Женщина 50+: апгрейд жизни



«Тебе-то хорошо. У тебя все в жизни есть: и муж, и дети взрослые, и дом-полная чаша, и должность хорошая. Счастливая ты, Вера. А меня третий мужик бросает. Ты-то не знаешь – что такое одиночество», - то ли жаловалась, то ли упрекала ее подруга.

 Тридцать лет брака Верочка много работала. Шла по карьерной лестнице, оттачивая свой профессионализм. Воспитывала детей, делая с ними домашку и замазывая йодом ссадины, покупала продукты, готовила обеды и ужины, стирала белье, убирала дом, принимала гостей, утешала подруг. Периодически ездила с мужем на море. Короче все делала по заветам мамы и бабушки, чтобы быть хорошей женой и матерью.

К своим чуть за пятьдесят в жизни Веры Ивановны одиночество тоже было. Каждый из детей жил уже отдельно своей семьей. Ее красивый, шумный и хлопотный дом затих, опустел, освободив от прежних обязанностей и предоставив хозяев самим себе. Теперь возвращаясь домой и натыкаясь в прихожей на разбросанные тапки мужа, Вера каждый раз с удивлением обнаруживала рядом с собой человека, которого она никак не могла назвать близким и родным.

Ссорились ли они? Пожалуй, нет. Но отсутствие ссор еще не признак близости. А память подбрасывала Вере свое новые и новые факты того, что ради мира в семье пришлось отказаться от многого, что ей по-настоящему нравилось. Может быть, отказаться от самой себя.

Когда же это все началось? 20 лет назад на том концерте джазовой музыки, когда она услышала от мужа, что у него всегда болит голова от визга и хаоса саксофона? Или еще раньше, когда он ее обвинил в истерически вульгарном увлечении танцами? Или когда в гостях, еще женихом с язвительной усмешкой сказал о том, что Верочка по-мещански увлечена Уэйном Шортером.

С нарастающей душевной болью Верочка переходила из комнаты в комнату, как если она впервые видела то, чем наполнила свою жизнь. Как в детстве она забралась с ногами в кресло. Было страшно оставаться в этом доме, где она чувствовала себя совершенно одной, и было страшно начинать свою новую жизнь. В телефоне были контакты психолога, которого она нашла подруге. «Попробую», - подумала Вера и набрала номер.

**********



Верочка прошла на посадку в самолет. Ее соседом снова оказался тот приятный мужчина, рядом с которым она коротала время в кафе, пока Швейцария не принимала.

- Куда летите, - поинтересовался он

- В Монтре на фестиваль джаза, - отчего-то смущаясь, ответила Вера Ивановна.

- О! Так значит, мы попутчики! Я ведь джазом увлекаюсь с 12 лет. Хотите, я Вам расскажу одну веселую историю об Уэйне Шортере, когда он получал свою вторую Гремми….

2017-03-20
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?