ЖИЗНЕННАЯ СТРАТЕГИЯ УСПЕХА: КАК ЕЕ СТРОИТЬ?

ЖИЗНЕННАЯ СТРАТЕГИЯ УСПЕХА: КАК ЕЕ СТРОИТЬ?

Либо вы часть решения,

либо вы часть проблемы.

Элдридж Кливер

 

Жизнь человека, особенно индивидуальная, является чрезвычайно сложной. Интенсивность жизни современного человека такова, что часто ему некогда задуматься, чего  он хочет от жизни, насколько он удовлетворен своей жизнью,  так ли он живет, как планировал.  Власть над нашей жизнью  приобретают работа, дела, заботы о доме, о детях.  Посвятив добрую половину собственной жизни на удовлетворение насущих  базовых потребностей (еда, кров, одежда, машина - тратим на это лет двадцать, а то и тридцать), как правило,  в середине жизни  задаем себе один из «вечных» вопросов: а можно ли назвать мою жизнь успешной?  И что такое успех,  в чем секрет успеха,  существуют ли законы и правила успеха, ловушки и западни на пути к успеху, и наконец, что есть жизненная стратегия успеха и насколько она зависит от нашей активности – вот чем мы озабочены всерьез и надолго.  Так можно ли научиться успеху?  Среди фундаментальных знаний, даваемых современному человеку в школе или в вузе, практически нет знаний, как правильно построить свою индивидуальную жизнь.  Люди много веков детально изучают тычинки и пестики, скелет человека и расположение мускулатуры, математические формулы и правила грамматики,  но совершенно не получают знания о роли и значении в жизни человека сознания и бессознательного, воли и ответственности, не знают законов по которым формируются  и управляются группы, коллективы, законов  формирования истинного партнерства как в семье, так и в деловой жизни.  Разобраться в такой сложной теме как, что такое успех, без знаний психологии не представляется возможным. Знания психологии помогают человеку понять себя, увидеть свою индивидуальность, изучить свой характер, понять собственную жизненную стратегию достижения успеха.  Давайте попытаемся разобраться, от чего зависит успех, и что это такое, можно ли охарактеризовать такое сложное понятие.

        Продвигаясь к этому понятию, подумаем, что нам мешает насыщаться полнотой жизни. Первая трудность, с которой сталкивается практически каждый из нас – это как отделить личную жизнь от жизни, которая находится под «пристальным контролем», будь то родителей, начальства на работе, коллег и друзей, мужей и жен, в конце концов, самого общества. Многие годы в нашем сознании господствовала установка, в соответствии с которой нам предписывалось: кого любить и ненавидеть, к кому как относится, с кем дружить, на кого учиться, перед кем преклоняться и так далее. Такая установка лишила нас «права» на личную жизнь. Наличие «двух ответственных» (человека и «еще кого-то»)  сформировало у нас  двойной стандарт  в отношении к собственной жизни. С одной стороны, мы понимаем, что успех в жизни зависит от нас самих, с другой стороны, существует личностный механизм «возложения ответственности», когда человек, снимая ее с себя, в своих неудачах, просчетах, ошибках стремится обвинить других: родителей, окружающих, общество, обстоятельства, начальство, подчиненных («не дали», «не создали условий», «не обеспечили», «не помогли», «не полюбили»). Наличие внешнеобвиняющей позиции есть первый признак непринятия ответственности человека за все события собственной жизни. Уверенность в том, что окружающий мир должен и обязан нам дать то-то или се-то если не по первому, то по второму требованию, сильно портит наш характер, а впоследствии судьбу.

Другой механизм: человек во всем подражает окружающим (в одежде, в образе жизни, в привычках и т.д.), и при этом он глубоко убежден в своей индивидуальности, неповторимости, самостоятельности, даже оригинальности. Этот механизм самообмана, помогает человеку вести очень активную жизнь, достигать внешних успехов и удовлетворенности, но постепенно ведущего к утрате своего  истинного «Я».  Однако, как трудно для каждого человека  признаться самому себе, что только ты сам влияешь на собственную жизнь, и для этого надо всего лишь пристально  «всмотреться в себя» и достаточно самокритично. Великий психолог, философ, К.Г. Юнг сказал:  «… что самая неприятная встреча в жизни человека – это встреча с самим собой». Отказ быть личностью и принять ответственность за каждый свой поступок, за каждое решение, за каждое слово - это отказ от самого себя. Поэтому первый закон философии успеха - побеждает тот, кто верит в свои лучшие качества, сильные стороны, кто всегда убежден, что они у него есть, кто понимает, что я тот, кто есть. Я не кукла, не марионетка, я не воплощение чьих-то ожиданий, а тот, кем создала меня природа, я каждый день соответствую самому себе.

        Далее,  представляя индивидуальную «историю» личности, можно ли говорить об общих закономерностях успеха на жизненном пути? Говоря о личной жизни, мы ищем ее не в сфере свободного времени, не в сфере досуга, не в сфере семьи, не в сфере достижения высочайшего профессионализма в своем деле (хотя, на мой взгляд, это необходимое условие, но недостаточное условие). Мы также не можем исследовать личную жизнь по тому числу книг, которые успели прочитать, по той информации, которую освоили. Успех личной жизни начинается с постановки таких вопросов, как: живет ли человек в соответствии со своими потребностями, мирится ли со своей неудовлетворенностью жизнью, имеет ли жизненные перспективы, как он соединяет в своей жизни то, что он хочет, что он может и что он должен? Иными словами, с точки зрения успеха, жизненный путь каждого человека имеет единые для всех людей критерии «измерения» (получилось или не получилось, доволен или не доволен, счастлив или несчастлив, интересно живу или неинтересно и т.д.), но способы их реализации сугубо индивидуальны.  И с этой точки зрения философия успеха – это то, насколько человек удовлетворен своей жизнью. Это, прежде всего, чувство – чувство сложное, не всегда однозначное, но всегда обобщенное состоявшейся или несостоявшейся, удачной или неудачной  жизнью. Испытывая разочарование в одном, мы всегда себя утешаем в другом, пытаясь подвести к какому-то балансу. При этом не замечаем, что лишь успокаиваем себя, загоняя чувство неудовлетворенности вглубь, вместо того, чтобы раскрыть причины и реально изменить себя.  Удовлетворенность – это чувство верности  самому себе, подлинности своей жизни.  Закон второй: единственный критерий, который может быть истолкован, что ваша жизнь успешна – это удовлетворенность или неудовлетворенность жизнью, она  имеет множество оттенков в зависимости от типов людей, но это, пожалуй, единственный безошибочный, поддающий логическому объяснению критерий.

        Соответственно  у нас  с вами есть прекрасная возможность перейти от стихийного способа проживания жизни к такому, который мы определяем сами.  Но суть этого  определения заключается в выборе условий и направления жизни, в выборе  того или иного образования и профессии, которые максимально отвечали бы нашим  личным особенностям, желаниям, способностям, а значит и в построении соответствующей жизненной стратегии успеха. 

        Существует  несколько признаков построения жизненной стратегии. Первый – выбор основного для человека направления, способа жизни, определение ее главных целей, этапов достижения и соподчинения их.  Часто  намерения человека и встречные требования жизни образуют противоречия между тем, что человек хочет, и тем, что ему предлагает жизнь. Второй – это решение противоречий жизни, достижение своих жизненных целей и планов.  Способы решения противоречий, желание их решать или уходить от них, есть особые жизненные качества личности (духовные качества, так же как и ответственность, так и воля), которые вырабатываются в процессе жизни и отличаются, скажем, от способностей или характера.  Таким образом, успех будет зависеть не только от того где применить свои силы, а как проявить себя. Третий – состоит в творчестве, вернее в творческом созидании  ценности своей жизни, в соединении своих потребностей со своей жизнью в виде ее особых ценностей. Ценность жизни, состоящая в интересе, увлеченности, в новом поиске, в удовлетворенности, есть продукт определенного способа жизни, индивидуальной стратегии жизни, определяется самим человеком.

        Наблюдая  сегодняшнюю действительность, можно сказать, что многие люди использовали возможность индивидуально реализовать себя. Жизнь таких людей стала особенной и не только по своей материальной обеспеченности. Сегодня реализуются стандарты в виде представления об успешной жизни,  ведущей к материальному обогащению, и хотя это продуктивно в социально-экономическом аспекте, но нельзя преувеличивать его. Одним из проявлением зрелости личности,  ответственным отношением к своей жизни, является способность человека определять «порог» насыщаемости, при котором  удовлетворенные материальные потребности человек рассматривает, как одно из условий жизни, помогающих реализовать  более важные цели.  Таким образом, третий закон говоритспособность «переключать» свои жизненные стремления с материальных на другие ценности, является показателем того, что человек начал жить личной  жизнью и у него гораздо больше шансов достичь успеха в виде удовлетворенности.

Известный ученый ХХ столетия А. Маслоу, изучая  в качестве «образца» известных людей (это были современники, исторические персонажи, ученые, писатели, музыканты и т.д.), отметил, что к категории успешных  можно отнести только тех, кто имел сильную приверженность собственным ценностям, избранной деятельности, в высоком стремлении к своей цели. И, несмотря на то, что эти люди  не были совершенны и совершали множество ошибок, но всем им были свойственны такие черты: принятие себя, других и природы; спонтанность, простота, естественность; сосредоточенность на задаче, а не на себе; более эффективное восприятие реальности и непротиворечивые отношения с ней; некоторая отстраненность и потребность в уединении; автономия, независимость суждений от культуры и среды; нестандартность мышления и не стереотипность оценок; опыт духовных и мистических, не обязательно религиозных, переживаний; чувство эмпатии и сопричастности; более глубокие межличностные отношения;  демократичность ценностей;  привычка не смешивать цели и средства, добро и зло; философское чувство юмора; большие творческие ресурсы; способность выйти за рамки, например частных культурных традиций и  привычной среды. 

Говоря о  жизненном успехе, всегда интересно еще и то, как человек относится ко времени, в котором разворачивается его жизненная перспектива. Это проявление человека к событиям во  времени: прошлое, настоящее,  будущее. Одни психологи утверждают, что важно соотносить успех будущего с прошлым, другие -  с точки зрения его структурированности (ведь время – это единственный невосполнимый ресурс человека), третьи -   важно ценностное отношение, то есть относиться ко времени как к особой ценности.  Многие ученые-психологи разделяют  время на три вида перспектив. Психологическая перспектива - способность представлять свое будущее, прогнозировать его. Личностная перспектива  - это не только видеть будущее и готовность к настоящему, но и способность его организовывать. Жизненная перспектива -  это совокупность обстоятельств и условий жизни, которые при прочих равных условиях создают личности  максимальную возможность для оптимального жизненного продвижения. Жизненная перспектива не всегда открывается тем, кто обладает психологической и личностной перспективной, то есть способен видеть будущее и обладает потенциалом, возможностями, зрелостью. Человек, обладая личностной перспективной при отсутствии выработанной жизненной позиции, может быстро исчерпать свои возможности и способности, попадая в критические периоды жизни, насыщенные трудностями, противоречиями, стрессами.  Чаще она открывается тому, кто в настоящем создал систему оптимальных опор (т.е. имеющих множество разнообразных возможностей), в виде уникальных отношений, жизненной позиции, которые обладают всевозрастающими ценностями.

Поэтому   следующий закон успеха гласит каждый  человек должен знать, что жизнь всегда предоставляет перспективу стать лучше, возможность разрешить свои противоречия, найти в себе силы, чтобы изменить  свою жизнь, сделать ее другой.  Здесь хочу привлечь внимание читателей именно к этой формулировке, так как «перспектива стать лучше» (по-другому говоря, перспектива измениться), является индивидуальным  способом жизни. Это индивидуальная траектория проявления жизненной активности и инициативности, выбор средств и  способов самовыражения.  

Стратегия является неким универсальным законом, способом реализации человека в различных сферах жизни. А поскольку каждый строит свою жизнь сам, то и стратегия является индивидуальным открытием каждого. Очень авторитетный современный философ, психолог, академик К.А. Абульханова-Славская сказала: «В итоге каждый человек имеет такую жизнь, которую построил сам.  Принципиальная разница состоит в том, что один действительно строит свою жизнь, а другой использует лишь то, что имеет в наличии».

Успех невозможен по чьей-то  указке. Мы являемся участниками  в известном смысле уникального проекта – отношение к себе, как к источнику жизненных перемен, как к причине событий и поступков, как  к «кладези» новых, и еще никогда не испробованных  возможностей, сил, способностей, стремлений.

Наше общество еще далеко от осознания роли психики, психологии личности как реального двигателя жизни человека, от понимания личной ценности «душевного» здоровья.  Данная статья написана для тех, кто захочет и сможет это услышать.

Лариса Вячеславовна Зимина –  кандидат пед. наук, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию и вопросам в области управления персоналом.


Что интересного на портале?