Зачем болеть?

У вас когда-нибудь что-то болело? Есть «любимые» болячки, которые время от времени дают о себе знать?

Хотите взглянуть на телесный недуг с новой стороны, понять его положительный смысл, осознать его значение? Услышать то сообщение, которое он в себе несет?

Сегодня коротко напишу о базовых вещах, на которые стоит обратить внимание, если заинтересовались психологическими причинами нездоровья и телесных симптомов (психосоматикой).

1) Приболеть – это удобный и часто беспроигрышный способ позволить себе что-то. Например, отдохнуть, лежа в постели (в классическом понимании отдых сомнительный, но все же лучше, чем ничего)

2) Болезнь всегда выгодна, она всегда «зачем-то», у нее всегда есть смысл. Не стоит путать с причиной (почему заболел?). Речь именно о цели, смысле, задаче (зачем я заболел, для чего мне это сейчас?). Например, заболел - и не поехал в командировку, в которую очень не хотелось.

3) Болезнь активизирует противоположную, мало задействованную сторону жизни. Например, вы очень активны, много работаете, а заболели – пришлось лежать в тишине и без движения; например, много общаетесь, а заболели, можно и помолчать.

4) Приболев, можно проще получить любовь, внимание, заботу от кого-то значимого. Например, повзрослевший ребенок давно не навешал, а приболели – сразу примчался.

И это список можно продолжать.

Болезнь помогает сместить акцент с внутренних психологических сложностей и проблем на внешние, телесные. Болезнь как бы переводит на телесный уровень внутренние конфликты и проблемы. Человек получает удобную возможность их отложить, не решать. Иногда проблемы даже временно уходят, потому что нелады со здоровьем для многих гораздо важнее, чем проблемы психологического характера.

Болезнь всегда наш помощник, посредством телесных симптомов мы получаем информацию от подсознания, какие проблемы нужно и важно решать.








Что интересного на портале?