Зачем возвращаются к бывшим?

В любых отношениях между мужчиной и женщиной рано или поздно наступает кризис. Считается, что хорошие и прочные отношения не могут развиваться без них. Когда наступает кризис? Когда партнеры не могут находиться в прежних отношениях, оставаться на том же уровне. Когда речь идет о семье, психологи традиционно выделяют кризис первого года совместной жизни, кризис трёх, семи, двадцати лет семейной жизни.

По сути, из кризиса отношений есть два выхода: либо он разрешается и супруги выходят на новый уровень, более глубокий и прочный, либо происходит разрыв отношений. По статистике в первый год супружеской жизни распадается больше всего пар – 90 %. Переживая кризис 3-5 лет, распадаются 40% пар. После 7-ми лет совместной жизни кризис приводит к разрыву 60 % пар. Супруги, прожившие 15-20 лет вместе, уже умеют преодолевать кризисы и по статистике всего 10 % пар не могут выйти из него, что ведет к разрыву отношений.

Однако, даже разорвав формально отношения, не так-то просто избавиться от воспоминаний о них. Всем известно, что «дважды не войти в одну и ту же реку», но после разрыва часто остается надежда, что все еще можно вернуть и исправить. Мы раз за разом мысленно начинаем возвращаться в прошлые отношения. И некоторые партнеры, не выдержав наплыва воспоминаний, одиночества и неизвестного будущего, возвращаются к бывшим. Почему это происходит? Почему люди вновь и вновь возвращаются в прошлое?

Причин этому может быть множество. Разрыв мог произойти из-за какой-то ссоры, но при этом отношения не были по-настоящему завершены и чувства остались. Но чаще всего возвращает нас в прошлое сила привычки. Сила привычки бывает крайне велика, она не дает нам возможности избавиться от прошлого опыта. Многие просто боятся начать новую жизнь, не хотят прилагать усилия для построения новых отношений. Многие, начиная новую жизнь с новым партнером, цепляются за старые привычки, которые оказываются неуместными в новой жизни.

Психология человека устроена так, что он волей не волей сравнивает новое со старым, в том числе и новые отношения со старыми. И старое зачастую начинает выигрывать у нового, особенно, если в новых отношениях что-то не ладится, а в другом партнере что-то не удовлетворяет. Постепенно в памяти сглаживается все плохое о прежнем партнере, мы начинаем идеализировать старую жизнь. И появляется желание вернуть привычный быт, в котором было все понятно и просто.

Появляется иллюзия, подкрепленная привычкой, что отношения сложатся. Человеческая память очень коварна и ошибочна. Мы каждый раз корректируем свои воспоминания, порой упуская важные детали. Мы хотим надеяться на лучшее.

Мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в прошлые отношения, погружаемся в воспоминания эмоционально окрашенных событий. Нам кажется, особенно если в настоящем что-то не ладится и возникают какие-то сложности, что тогда все было проще, что именно тогда мы были счастливы.

Срабатывает психологическая защита, так называемое вытеснение. Благодаря особому механизму работы памяти какое-то событие забывается не полностью, из памяти стирается только травмирующая часть. Партнер забывает, насколько сильно изматывали ссоры и скандалы, зато память услужливо предоставляет яркие счастливые воспоминания супружеской жизни. Вы уже не можете вспомнить, из-за чего происходили конфликты, которые и подтолкнули к разрыву отношений. 

Но прежде чем поддаться иллюзиям об идеальном прошлом и возвращать отношения, нужно хорошенько подумать. Нужно помнить, что желание вернуть прошлое – зачастую это просто боязнь будущего. Счастливое будущее очень сложно создать в прошлом. Но, с другой стороны, прежде чем расставаться с близким человеком, нужно помнить, что в будущих отношениях будут тоже кризисы и непонимание. Может, вместо того, чтобы повторять возвращаться на один и тот же уровень с разными партнерами, стоит преодолеть трудности и начать новый этап в отношениях.


Что интересного на портале?