Зависимости, аддикции. Пережить кризис

Зависимости, аддикции. Пережить кризис

 



Первое дело в противодействии зависимости, особенно осложнённой физической тягой, это смена жизненного пространства, смена окружения. Причём необходимо не лишь переехать в другое место, ведь зависимость внутри, от неё не переедешь, от себя не убежишь. Важно перейти из одного лагеря – лагеря на употреблении, к другому лагерю – лагерю чистой жизни, без употребления. Приход в Реабилитационный центр позволяет начать путь к чистой жизни в кругу заинтересованных в выздоровлении людей и поддерживающих друг друга на этом нелёгком, непростом пути, что важно в этом деле.

Говорят, что употребивший наркотик один раз, навсегда наркоман. Особенно, что касается современных наркотиков, действующих глубоко и моментально. Сейчас в рамках программ профилактики употребления наркотиков так и говорят – «Отказаться можно единожды – перед первой пробой».

С этим, кстати, трудно спорить. Сами ребята на реабилитации говорят о том, что однажды вкусив запретного плода, невозможно забыть его действие. Да и, как добавляют специалисты, трудно переработать привычный механизм получать всё и сразу.

Но вполне возможно чётко оценить последствия. Проделанный путь не напрасен, когда его не стремишься забыть, но используешь, как отправную точку в своём дальнейшем развитии. И научиться делать выбор. Да, этот выбор должен будет осуществляться постоянно, ибо перед человеком всегда открыты разные пути, но плюс бывалого в том, что он уже знает один из них – на себе перенёс. И это, да, незабываемо.

Когда извлекаешь из этого опыт, тогда это начинает работать на тебя. Тогда – это личный опыт, на который можешь опираться. И это совсем иной подход к делу. Тогда открывается интерес к жизни, к чистой жизни.

Говорят, что наркоман – это уже не человек. Т.е. он сохраняет внешний облик человека, но не является человеком по сути своей, у него искажается, разрушается личность так, что ничего человеческого не остаётся. Взамен формируется патологическая лживость, благодаря которой невозможно поддерживать обычные взаимоотношения, доверять ему.

Говорят, что у него исчезают высшие чувства – любовь, совесть, вера…

Да, так говорят. И нередко так говорят и профессионалы. И так говорят и специалисты, работающие с наркоманами на лечении в наркодиспансерах. 

 

Моя история взаимодействия с ребятами в этом центре несколько отличается от этих представлений. Скажу больше – сильно отличается.

За этот год в центре «Жемчужина» были разные ребята. Они разного возраста. Самому младшему 15. Самому старшему до 50 лет. У всех своя печальная история приобщения к наркотикам. У каждого своя жизнь до центра. При первой встрече мы знакомимся. 

Их научили говорить: «Здравствуйте. Я наркоман… Спасибо»

Есть идея, что первый шаг в исцелении начинается с признания проблемы. Отрицание проблемы – один из признаков зависимости. С этой точки зрения, всё правильно – надо признать, что болезнь меня одолела, что я сам не могу с нею справиться – иначе чего я здесь делаю?! Ну, вот ребята и признают...

Ловушка подстерегает людей, идущих этим путём бездумно, по шаблону.

В центре «Жемчужина» я предлагаю каждому рассказать свою историю жизни, начиная с раннего детства, с как можно более раннего возраста. Поведать о семье, о том, как рос, как формировался как личность, в каких условиях. Какие значимые события, поворотные моменты жизни… О чём мечтал, к чему стремился, как эти мечты трансформировались по ходу жизни, развития…

Разбираем и сам момент первого употребления наркотиков. Как, при каких обстоятельствах, что происходило в момент употребления, что было сразу после этого, кто видел, что говорил, как чувствовал, что думал… Подробно, во всех деталях. И что дальше происходило.., как произошёл переход «на систему»... Как отреагировали близкие, родители, семья, что с друзьями… Какое личное отношение… Как боролся…

А ребята собрались далеко не новички, много чего испытали, пережили… И ведь выжили! И теперь идут к другой жизни – чистой жизни.

Разбираем и другие аспекты жизни – что в семье, что в личном, какие взаимоотношения, с кем, как долго, удовлетворён ли… Как в школе, что на работе… Какие жизненные приоритеты, ценности… Чем живёт человек…

Кто ждёт из центра... Как поддерживает… Что теперь происходит… Какие намерения на перспективы… Какая степень надежды на чистую жизнь. Что поддерживает её... Какие желания, потребности, цели, стремления... 

Интересные истории. Человек открывается всеми своими гранями, сверкает… Поневоле залюбуешься…

Разные ребята. И ведь, как посмотришь, то и откроешь. Не зря же говорят – «Каков привет, таков и ответ»…

 

На днях подняли довольно тяжёлую тему – о стимулах к употреблению.

Ведь возвращение в большую жизнь сопряжено с встречами с теми же искушениями, которые в прошлом привели к употреблению.

Как быть, когда на твоих глазах некто употребляет? Как быть, когда тебя зовут в употребляющую компанию? И ладно бы зовут, а когда продавливают?

Как отмечать праздники, годовщины?

Как себя повести, когда в твоих руках появляется значительная сумма денег?

Как быть, когда ждавшие тебя близкие люди беспокойно заглядывают в твои глаза и контролируют тебя – где ты, с кем ты, чем ты занят…

Часто в опросниках по исследованию отношения к наркотикам среди описания мотивов употребления встречаю такие вещи, как любопытство, подражание, романтизация употребления, приобщение к миру взрослых…

Это, конечно, всё есть. Но доля, вес этого чрезвычайно мал.

Как вам такое:

- «на дне»;

- переживание одиночества среди людей (непонятости, выброшенности из жизни);

- полная потеря смысла жизни ввиду потери всего, что только было (близких людей, работы, жилья, крупных материальных ценностей);

- не знаешь к чему себя приложить, отчаяние в обретении места под солнцем;

- искушение, провокативное, манипулятивное вовлечение в употребление значимыми людьми;

- сверхнапряжение и эмоциональный срыв;

- утрата близких людей, значимых взаимоотношений, связей с значимыми людьми и с этим смысла – не для кого держаться, жить;

- потеря всего и надежды хоть что-то возвратить;

- потеря переживания нужности людям, когда пропадает интерес к жизни;

- утрата ценности самого себя.

С этими и подобными переживаниями мы и имеем дело в ходе возрождения к жизни и формирования защитного барьера против стимулов употребления. А это уже далеко не романтизация употребления…

И тогда личная тема выходит за рамки только зависимости.

Тогда тема становится обычным человеческим страданием... И тогда мы взаимодействуем, как люди, которых затронула беда и мы вместе ищем выход из неё, как это делают и все прочие люди, когда нас настигает нечто подобное. 

http://spreabcenter.ru/



Поделиться:


2017-02-17
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?