потреблении информации. Например, ограничить время чтения новостей — выбрать для этого по пять-десять минут утром и вечером, чтобы это не отвлекало от других занятий. Полезно устраивать и дни цифрового детокса. Но здесь важно ориентироваться на себя — на свои ощущения после потребления информации.
— Понятно, как ограничить потребление новостей, но как себя вести, когда возникают политические разногласия с родственниками и близкими? Вообще избегать разговоров о политике?
– На самом деле тут проблема шире политики. Во многих семьях просто нет навыка общения на сложные темы. Часто при столкновении с трудными вопросами мы выбираем стратегию замалчивания или уклонения от обсуждения. А это не лучший способ решения таких проблем, потому что, как правило, из-за этого нагнетается внутреннее напряжение. Особенно если родственники уже знают, что вы придерживаетесь противоположных взглядов. Мы общаемся внутри семьи не только вербально, но и на языке тела. И даже если вы постараетесь не обсуждать с близкими политику, в какой-то ситуации может быть достаточно одного жеста или взгляда, чтобы возникла напряженность. Рано или поздно это может вызвать внезапную разрядку и привести к открытому конфликту.
— А как можно бесконфликтно обсуждать политические темы с людьми, которые убеждены, что они правы, а вы нет?
— Для начала нужно понять, что в этой ситуации совершенно не важно, кто из вас прав. Найти общий язык нам мешает не ошибочность чужих суждений, а наша реакция на мнение, которое кажется нам неправильным. Часто нам хочется убедить другого в своей позиции любой ценой, а если это не получается, то мы начинаем думать, что с нами что-то не так и испытывать еще большее раздражение и агрессию. То есть вместо толерантности и уважения к чужому мнению прибегать к такому же способу давления, как и нынешние власти, просто с другой идеологией. Хороший способ выйти за рамки этой силовой модели — просветительский подход. Вместо того чтобы критиковать собеседника, вы можете рассказать ему о том, в чем вы разбираетесь, опираясь на свой профессиональный опыт и авторитет. Например, если вы специалист по экономике или финансам, вы можете объяснить, какой могла бы быть экономическая ситуация в стране без коррупции и при нормальной сменяемости власти. Или, если вы работаете в медиа, можно вместо абстрактных рассуждений о подавлении свободы слова привести примеры того, какую пользу принесло бы обычным людям снятие этих ограничений.
— Часто ли вы сейчас сталкиваетесь в своей практике с людьми, у которых развивается тревожность или депрессия из-за политической ситуации в стране?
— Гораздо чаще люди просто выплескивают на сессии свои чувства, вызванные политическими событиями. Даже если человек не вовлечен в политический процесс или живет за границей, рано или поздно в общении с психологом обязательно возникает этот вопрос. Часто эти переживания действительно становятся причиной тревоги. Для развития клинической депрессии или тревожного расстройства одного стрессового фактора, конечно, недостаточно. Вызовет ли это серьезное нарушение — зависит от индивидуальных условий.
— И что вы советуете своим клиентам, чтобы дать повод для оптимизма?
— Я говорю, что политика — это лишь часть жизни. У каждого из нас есть и другие, не менее важные роли — в семье, дружбе, отношениях. Кроме политических целей у всех нас есть личные планы — например, проекты по саморазвитию. Я бы спросила себя, а что происходит у меня в других сферах, что я могу сделать там. Переключение — это не только возможность получить другие эмоции, но и способ быть в ресурсе. Когда мы испытываем профессиональные сложности, мы стараемся добавить в жизнь что-то помимо работы: хобби, прогулки с друзьями, изучение чего-то нового, поездки, насколько это сейчас возможно. Так же надо поступать и с политикой.
— А если человеку сложно переключиться?
— Это признак истощенности внутренних ресурсов — значит, уже нет сил на что-то другое. Тогда, конечно, нужна консультация у психолога. Есть разные способы работы с ресурсами. Если вы бежите марафон, вам нужно иначе распределять силы, чем на короткой дистанции. В нынешней ситуации, если вы активно участвуете в политической и общественной жизни, вам скорее всего нужен марафонский подход. Многие политические задачи не решаются ни за неделю, ни за месяц. Поэтому важно контролировать расход эмоционального ресурса так же внимательно, как мы следим за физическими ресурсами. Надо найти источник пополнения ресурса, чтобы потом было что тратить.
— Что бы вы ответили, если бы вам сказали, что настоящая цель — это реальные перемены в политике, например, победа над режимом, а все эти психологические приемы — просто самообман?
— Своим клиентам я обычно в такой ситуации говорю, что у нас, взрослых, большие цели. В детстве мы просто мечтали дотерпеть до выходных, чтобы погулять, или получить четверки и пятерки в четверти, чтобы заработать в подарок компьютер. Теперь наши цели намного масштабнее. Часто для их реализации требуется столько времени, что, если мы будем фокусироваться только на результате, игнорируя все остальное в процессе, мы просто упустим собственную жизнь.