"Затмение" и кредиты

"Затмение" и кредиты.

(Архив семейного психолога)

 

Предыстория.

        Было это в стародавние времена, когда об Интернете даже не мечтали. Психологов на душу населения тоже не хватало. И люди  со  своими  бедами   и  проблемами обращались…   в редакцию газеты. Ко мне, как к семейному психологу, тогда периодически звонили из   редакций с просьбой прокомментировать то или иное письмо. Недавно разбирала свои бумаги и нашла   публикации   рубрики «Психолог и Я».  Некоторые из описанных случаев довольно  любопытны,  а  некоторые  довольно  типичны,   и я решила ими поделиться.

   (Имена   клиентов   изменены)

 

Письмо 

    Я живу с мужем почти 20 лет, у нас взрослый сын ( недавно уехал учиться в другой город).  У нас такая проблема – я транжира. На меня иногда находит «затмение» и я покупаю какую-то вещь, которая мне потом не нужна.  Чаще всего я покупаю в кредит, и кредиты эти потом оплачивает муж. Вот недавно я купила шубу – а зачем она мне, у меня уже 4 похожие зимние вещи в гардеробе?  Или месяц назад купила какую-то чудо-печь – она до сих пор стоит нераспакованная…

   Я не скажу, что я это делаю каждый день, нет! На меня «находит» раз в 3-4 недели. Потом муж узнает, мы сильно ссоримся (в последний раз мы даже подрались, я до сих пор в шоке!), потом, конечно, миримся. И вообще по поводу денег общаемся часто и тесно. Чувствую себя последней мерзавкой, мне бывает очень стыдно. Самое интересное – это у меня началось после того, как муж бросил пить.

  Я сейчас читаю много книг по психологии, пришло понимание, что это мне досталось от отца. Он был «транжирой», а мама всю жизнь оплачивала его долги (тогда кредитов не было, и он брал деньги в долг у родственников и знакомых). Скажите, это –генетика? Или что-то можно поправить у меня в голове?

    Марина К.

 

 

Комментарий

     Когда я работаю с семейной системой,  то мне очень важно понять, какую функцию выполняет симптом – он изменяет семейную систему или поддерживает ее? В качестве симптома  в этой семье определим «неконтролируемый шопинг», этакое швыряние, разбрасывание деньгами. Есть ощущение , что алкоголизм мужа плавно перетек в транжирство Марины. Невольно напрашивается «алкогольная» ассоциация  - после крупной траты у Марины наступает кратковременная эйфория,  а вот «протрезвев», Марина испытывает определенный спектр негативных эмоций – «я мерзавка», стыд, раскаяние, вина. 

    Нетрудно здесь увидеть цикличность – приступы «находят» на Марину где-то раз в месяц. Это значит, что ее поведение «встроено» в семейную систему, поддерживает ее, включено в круговую последовательность: Марина транжирит – испытывает вину – муж обнаруживает новый кредит – ссора – примирение – муж расплачивается – новый «приступ».

       У меня закономерно возникает вопрос – чего же так много копится в семье, что необходимо периодически сбрасывать? Чего-то так много, что приходится от этого избавляться?  Деньги в данном случае  являются символом чего-то нематериального. Может быть, это аналог напряжения в семейной системе? Совершенно очевидно, что у этой пары появился новый способ регулировать напряжение, причем место «алкогольного» способа занял способ, транслированный из родительской семьи (там муж транжирил, жена расплачивалась, здесь работает «правило наоборот»).

  Это очень удобный способ, т.к. достигает двух целей -  с одной стороны, сохраняет стабильность системы, с другой – позволяет «взбодрить» отношения. И пока этот симптом «нужен» системе, никуда он не уйдет…

   Еще один вопрос, который я себе всегда задаю, работая с круговой последовательностью – а что случится, если этого симптома не будет? Для кого это опасно? Применительно к семье Марины – как по-другому муж с женой будут регулировать возникающее напряжение? Думаю, ответ  очевиден  - идет тенденция к увеличению агрессии (прецедент уже случился). Возможно, раньше сын выполнял функцию медиатора-посредника, при нем родители держали себя в руках. Сейчас агрессивные импульсы не тормозятся.

   Итак,  мы говорим «деньги» – подразумеваем  «напряжение». То деньги есть, то их нет в результате покупки –   вот так и  напряжение, то оно есть,  то оно «сбрасывается». Получается, что в семье Марины деньги – это вполне легальный «канал» любви, ее рельсы! 

 

«По поводу денег общаемся часто и тесно» - помните? Сейчас к этому «проверенному» способу добавляется новый – агрессивные выпады, тоже весьма увлекательно и «перспективно»!

    Все это, однако,  не добавляет счастья  в семью Марины. Как показывает опыт, эти круговые поведенческие «цепочки» раскачивают систему изнутри, и амплитуда все возрастает (драка напугала Марину, и, если это не остановить, рецидивы будут более жесткими). И как  логическое завершение – система ломается.

    Я не генетик, моя специализация – голова и то, что можно в ней подправить. Я думаю, Марина, основной акцент стоит сделать на поиске других «каналов», по которым течет любовь. О чем еще Вы можете говорить с мужем, кроме денег, Марина? Может, все-таки распаковать чудо-печь да напечь вкусных плюшек? На самом деле, есть тысячи способов донести свою любовь. Ищите, пробуйте, экспериментируйте!

 

   Если позволить себе откровенность на предложенные темы в ближайшем разговоре с мужем, интересно, на сколько недель Вы отсрочите очередной «приступ»?

Поделиться:


2015-11-14
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?