Зачем идти к психологу перед похудением?

Зачем идти к психологу перед похудением?

Зачем идти к психологу перед похудением?

 Зачем идти к психологу перед похудением, или чем может быть полезен психолог тем, кто собрался худеть? – этот вопрос часто задают мне клиенты, друзья и знакомые.

 За желанием похудеть могут скрываться разные психологические причины. Чаще всего недовольство своей внешностью, несоответствие тела рекламным эталонам и трудности в поисках красивой одежды подходящего размера, необходимость поправить свое здоровье. Также есть представление, что вместе с обновленной фигурой наступит и более счастливая жизнь, вернется партнер, улучшатся взаимоотношения между супругами. Психолог поможет понять, что именно лежит в основе желания похудеть у конкретного человека, что ему мешает и как это изменить, и будет подбирать методы работы, соответствующие своей специализации и уровню подготовки. Ведь может быть и так, что человек только фантазирует, что у него лишний вес, а на деле он просто недоволен своим образом, как говорят психологи «образом Я», тогда формирование положительного отношения к себе, уважения к своему телу и его потребностями, обучение самозаботе и самоподдержке – вот область работы психолога-практика.

 Бывает так, что полнота – следствие семейных установок, сформированных многими поколениями, выросшими в тяжелых условиях голодомора и войн. Слово «худой» в русском языке до сих пор употребляется в значении «плохой, ущербный» – помните поговорку «худой мир лучше доброй ссоры». И наоборот полно пословиц, в которых красной нитью проходит мысль о пользе еды «кашу маслом не испортишь», «худое брюхо к ученью глухо», «ешь больше – проживешь дольше», «доедай все до конца, не оставляй еду на тарелке». Психолог поможет вытащить из бессознательного установки, когда-то очень ценные для выживания, но сейчас утратившие свою актуальность и ставшие даже вредными, и вместе с клиентом сформировать новые, соответствующие современным реалиям.

 Иногда переедание – следствие другого голода, эмоционального. И тогда еда служит способом удовлетворения потребности в близости, например. Наверняка сталкивались с подобной ситуацией: «Не плачь, деточка, вот тебе конфетка», – рыдающего ребенка успокаивают взрослые. Сладости становятся эрзацем близких и теплых отношений: «Мне грустно и одиноко, пойду куплю себе шоколадку». Психолог выслушает клиента и вместе с ним найдет эффективные способы получения эмоциональной поддержки и выражения своих чувств.

 А бывает и так, что полнота необходима психологически, поскольку создает человеку чувство защищенности, некую подушку безопасности, или воплощает телесно метафору личностной значимости, когда в семье или на работе не получается реализовать себя, быть успешным (мы говорим «иметь вес», подразумевая «иметь авторитет»). В этом случае психолог создаст безопасное пространство для поиска адекватных способов преодоления трудностей и реализации желаний, организует положительный опыт принятия, станет надежным союзником.

 Каждый случай имеет свои особенности, каждый запрос – индивидуален. Иногда похудение – всего лишь способ избегать столкновения с настоящей проблемой, которая действительно мешает жить. Несмотря на диеты и физические нагрузки, можно полнеть снова и снова именно в силу психологических причин, поэтому с лишним весом полезно работать не только в спортзале, но и в кабинете психолога, психотерапевта.

 Валентина Конкина

Поделиться:


2016-08-08
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?