Женщина-жертва, или что скрывается за ангельской внешностью

 Кто она, женщина-жертва? Попробуем представить себе. Обычно тихая, задумчивая, как-будто немного опечаленная чем-то. Ее хочется оберегать, защищать, она кажется ранимой и слабой. Мужчины слетаются на слезы женщины-жертвы и даже иногда между рыцарями происходит бой: кто лучше защитит бедняжку. И вот самому сильному и могущественному достается она, чистый ангел. И он начинает ее защищать. А от чего же защищать? Вот тут и начинается самое интересное.



Оказывается, весь мир – несправедлив. Сперва еще удается логически понять, что бывший муж-козел, начальник – дурак,  сосед – идиот, а потом получается что все вокруг, буквально все, обижают нашу бедняжку. Да так обижают, что никто другой на ее месте бы не выдержал, и лишь она стоически держится. Удивительно, но обычно и действующий рыцарь через какое-то время с удивлением обнаруживает себя в списке агрессоров – женщина-жертва нашла себе нового, еще более лучшего рыцаря. И эта итерация может происходить неоднократно – новый рыцарь, новый бой.  А что же наша жертва? Все хорошо, страдает.

Но почему человек ведет себя как жертва? Почему ему близка эта роль?

Потому что он к ней привык. В детстве, например, в силу разных обстоятельств, не завершился период, когда мамочка принимает ребенка целиком несмотря ни на что, любит детку со всеми ее капризами, всегда готова пожалеть и утешить ее. Вот детка и ищет потом всю жизнь эти эмоции, и никогда не может ими насытиться. Более того, она бесконечно повторяет сценарий «агрессор-жертва», ибо только так испытывает удовлетворение.

Обычно дело всей жизни для женщины-жертвы – найти себе мужа. И какого! Это чудо-юдо восхищает всех родственников и подруг бедняжки. «Милая! Как ты, с твоим умом, красотой и обаянием, могла найти себе алкоголика, безработного, с двумя детьми в придачу?» «Люблю» — застенчиво отвечает жертва, с энтузиазмом готовясь претерпевать тяготы жизни по полной. Пьет – отлично!  Бьет — прекрасно! А если нет, то она своим тихим ангельским голоском будет целенаправленно его доводить до такого состояния, когда он начнет все это делать, даже если изначально не планировал. Все, буквально все вокруг ее жалеют, от чего она внутренне расцветает и светится душой.

Типично для жертвы горячо влюбляться в женатого, годами страдать и рожать от него детей, чтобы обвинять его и страдать уже вместе с ними. Типично любить далёкого заграничного бойфренда, или человека, который никак не может от этой жертвы отделаться — найдет повсюду и примется за свое — донимать его и плакать.  Жертве нравится любить того, кто доставляет страдания самим фактом своего существования.

Профессионально состояться жертва любит на совершенно неприметной работе за копеечную зарплату, и чем хуже начальник- тем лучше жертве.

Если же случается невероятное, и никакого явного горя в жизни жертвы не получается – тихие слезы катятся сами собой, чем не повод — котикам на улице нездоровится? Повод приходится придумывать самостоятельно, как-то надо поддерживать печальный образ, а для этого любые страдания хороши.

Мужчины тоже иногда склонны длить свои страдания из детства – и тогда случается например алкоголизм, или гомосексуализм, кому как удобнее и кому что больше запало в душу.

Как жить с человеком-жертвой

Жить с человеком- жертвой очень нелегко! Ведь вы ей будете доставлять постоянные страдания, а не всякий готов быть таким негодяем.

Как перестать быть жертвой

Главное, зачем? Ведь никаких психологических дивидендов больше не будет. Никто не промокнет  чистые как утренняя роса слезы. Никто больше не утешит ангела, бедного ангела…

2016-03-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?