Завышено-заниженные ожидания

По своему роду деятельности (психолог-психотерапевт, специалист по снижению веса) я постоянно сталкиваюсь с весьма злободневной проблемой у своих клиентов. Они ставят перед собой цели на основе завышенных ожиданий. После того, как эти ожидания не сбываются, они испытывают сильное разочарование. И чтобы как-то его скрасить, используют психологическую защиту – обесценивание. Что, в итоге, приводит к постепенному занижению самооценки, и к тому, что каждый новый поход за стройностью становится все более и более сложным. Если же перенести этот частный случай (сброс веса) на повседневную жизнь, то можно найти предостаточно подтверждений тому, что подобное явление практически повсеместно и встречается в собственном бизнесе, отношениях, саморазвитии, в попытках изменить психологическое и физическое здоровье. 

Давайте посмотрим, как это происходит на практике.

Спонтанное ожидание. Оно же завышенное ожидание.

Если так задуматься, то большинство целей в нашей голове рождается спонтанно. Что-то увидели, где-то услышали, о чем-то подумали. И БАЦ! У вас уже готова гениальная идея. Или заманчивая идея.  Или просто потрясающая идея. Которая тут же подкрепляется вашими эмоциями, и превращается в замысел. Например, похудеть, начать свое дело или изменить себя.  Спору нет, в подобных идеях нет ничего сверхъестественного. И их вполне реально реализовать. НО! Ключевой момент в принятии решения с завышенными ожиданиями заключается в том, НА ЧТО вы ориентируетесь, принимая решение.

Вариант 1. Ориентация на успех другого человека.

Кто-то же похудел по этой методике на 10 кг за 4 недели.

Кто-то же открыл свое дело и масштабировал бизнес за 1 год.

Кто-то же пошел к терапевту и преодолел свои страхи.

Так вот – все эти утверждения верны. Но НЕ имеют лично к вам никакого отношения.  Ведь, по факту, ориентируясь на других вы автоматически, в той или иной степени, начинаете игнорировать свою личную ситуацию, свои ресурсы и возможности.

Вариант 2. Будет лучше, чем сейчас.

Я уже год таскаю на себе 120 кг. Если я начну худеть, мне точно станет лучше.

Если я открою свое дело, я сразу же получу свободу и мотивацию. И мне не придется заставлять себя, как сейчас, напрягаться вхолостую каждый день. Да, я буду напрягаться, но на себя. Это все изменит.

Если я пойду к терапевту, то я найду помощь и поддержку. А у меня этого сейчас нет. Мне будет лучше! 

Возможны ли подобные варианты развития событий? Очень даже возможны. И! Любое действие, которое полагается на какую-то отдельную характеристику событий будущего, неминуемо сталкивается с определенными шероховатостями реальности. Которые могут, запросто, перевесить все выгоды будущего достижения. Так, стресс от сброса веса или начала организации бизнеса (притом стресс СЕЙЧАС) может оказаться невыносимым и неподъемным. А, например, работа с терапевтом, может обнажить все то, что было скрыто внутри психики годами. И эта встреча может вас далеко не обрадовать (недаром, многие люди выходят из терапии при первых же сложностях).

Вариант 3. Я думаю о том, как это будет замечательно.

Вот когда сброшу вес, я одену вот это платье. Я смогу прыгнуть с парашютом. Я встану на каблуки. Я буду чувствовать себя уверенно на пляже…

Когда я открою свое дело, у меня будет больше свободного времени. Я найму сотрудников. Открою новые филиалы. Я автоматизирую свой бизнес. Я буду получать пассивный доход, и жить себе в удовольствие.

Благодаря работе с психологом, я избавлюсь от страхов, повышу самооценку, налажу отношения, избавлюсь от депрессии. Буду выступать перед аудиторией. Потребую прибавки к жалованию на работе. И вообще стану очень успешным человеком. 

Все описанные варианты – это красивые и яркие картинки. Скажите спасибо им за это. Но помните о скале времени. Аксиома. Чтобы достигнуть чего-то глобального (а именно там скрываются наши самые сильные разочарования), нужно приложить и силы и ВРЕМЯ. А любая, даже самая радужная цель становится более тусклой тогда, когда серое и безликое время точит ее со всех сторон.        

Обычно на этом моменте меня называют пессимистом. И, нет, я в ответ не пытаюсь доказать, что я реалист. Вместо этого, я уточняю. При принятии решений выгодно следовать принципу:

Вначале разумное решение, потом эмоциональное подкрепление. Но не наоборот!!!

Зависть, восхищение, фантазии, направленные визуализации – все это хорошие мотивационные ресурсы. Но без ваших навыков оперативного внедрения решений, именно они становятся источником разочарований.

Какие шаги можно добавить в цепочку действий принятия решений.

Шаг 1й. Задайте себе 4 вопроса.

Я заслуживаю (и далее добавляется ваша эмоциональная цель)?

Я хотел бы (и далее добавляется ваша эмоциональная цель)?

Я могу (и далее добавляется ваша эмоциональная цель)?

Если вы понимаете, что из трех ответов, последний (про «я могу») самый неискренний – стоит отправить свое решение на доработку. Если же «я могу» звучит достаточно убедительно, то задавайте 4й вопрос:

С чем мне предстоит справиться на текущей неделе для достижения моей цели?

Шаг 2й. Сконцентрируйтесь на тех задачах, которые, в итоге, обеспечат реализацию вашей цели.

Найдите в этих задачах для себя что-то интересное, новое, необычное, содержащее вызов или, даже, привлекательное. Помните, рутина сжирает вашу мотивацию сильней любой преграды…

Шаг 3й. Вернитесь к своим изначальным эмоциональным позывам.

Ведь, ваши желания, ваши надежды, фантазии и мечты – это ваш ресурс. Пользуйтесь им. Но никак не без подкрепления своих ожиданий своими навыками, ресурсами и возможностями.

А теперь возьмите свое ожидание от следующей недели – и опишите его для себя по предложенным  3м шагам. Можно у себя. Можно в комментариях (что приветствуется)!

 

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме "сказать спасибо" - чуть ниже. Также было бы занятно услышать конструктивную обратную связь в комментариях.

 

 Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь 

 

Вам могут оказаться полезными следующие мои статьи: 

                    






Что интересного на портале?