Защитные механизмы: точка зрения, основанная на теории диссипативной структуры (любительский перевод).

47Защитные механизмы: точка зрения, основанная на теории диссипативной структуры (любительский перевод).
Защитные механизмы: точка зрения, основанная на теории диссипативной структуры (любительский перевод).
ВВЕДЕНИЕ

Какова природа защитных механизмов? Как они работают? На эти вопросы не существует однозначного ответа (Cramer, 2015; Hart, 2014; Vaillant, 2000). Со времён Фрейда (1894), который предложил этот концепт в своей модели личности, его содержание развилось и изменилось. Прежде всего, ранее защитные механизмы использовались для описания и интерпретации работы Эго по снижению ощущения тревоги в момент, когда индивид сталкивается с внешними или внутренними конфликтами. Кроме этого, они понимались как преимущественно бессознательные или автоматические процессы (Vaillant, 1971, 1994), включая такие их варианты как подавление, отрицание, реактивное образование, торможение, интеллектуализация и так далее (Freud, 1946). Позже, благодаря усилиям многих исследователей, было систематизировано большое количество защитных механизмов, количество которых достигает свыше 100 (Blackman, 2004). В результате этого, охватываемое поле стало шире, и теперь включает в себя бессознательные, сознательные и фактические (actual) действия (Erdelyi, 2001; Horowitz, 1988; Kline, 2004).

Защитные механизмы были приняты во многие области психологии (когнитивную психологию, психологию личности, клиническую психологию (Cramer, 2000)), но пока нет единой теории, которая была бы повсеместной. Lewis и  Junyk (1997) обобщили ряд теоретических моделей защит, включая психодинамическую, социально-личностную теорию, модель развития и эмоциональную модель. После этого, они изложили модель самоорганизации, построенную на принципах динамичных систем. Они не рассматривали защитные механизмы как адаптивные стратегии, но рассматривали их как результат самоорганизации, который способствует стабильности состояния личности через взаимодействие когнитивной и эмоциональной сферы. Hart (2014) сделал попытку интегрировать некоторое количество теорий в единую: он предположил, что защитные механизмы функционируют благодаря поддержке психологических ресурсов, с целью справиться с различными угрозами. Тем не менее, все вышеизложенные теории могут лишь описать различные аспекты одного и того же феномена и нуждаются в интеграции.

Добавим, что так же существуют работы о классификации защитных механизмов. Fenichel (1945) разделил их на удачные (позволяющие выражаться инстинктивным драйвам) и неудачные (нуждающиеся в повторе защиты, так как инстинкт не был выражен). Horney (1945) классифицировала защиты на 3 группы: движение к, движение против и движение от людей. Иная классификация была создана по критерию степени зрелости, в которой все защиты делятся на примитивные (патологические), незрелые, невротические и зрелые (Vaillant, 1971) или на незрелые, невротические и зрелые (Vaillant, 1994). Perry and Henry (2004) разработали более детальную иерархию (модель семи адаптивных уровней), которая показана в таблице. Тем не менее, количество защитных механизмов настолько велико, что представленные классификации не могут вместить их все, а значит, вопрос классификации остаётся открытым.

Уровни защитных механизмов

Уровень защиты

Защитные механизмы

Высоко-адаптивный (зрелый)

Аффилиация, альтруизм, антиципация, юмор, сублимация, подавление, самоутверждение, самонаблюдение

Обсессивный

Изоляция, интеллектуализация, аннулирование

Истерический

Вытеснение, диссоциация

Невротический (остальные)

Смещение, реактивное образование

Нарциссический

Идеализация, обесценивание, всемогущий контроль

Уровень непризнания (Disavowal)

Отрицание, рационализация, проекция, аутистическое фантазирование

Пограничный

Расщепление, проективная идентификация

Активный

Отыгрывание, жалобы, не принимающие помощи (help-rejecting complaining), пассивная агрессия, поворот против себя.

 

Необходима интегрированная теория, несмотря на то, что это сложная задача. В этой статье мы постараемся описать модель понимания и интерпретации защитных механизмов, основанную на теории диссипативной структуры и теории объектных отношений. Мы склонны считать, что наша психика работает как диссипативная структура, которая обменивается информацией с внешним и внутренним миром. Она (психика) всегда пытается поддерживать стабильность и порядок для лучшей адаптации, не смотря на то, что результат может быть не всегда идеальным. Принимая такую точку зрения, мы можем более чётко понять то, как работают защитные механизмы.

 ОБЗОР ТЕОРИИ ДИССИПАТИВНОЙ СТРУКТУРЫ

 Исследование диссипативной структуры тесно связано с термодинамикой. Итак, для начала кратко рассмотрим три типа термодинамических систем, после – принцип работы диссипативной структуры и в конце – покажем некоторые последствия (implications) энтропии.

 Три типа термодинамических систем.

 В термодинамике, существует 3 типа систем в зависимости от того, как они взаимодействуют со средой:

(1) изолированная система, которая не обменивается энергией или материей с тем, что её окружает;

(2) закрытая система, которая обменивается энергией, но не материей с тем, что её окружает;

(3) открытая система, которая обменивается и энергией, и материей.

 Диссипативная структура.

 Согласно второму закону термодинамики, в любой системе происходит спонтанный и необратимый процесс производства энтропии. Значение энтропии системы достигает максимума при достаточном количестве времени; такое состояние называется термодинамическим равновесием. В этом состоянии все переменные (например, температура) равномерно распределены по системе и какого-либо течения (flow) энергии или материи не происходит. В свою очередь, это означает, что система – мертва. В закрытой и изолированной системе этого избежать нельзя (Kondepudi and Prigogine, 2014, pp. 6, 103–4).

Однако в открытой системе может быть совершенно другой феномен, поскольку значение энтропии в ней не увеличивается постоянно. Изменение энтропии в системе такого типа вычисляется по формуле:


dS = diS + deS

где dS – общая энтропия системы;

diS – производимая самой системой энтропия (и она всегда положительная);

deS – энтропия, которая приходит из обмена энергией и материей с тем, что окружает систему (может быть положительной или отрицательной – «негэнтропией»).

Исходя из этой формулы, если deS имеет положительное значение, то общая энтропия системы, несомненно, увеличится (dS > 0). Если deS имеет отрицательное значение и его числовое значение такое же, как и в diS, то его общая энтропия может оставаться стабильной (dS = 0). Если количественное значение негэнтропии будет выше, чем значение diS – то общая энтропия, соответственно, будет уменьшаться (dS 0) или не увеличивается  (dS = 0 or dS < 0). Первая выглядит как не очень хороший исход. Сюда относится течение ПЭ на внутренние объекты (плохие части), в бессознательное, получение  ПНЭ из внутренних объектов (хорошие части) и саморассеивание. Вторая выглядит как более полезная. Сюда относится течение ПЭ на внешние объекты и получение ПНЭ из внешних объектов. Попробуем рассмотреть их подробнее и предположить, являются ли они адаптивными или нет.

1) Течение ПЭ на внутренние объекты и в бессознательное. Природа этих защит такова, что они переводят ПЭ из одной зоны в другую. Следовательно, обычно они работают в пользу какой-то конкретной зоны (т.е. сознание, представление о себе и хороший внутренний объект), делая её более стабильной и упорядоченной. Однако при этом общий объем энтропии в психике не уменьшается. Если индивид сталкивается с похожей ситуацией много раз и повторяет те же действия, то энтропия в психологической системе будет постоянно накапливаться. Другими словами, они действуют не «раз и навсегда», а всего лишь помогают в краткосрочной перспективе. К тому же, эти защиты делают слабее связь между: (а) сознательным и бессознательным (например, вытеснение); (б) представлением о себе и представлением об объекте (проекция), (с) хорошим объектом и плохим объектом (расщепление и обесценивание). Значит, под влиянием этих защит, КАС становится более диссоциированной и разупорядоченной.

2) Получение ПНЭ из внутреннего объекта: эти защиты так же не понижают ПЭ всей системы, но поддерживают представление о себе в состоянии низкой энтропии. Однако, они не похожи на представленные выше защиты тем, что они склонны усиливать связь между представлением о себе и внутренним объектом.

3) Саморассеивание: защиты этого типа, несомненно, не могут снизить общее количество энтропии психологической системы. В основном они характеризуются когнитивными и аффективными искажениями, которые потенциально являются вредными для индивида. Получение реальной информации может привести к когнитивному или аффективному конфликту, поскольку она (информация) не согласуется с искажённой схемой.

Мы считаем, что представленные выше группы защит являются незрелыми (Bowins, 2004).

4) Поток ПЭ на внешний объект.

Защиты этой группы могут поддерживать баланс ПЭ, но они имеют 2 разных эффекта.

- Некоторые из них – адаптивны (альтруизм, юмор, сублимация), так как они: (а) не искажают КАС; (б) прямо или не прямо повышают связь между индивидом и другими. Как нам известно, интерперсональная или социальная поддержка может быть ПНЭ, которая помогает индивиду поддерживать стабильность и порядок психики. Эти защиты полезны для индивида.

- Другие защиты этой группы (враждебная агрессия, хныкание (whining) и поворот самокритики на объект) имеют инертное влияние на других, формирую патологическую связь. Из-за реакции других, ПЭ может повышаться и потенциальная возможность получить ПНЭ от других снижается. Это значит, что защиты этого типа могут быть лишь временным вариантом для регулирования ПЭ.

5) Получение ПНЭ из внешнего объекта. Эти защиты так же могут быть адаптивными или неадаптивными. Например, компенсация в узком смысле обычно развивает умения индивида и приводит к социальным достижениям. Если путь получения этого соответствующий для социума, то это адаптивно. Злоупотребление вредными веществами – неадаптивно, поскольку приводит к ненормальной связи между индивидом и принимаемыми веществами. Кроме этого, обычно это негативно влияет на здоровье человека.

Итак, неадаптивные защиты обычно приводят к (а) повышению энтропии (dS > 0) психики; (б) искажению КАС различной степени (в) ослаблению отношений или формированию патологических отношений. Таким образом, они эффективно функционируют только в краткосрочной перспективе, но являются вредными в долгосрочной. Адаптивные защиты: (а) хорошо регулируют ПЭ (dS = 0 or dS < 0); (б) не искажают КАС, но снижают негативные эмоции приемлемым путём; (в) усиливают связь между индивидом и другими. Следовательно, они могут помочь индивиду адаптироваться в долгосрочной перспективе. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Психика индивида является диссипативной системой. которая обменивается информацией с внутренним и внешним миром. Используя защитные механизмы, когнитивно-аффективная схема может частично или как единое целое, поддерживать стабильность и порядокчерез управление психологической энтропией. Анализируя течение психологической энтропии и психологической негэнтропии, мы разделили защиты на три базовых типа: изоляция, компенсация (в широком смысле) и саморассеивание. Однако же, при столкновении с болезненной эмоцией, индивид скорее использует защиты в комплексе, даже всех трёх типов одновременно, чем одну.

Добавим, что мы выделяем неадаптивные (незрелые) и адаптивные (зрелые) защиты исходя из их влияния на систему. Неадаптивные защиты увеличиваю энтропию всей психологической системы, искажают когнитивно-аффективную схему в различной степени и ослабляют отношения с другими (либо формируют патологические отношения). Они эффективны в краткосрочной перспективе, но вредны в долгосрочной. Адаптивные защиты не увеличивают энтропию всей системы; не искажают когнитивно-аффективную схему, при этом уменьшают негативные эмоции приемлемым путём; укрепляют связь между индивидом и другими. Они помогают индивиду адаптироваться, а так же имеют высокую эффективность в долгосрочной перспективе.

Такая модель вписывает в себя большинство вариантов защит. На следующих стадиях нашего исследования мы планируем проводить эмпирические исследования с целью подтвердить или обогатить этот подход.

 Перевод: Депутатов В.А.


Поделиться:


2018-12-16
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?