Зависть – переживание непростое. Не в том смысле, что переживать его неприятно, это понятно. А в том, что оно состоит из многих разных чувств и не только.
Давайте разбираться.
В зависти всегда присутствует потребность – «я тоже так (это) хочу» и какой-то ваш дефицит (нехватка) – время, деньги, здоровье, внимание близкого. А еще ощущение невозможности получить желаемое.
Известно, что зависть бывает разных цветов – черная и белая.
Вот возьмем белую зависть.
Узнала я, что моя подруга сейчас отдыхает в теплом красивом месте. А я сижу дома в холодной мрачной Москве.
Я получаю известие и думаю: «Вот здорово!» Я чувствую радость за свою подругу.
Что нужно, чтобы радость превратилась в зависть? Всего лишь «я тоже так хочу» плюс почувствовать себя ущемленной или уязвленной. Помните про дефицит и невозможность?
А что нужно, чтобы зависть осталась белой?
Ответственный выбор.
Я сейчас в Москве, потому что выбрала работать. Это для меня сейчас важнее.
Или: я сейчас в Москве, так как неважно себя чувствую, и дома мне сейчас комфортнее.
Или: я сейчас в Москве, потому что позволить себе отдыхать я сейчас не могу по финансовым соображениям. У меня сейчас другие приоритеты.
А теплое красивое место – это прекрасно, и я туда тоже обязательно поеду. Только попозже, когда смогу. И я верю, что смогу. Или смиряюсь с тем, что не смогу.
Внутреннего конфликта здесь нет, и нет ощущения невозможности. Есть небольшое сожаление, которое легко лечится осознанием своего выбора. Можно сказать, что здесь вообще нет никакой зависти. Точнее есть, но она маленькая и быстропроходящая. Как укол.
А что нужно, чтобы зависть почернела? Нужен внутренний конфликт. И в зависимости от его тяжести зависть принимает различные оттенки.
Самая черная зависть – токсичная. Она направлена на то, чтобы уничтожить объект зависти.
Это как в анекдоте:
– Я дам тебе все, что ты захочешь, но у соседа будет в два раза больше.
– Господи, выколи мне глаз.
Токсичная зависть соседствует с жадностью. И в ней много страха.
Рассмотрим менее брутальные варианты.
Тот же пример: моя подруга уехала отдыхать. Первое, что возникает «я тоже так хочу». Но вместо того, чтобы осознать свой выбор и взять за него ответственность, мы впадаем в состояние жертвы и переключаем свое внимание на другого. В данном случае – на подругу. И это не просто внимание. Это недоброжелательное внимание. «Она уже третий раз в этом году отдыхает. Где только деньги берет?» Или: «Откуда у нее столько свободного времени, она что, совсем не работает?». И т.д. в зависимости от вашего дефицита.
И дальше мы начинаем себя накручивать. И переживаем разнообразную гамму чувств.
Теперь, собственно, про оттенки зависти, и как ими управлять.
Если мы хотим зависть обелить, нам нужно направлять внимание на себя. Осознать свои потребности, дефициты и невозможности, разобраться со всем этим багажом: действительно ли этого хотим и правда ли не можем получить. И научиться смиряться с невозможностью, когда действительно невозможно. Тогда мы будем способны чувствовать радость за других и использовать легкий укол зависти себе на пользу.
А чтобы двигаться в сторону черной токсичной зависти, нужно не брать ответственность за свои чувства и переживания, а только пристально следить за другими – у кого чего и сколько, честно ли получено и насколько это справедливо.
21 декабря мы с Олеся Коновалова будем проводить вечернюю мастерскую: Её величество – Зависть. Будем реабилитировать зависть и сделаем ее своей союзницей. Приглашаем пытливых и отважных.