Друзья, сегодня поговорим о мести.
Вообще в нашей культуре заложено противоречие: с одной стороны – око за око и воспевание кровной мести, с другой – подставь вторую щеку и возлюби своих врагов. В современном обществе месть воспринимается скорее как неспособность обуздать агрессивные порывы, как нечто стыдное и не очень социально правильное.
«Месть – блюдо, которое подают холодным». «Сядь на берегу реки и дождись пока труп врага проплывет мимо». Мы слышим эти выражения и ехидно улыбаемся. Но ведь это две противоположные установки. В первой версии мы активно восстанавливаем нарушенный баланс, во второй – ждем возмездия свыше, как будто есть какой-то закон всемирной справедливости, который работает самостоятельно, ведь добро побеждает зло. Но в основе обоих ожиданий лежит желание отомстить: «Придет война – хлебушка попросишь».
Откуда берется желание отомстить?
Неверно говорить о жажде мести как о чувстве. Желание отомстить появляется на базе других чувств и призвано восстановить нарушенный баланс. Чем ближе «пуля» пролетает к персональной самоидентичности и касается не отдельно взятого поведения, а самой личности, тем сильнее будет переживаться неудовлетворение. Из этого следует, что тяжесть «ранения» - это некоторая субъективная величина, которую может измерить только сам человек, столкнувшийся с болью. Иногда мы недоумеваем: как так – человек заводится на ровном месте, ведь это такая мелочь.
Нам обидно, мы злимся, и кажется, что единственный способ восстановить баланс и разрядиться – это отомстить.
Как мы действуем?
- Фантазируем. Представляем в красках, как мы наказываем своего обидчика, как он страдает и раскаивается, что поступил с вами плохо. Это самый безобидный вариант.
- Мстим, чувствуем себя потом скверно. Боль не уходит, баланс не восстанавливается.
- Решаем, что мстить плохо и зарываем само желание отомстить. Но внутренний контейнер с обидами может переполнится и тогда наступит интоксикация. Самое частое проявление – это психосоматика (язва, астма, аллергия).
- Решаем, что мстить плохо, и терпим, а потом взрываемся и внезапно обрушиваем на голову обидчика тяжелую порцию гнева. А человек, мягко говоря, удивлен, – он не понимает, как вы могли так долго замалчивать и накопить такую ярость.
- Проживаем обиды, опустошаем свои внутренние контейнеры. Учимся разговаривать с близкими и не пропускать «пули» от неблизких. Самый экологичный способ.
Из моего блога:https://www.instagram.com/psychologist4y0u/