Жена, я предлагаю тебе руку и сердце!

У них трое детей: у Даши ребенок от первого брака и двое от жизни с Пашей. Даша деловая и энергичная (иногда даже слишком), именно она крутится в бизнесе и уже несколько лет содержит семью. У Паши все эти годы с работой были проблемы: он хороший, но иногда тормозит, и только пару месяцев назад Паша нашел хорошую работу. За прошедшие годы у Паши и Даши накопилось много взаимных претензий. Они были у меня на консультации год назад. Вот какой интересный и непростой разговор произошел у меня с ними на этой консультации.

Понятно, что имена персонажей изменены.

О работе

Н.И. Козлов: – Паша, раньше у Даши были к тебе претензии, что у тебя нет нормальной работы. Теперь работа у тебя вполне достойная, ты руководитель отдела, твой шеф к тебе относится с уважением. Соответственно, эта проблема у вас должна исчезнуть. Или у вас возникли какие-то новые проблемы?

Паша: – Николай Иванович, я в своей работе не сильно уверен. Я вижу, что решения на этой работе часто принимаются политически, и при самом добром отношении ко мне моего шефа я не знаю, что будет завтра. И пока со мной нет официального контракта, я заключаю его каждый месяц. В этом плане, я ситуацию оцениваю как не очень стабильную.

Даша: – Я хотела бы обратить на этот момент особое внимание, потому что это очень хороший зеркальный пример того, что ощущаю я в семейных отношениях: контрактником не в постоянном штате. Я понимаю, что как я себя проявлю так оно и будет, и как Паша проявит себя на новом месте, так оно и может быть: его могут зачислить в штат, или он может долго и счастливо работать по контракту.

Н.И. Козлов: – Итак, какие вещи мы хотели бы сейчас обсудить? Про ощущения, про что-то еще?

Паша: – Наверное про ощущения, про единую картину нашей семьи. Я ее не вижу и мы оба, наверно, ее не видим. Для меня это важно.

Н.И. Козлов: – Вы не видите семьи. А что, например, видите без семьи? Есть какие-нибудь интересные проекты или другие семьи? Я просто интересуюсь, так как не знаю вашу жизнь.

Паша: – Я вижу много интересных проектов вне семьи, при этом для меня важен вопрос, насколько они дельные. То есть, семья из интересных проектов вокруг, наиболее дельный.

Н.И. Козлов: – Думаю, что это не сильно противоречит одно другому. Я не знаю, какие у тебя проекты в голове, и поэтому буду задавать дурацкие вопросы. Ты какие варианты рассматриваешь, например: 1) Жить в семье, 2) Жить вне семьи, 3) Жить с другими женщинами или мужчинами.

Паша: – Я рассматриваю один проект: продолжать строить семью в таком виде в каком она есть.

Н.И. Козлов: – То есть, если в семье все наладится, тебя это устроит?

Паша: – Если наладится, то да.

Н.И. Козлов: – Замечательно, я услышал. А что у тебя, Даша?

Даша: – Меня беспокоит ситуация с работой Павла. На протяжении пяти лет совместной жизни он на постоянке работал в целом что-то около года. Сейчас он устроился на хорошую работу, но захочет ли он там удержаться?

Паша: – Да, Даша. Захочу, я даю тебе гарантии.

Даша: – Ладно, хорошо.

Об отдыхе

Н.И. Козлов: – Какие еще есть вопросы?

Паша: – Я не знаю, как сделать так, чтобы Даша здраво оценивала свои силы и отдыхала до того момента, когда сваливается.

Н.И. Козлов: – Ты о внутреннем напряжении или о том, что Даша ложится не раньше 4-х утра?

Паша: – О внутреннем напряжении. То, что Даша ложится не раньше 4-х утра, я могу контролировать, а внутреннее напряжение - нет.

Н.И. Козлов: – Будет ли нормально, если мы, например, вводим следующий ритуал: каждый вечер вы встречаетесь, и встреча происходит в следующем формате: ты подходишь и говоришь: «Даша, ты мне нужна», а Даша кладет тебе руки на грудь (мы сейчас можем отрепетировать), и говорит: «Паша я в тебе уверена, у меня на душе спокойно». Если это делать каждый вечер, то, в конце концов, вы расслабитесь.

Паша: – Как рабочая версия можно, если это поможет.

Н.И. Козлов: – Поможет.

Даша: – Очень точные слова, мне и та и другая фраза очень нравятся. А тебе как? Тебе не сложно будет произнести, что я тебе нужна?

Паша: – Не сложно. Говорю уже сейчас: Даша, ты мне нужна.

Н.И. Козлов: – И ответная фраза?

Даша: – Я в тебе уверена, Паш.

Н.И. Козлов: – Классно, но репетировать нужно каждый вечер. Могут быть разные варианты.

Паша: – Хорошо!

Н.И. Козлов: – Отлично! Ещё: скажите, вы вечером гуляете?

Паша: – Да, бывает, изредка.

Н.И. Козлов: – Может быть вам гулять почаще? Это будет вас сближать, поможет Даше отдохнуть и почувствовать, что вы вместе.

Паша: – Ну, может быть.

Н.И. Козлов: – Прекрасно. Поэтому предлагаю, Павел: если Даша тебе говорит: «Паш, у меня сегодня на тебя планы, мы идем гулять», то ты ей говоришь согласно: «Есть, Даша, я счастлив, мы идем гулять». То есть она отвечает за выгуливание тебя. Конечно, всегда можно обговорить, вдруг у тебя серьёзные дела, но если ты ничем важным не занят, то идешь гулять с Дашей.

Паша: – Да, договорились: если у меня нет планов на этот вечер, то я иду гулять с Дашей.

Н.И. Козлов: – Отлично!

О сексе

Паша: – У меня есть ещё конкретный запрос, который я раз сто озвучивал Даше, но ответа так и не получил: мне очень не хватает интимной составляющей наших отношений, и я не знаю, как ее создать. Мы пробовали ходить вместе на какие-то тренинги, например, к Незовибатько.

Н.И. Козлов: – Речь идет о сексе или о душевности?

Паша: – О сексе.

Н.И. Козлов: – Замечательно. Даша, какой будет ответ на этой вопрос?

Даша: – Последние дни действительно все очень плохо, я не хочу, у меня нет сил.

Н.И. Козлов: – Так не годится. Что будешь делать?

Даша: – Отдыхать. Мне сейчас дали некоторые гарантии, и завтра я позвоню двум очень назойливым заказчикам и откажусь от сотрудничества. После чего смогу хоть как-то расслабиться.

Паша: – Да, может быть мы сможем чаще заниматься сексом, но это не будет решением по данному вопросу.

Н.И. Козлов: – Тогда о чем идет речь: о частоте секса или об атмосфере вокруг?

Паша: – И то и то. Мне явно не хватает частоты, это правда, и, при этом, мне не хватает чего-то ещё, чтобы это радовало.

Н.И. Козлов: – Давай я за тебя сейчас придумаю смешное предложение, а вы над ним посмеетесь и предложите что-нибудь лучше.

Например: Павел, я тебе предложу играть роль обиженного мужчины, которого долгие годы обижали отсутствием внимания и тепла, вопрос о сексе ты не поднимаешь вообще. Это твоя роль. Роль Даши другая: она должна относиться к твоим обидам с пониманием, типа «всякое бывает у мужиков». Тем более, что она абсолютно ни в чем не виновата, она держала на себе семью многие годы, она была измотана, у нее на тебя были свои обиды. Но сейчас она может захотеть позаботиться о тебе, о семье, об отношениях. И Даша берет на себя ответственность - как за прогулки, так и за секс, за частоту и за душевность. И если Даша проявляет заинтересованность и создает атмосферу, ты секс имеешь. А если нет, ты погружаешься в обиду, сам секса не предлагаешь, дома ничего не делаешь, вот какой ты обиженный. Но если Даша инициативу проявляет, то ты отзываешься каждый раз с теплотой и благодарностью, уже без обид, главное чтобы Даша проявила инициативность. Все, что ей нужно - это проявить минимальную заинтересованность: «дай я тебя в щечку поцелую, за ушком почешу».

А в результате через месяц–два вы подводите итоги: либо у вас гармоничная сексуальная жизнь, либо не гармоничная. Если Даше семья нужна, она это сделает.

Паша: – Хорошо, а что я делаю в ситуации, когда мне сильно хочется?

Н.И. Козлов: – Ничего не делаешь, копишь обиду. А потом ей говоришь: «Даша, халтура. Это не жизнь, это издевательство над мужиком. Даша, мне такая жена - не жена вообще!». Но дело в том, что у Даши голова хорошая, даже отличная, и если она будет знать, что у тебя с работой все в порядке, то она может немного освободить себя от заработка денег. Она начнет отдыхать и сексуальную жизнь наладит. Даша - взрослая девушка, она этот вопрос решит. Раз в месяц можете мне посылать отчет.

Паша: – Хорошо, я готов провести такой эксперимент.

О благодарности

Даша: – Я обычно бываю поручиком Ржевским, который пришел и все испортил. Паш, тебе когда-нибудь по правде хорошо со мной было? Просто были периоды, когда я была сильно этим вопросом озабочена и сильно на эту тему старалась.

Н.И. Козлов: – Даш, я тебе за этот вопрос благодарен. Павел, я корректирую свое предложение: два отчета и две ответственности. Ответственность Даши - быть абсолютно честной в сексуальном плане, и о тебе заботиться, как и полагается любящей и заботливой женщине. А твоя задача другая, называется «физиономия». Это физиономия, которая выражает благодарность женщине. Это, в частности, проявляется в радости, чтобы ты не скрывал, что тебе было хорошо. Чтобы не поленился это выразить и сказать искреннее «спасибо». Если хочешь, ты это вырази – поругайся на Дашу: «Что ж ты раньше так мне радость не доставляла?». Даша обрадуется тому, что ты на нее поругался, потому что наконец-то ты оценил, что тебе было с ней хорошо. А вот если Даша будет стараться, а ты будешь рассматривать, что там на потолке и в углах, то я бы на месте Даши сильно задумался, нужны ли такие старания. Если Дарья ведет себя как следует, действительно заботится и о частоте и об атмосфере, то ты не разыгрываешь уже обиженную невинность. Это будет честно. Итак, берут ли обе стороны ответственность каждый за свою часть?

Паша: – Я за свою сторону беру ответственность. Я всегда откликаюсь на Дашу. Другой момент, насколько я это чувствую.

Н.И. Козлов: – А я тебе объясню, что ты будешь чувствовать. Если ты будешь занимаясь сексом, а потом после секса смотреть себе в душу, в желудок, в легкие и так далее искать там свои чувства, то ты ничего там не найдешь. Это на тему «чувствовать». А если ты поймешь, что у тебя есть обязанность перед этой женщиной подарить ей радость, то у тебя все получится. Когда хочешь подарить радость ребенку, ты себе не в душу смотришь, а смотришь на физиономию ребенка и думаешь, что ему нужно сказать и сделать, где пощекотать, какую конфету подарить, чтобы лицо ребенка осветилось улыбкой. Если нужно - пройди тренинг, но чтобы ты умел это делать. Благодарность не в том, что ты чувствуешь, а благодарность в том, что ты это сказал и сделал, и лицо женщины осветилось. С этим справишься?

Паша: – Да.

О совместной жизни

Даша: – Раз мы начали копать трудные вопросы, то вот ещё один. У нас же брак по расчету, в какой-то степени контрактный договор, по крайней мере, со стороны Павла. Когда Павел предложил мне заключить брак, я не сразу согласилась, а предложила некие условия, главным из которых было следующее: Павел хотя бы на время моей беременности сдерживает свою любвеобильную натуру, не гуляет на стороне. У нас почти сразу второй ребенок появился и сейчас уже подрос. Соответственно, вот интересный вопрос: остается ли у нас контрактный договор или у нас будет семья?

Н.И. Козлов: – У меня предложение: брак по расчету перевести в брак на всю жизнь, при одном единственном условии: вы об этом заботитесь вместе. Я думаю, что у вас хорошая перспективная пара. У меня к вам предложение, как руки и сердца, со стороны третьего лица. Я вам предлагаю предложить друг другу руку и сердце. Как ответите? Да или нет?

Паша и Даша кивнули друг другу и подали друг другу руки.

Н.И. Козлов: – Иногда женщине важно услышать «Я предлагаю тебе руку и сердце», а мужчине иногда важно определиться. Определенность, видение перспектив - важная вещь для обоих. Чтобы вкладываться в проект, важно знать, что это проект надолго, что он имеет перспективы.

Даша: – Я не знаю, радоваться мне ил