Зависимость. Чувства. Тело

Как много мы возлагаем надежд  только на изменение питания?  Как это подчас глупо и грустно.  Об этом говорят  срывы , откаты и просто сплошные разочарования.   Часто  осознав свою пищевую зависимость,  мы не осознаем свою зависимость от других людей.  (Любовь, отношения, и др.)

       Однако, Одна зависимость влечет за собой другую. Хотя нет,  неправильная  формулировка. Зависимый в чем-то,  зависим во всем, зависим во многом. Например, если исследовать  любовную зависимость ,  мы обязательно обнаружим сопутствующую пищевую зависимость,   а у кого –то может быть  алкогольную и т.д.

 

     Про любовную или   отношенческую   зависимость, мне более — менее понятно.  Будь такой, как мне надо, тогда я буду тебя любить. Это то, послание ,которое   транслируют нам мама или папа.   Мало кому говорили в детстве : « Все что ты чувствуешь, это очень важно, и ты можешь быть всякой, я тебя люблю любую». Помните такие слова?

   Я -  лично нет.  Слезы выгонялись через балконную дверь.   Хотя это меня  часто веселило.  Однако, я   твердо усвоила. Плакать и грустить НЕЛЬЗЯ. ЭТО ПЛОХО!  НО еще хуже быть злой.  Я не помню чтоб я была  когда- нибудь злой в детстве. Бояться, обижаться, грустить, тосковать. Это, пожалуйста. Но вот злиться…   Это настолько  неприемлемо было для меня.  Я не идентифицировала себя злой никогда. И я знаю почему. Мама была часто злой, точнее я видела ее злой, когда она сильно ругалась  и сердилась  на папу.  Кто бы знал, что под этой злостью и раздражением, прячется  отчаяние и боль. Я одно понимала, так ужасно себя вести нельзя. Злая учительница, стучавшая моими пальцами по доске, сопровождающая уничижительными  оскорблениями. Разве можно быть такой? И все это подкрепляется социальными нормами. Злым быть плохо.  Все. Табу на злость.

  Будь хорошей девочкой.  Тогда тебя может кто-то и полюбит.   Я не смогла долго быть хорошей.   Я пошла по анти-сценарию. С одной стороны  ни за,  что не буду как  мама, а потому со всеми я хорошая, и меня любили многие. ПО крайней мере, друзья. Но  всю злость и агрессию я выдавала маме непослушанием  и дерзостью.  И чем старше, тем заметнее это становилось.  Но какими — бы не становились, мы ищем любви и принятия.

     Мы рождаемся и растем с нехватками,  как инвалиды, без какой — то части себя. Ищем эту часть  в других и,  если находим, залипаем.  Грустно,  что  это нехватка не исчезает  с возрастом,  но  мы обучаемся жить с этим.

А наше тело?  Кто любит свое тело с детства?  И снова социальные нормы и правила,  прошивают негативный образ тела  в нашем сознании. Казалось бы,   простая социальная норма -  ходить голым, если  тебе старше  трех, как-то не очень хорошо, —  однако и она  может способствовать развитию негативного образа тела.  Усиливается этот образ  травмирующими высказываниями, а так же влиянием СМИ о некоем идеальном представлении тела.  Стройным быть модно.

    Однако чувствительность ,  и способность чувствовать разные чувства мы можем себе возвратить. Осознавать их, и узнавать свои потребности.  Тогда телу не нужно будет выполнять  роль слепого исполнителя наших желаний и потребностей. Можно научиться  отделять эмоции от тела.

   Осознавать отчуждение телесности и развивать чувствительность.  Способность испытывать отвращение,  чтобы получить право отвергать, то,  что мне не подходит. Способность говорить нет.

    А как иначе избавляться от чужеродного без отвращения?  Ключевое слово в работе с  пищевой зависимостью – это способность ЧУВСТВОВАТЬ.

Чувствовать ГОЛОД.

Чувствовать СЫТОСТЬ.

Чувствовать процессы насыщения. И, конечно, осознавать  чувства,  эмоции. Всякие,  разные. Мы все, так или иначе,  обесчувстлены.  Возвращая и развивая свою чувствительность, у нас появляется хороший  шанс подружиться с собственным телом,  принять его. И принять разрозненные части своего психического. Позволить себе просто быть. Быть собой.  И получить наконец  долгожданную  свободу.  Свободу быть собой.

 




Что интересного на портале?