Запрет и предписание — не единственные орудия воспитания детей. Родители могут дать своему ребенку и разрешение. Разрешение, в отличие от запрета или предписания, не ограничивает поведение человека, а расширяет его диапазон.
Определяя сценарные запреты и предписания, следует помнить, что рабочей гипотезой для мужчин является «мама говорит тебе, что делать, а папа показывает как», а для женщин — «папа говорит тебе, что делать, а мама показывает как». То, как родитель одного с ребенком пола показывает ему, как следовать запретам и предписаниям, называется программой.
Вот примерный перечень запретов и предписаний, в частности, для девочек:
- не доверяй;
- борись;
- в первую очередь заботься о себе;
- не будь близка с людьми;
- ты не такая, как все (особая);
- будь независимой;
- не будь собой;
- выполняй правила;
- не говори «нет»;
- не злись;
- не люби себя;
- в первую очередь заботься о других;
- не проси о том, что хочешь;
- трудись;
- ты красива только внешне;
- не взрослей;
- думай то, что говорят родители;
- не думай;
- помогай;
- не принимай похвал;
- будь позади мужчин;
- не старей;
- будь привлекательной;
- будь хорошей матерью;
- уступай;
- жертвуй собой для других.
На первый взгляд, абсолютно безобидные предписания. Только для мозга маленького ребенка, который слышит: «Чтобы чего-то достичь, надо трудиться и день и ночь, не покладая рук. Легкие деньги бывают только у воров и мошенников!» эта фраза, произносимая взрослым родителем изо дня в день, становится лозунгом: «Работа – это тяжкий труд!» И с самого детства воспринимает работу как бремя или повинность и мечтает (будучи взрослым) об отпуске или выходных. Конечно, родитель говорил эту фразу из добрых побуждений, желая видеть в своем ребенке успешного человека, который должен трудиться.
Вы легко можете написать свой перечень предписаний и запретов, которые Вам когда-то вдолбили родители или Вы их сами проглотили, не понимая смысла сказанного другими. Какие-то из предписаний, возможно, будут конструктивными, но чаще все любое безапелляционное «должен, будь» тянет за собой деструкцию. И главное, осознать, какие деструктивные предписания мешают Вам достигать поставленных целей, тормозят развитие.