Живые истории: Про куртку

Живые истории: Про куртку

Среди моих клиентов есть люди, обладающие настолько ярким образным языком, что описанные ситуации ощущаешь, будто свои. С их разрешения я хочу поделиться несколькими зарисовками, изменив имена и сохранив суть картины. Назову это Живыми историями.

Итак, история первая. С Ларисой мы познакомились, когда она тяжело переживала развод. Ее муж, мужчина импозантный и любвеобильный, встретился ей уже после нескольких браков и отличался большой любовью к своим детям. Все свое время он посвящал заботе об отпрысках и разрешению конфликтов с бывшими женами, жил буквально на разрыв – всем надо помочь, привезти-отвезти, что-то сделать, за что-то заплатить. И моя клиентка активно взялась помогать любимому с его детьми: одного возила на танцы, другого ко врачу, изучила массаж, логопедию и методики раннего развития, сама оплачивала свои счета и даже не заикалась о том, чтобы провести выходные вдвоем. Но любимый по-прежнему жил в цейтноте, времени и денег постоянно не хватало и, в первую очередь, на нее, Ларису. Романтика в отношениях закончилась не начавшись, муж домой приносил только раздражение и упреки, и семейная жизнь совсем не походила на те отношения, которые женщина хотела построить. Гром грянул, когда у них родился общий ребенок. Лариса ушла с работы, перестала приносить деньги в семью и уже не смогла столько сил и времени отдавать проблемам мужа. Наоборот, она ждала помощи от него.

На этом глава семьи покинул неудобную «ячейку общества», обвинив жену в черствости и эгоизме, и нашел себе другую «помощницу». Лариса сильно переживала, спрашивала себя: «Что я сделала не так?», и не могла без слез смотреть на гуляющие в парке семьи.

Только через год нашей работы ей удалось пережить горе утраты и посмотреть на ситуацию непредвзято, принять особенности другого человека (ведь муж не в первый раз уходил из семьи после рождения ребенка) и собственные ограничения. Признав, что она не всесильна и не может изменить другого человека, а в данной ситуации сделала все возможное, она почти успокоилась.

- Но глядя на гуляющие с детьми пары, - говорила она мне,  нет-нет да и кольнет мысль: ведь и мы бы могли так же! Вот, если бы он вернулся! Да и подруги все замужем, к кому ни придешь – у всех полные семьи, даже в гости ходить как-то неловко.

И вот, на днях она мне рассказала такую интересную историю. У нее образовался свободный день. Муж забрал ребенка на выходные, как обычно кинув напоследок пару замечаний, что тот плохо одет, кажется сопит, и вообще она за ним плохо смотрит. И умчался на своем микроавтобусе, на котором теперь развозит всех детей по бывшим женам. А Лариса, оставшись предоставлена самой себе, решила съездить прогуляться в парк. День выдался необычно жарким для осени и, слегка поколебавшись, она решила не одевать куртку, а пойти в легком летнем джемпере.

- Еду я в метро, - рассказывает она, - а вокруг все в пальто, плащах, куртках. Ну, думаю, я одна так странно вырядилась! Приехала в парк – там та же история. Люди гуляют, по-осеннему тепло одетые, в шарфах, а я одна в летней кофте, как дурочка! И тут я неожиданно себя спросила: слушай, а тебе сейчас холодно? И сама себе ответила: нет. Так зачем же тебе куртка? – продолжила она мысленный диалог с собой. – Так ведь все в куртках, осень, вроде так положено. – И что, ты готова гулять, парясь в ненужной куртке, лишь бы выглядеть как все? – и сама рассмеялась своему ответу.

- А что Вы почувствовали, когда вдруг поняли, что жить можно так, как удобно Вам? – спросила я.

- Огромную легкость, будто сняла с глаз повязку, которую сама себе повязала! – ответила она. – Ведь я действительно сейчас живу своей жизнью. Я готовлю то, что мне нравится, провожу время так, чтобы мне это доставляло удовольствие. Вместо того, чтобы тратить все выходные на исполнение чужих желаний и потребностей, выслушивать придирки и упреки, работать не поднимая головы и не слышать за это ни слова благодарности, я получила теперь возможность в свободный день пройтись по парку. Я даже не помню, когда это делала в последний раз! Не говоря уж о том, что раньше я и спросить себя забывала: хочу ли я есть, спать, жарко мне или холодно – я ничего этого не замечала, полностью посвятив свою жизнь любимому, который плыл свои курсом! Ну, не холодно мне без куртки, правда! День-то теплый, солнышко!

Вот, такой инсайт неожиданно принесла ей оставленная дома куртка. Кстати, у ее бывшего мужа  в новой семье недавно отметили двухлетие малыша. Знакомые говорят, что недавно видели его с какой-то студенткой…

Поделиться:


2016-10-02
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?