Жажда смысла

53Жажда смысла
Жажда смысла




и если меня не напоить тайной
я буду злой агрессивной
требовательной печальной

 

    К.Г. Юнг отмечал, что причиной подавляющего большинства неврозов является потеря смысла. Что же это такое и как восполнить потерю? Есть ли некий универсальный смысл, к которому каждый может припасть?

    Попробую ответить на эти вопросы.

    Чувством смысла можно назвать глубокое чувство противоположное пустоте – то есть, переживание наполненности бытия, его огромного богатства. И что-то великое предчувствуется за всем видимым и очевидным.

   Каждый ищет источник смысла сам и находит именно свой, уникальный. Для одного это будет работа, от души любимая работа, а не та, на которую ходишь, как на каторгу, только ради денег. Для другого – семья, близость любимых людей, взращивание любви. Для третьего – творчество. Для четвертого – духовность. Для пятого – коллекционирование марок. А для кого-то смысл – в каждом мгновении, всегда разный.

  Нет его, универсального смысла и не может быть. Но зато у всех его чувство скрыто в бессознательном, ведь именно там таятся несусветные сокровища, Архетипы, внутренние божества.

  Если связь с ними утрачена, жизнь, оставаясь как будто вполне благополучной, становится глубинно пустой, совершенно выхолощенной. И тут же рядом подстерегают депрессия, экзистенциальная тоска, убиваемая алкоголем и другими наркотиками, вроде игромании, зависимых токсичных отношений, которые не наполняют, а опустошают, но все-таки ненадолго перекрывают невыносимую внутреннюю боль бессмысленности бытия.

  В таком состоянии часто приходят к психологу. И настает тот миг, когда неизбежен контакт с душой, с ее неизъяснимыми тайнами, с ее красотой и опасностями.

  Я бы советовала для обретения смысла читать поэзию. Да-да, поэзию, которую мало кто действительно любит и знает, и так было всегда, она никогда не пользовалась особенной популярностью, и остается таковой и по сей день. Что ж, если не поэзия, то художественная проза. Если не проза, то прекрасное кино. Искусство дает соприкоснуться с собой. Через него душа говорит с нами наиболее явственно и звучно! Как и через сны, через активное воображение, спонтанные фантазии. 

Передёро Ольга

Поделиться:


2018-08-28
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?