Яркая индивидуальность или...

Яркая индивидуальность или...


Года три назад на одной из городских улиц я увидела рекламный баннер. Надпись на нём гласила примерно следующее: «5% населения находится в психиатрических больницах». Поделившись этой новостью со знакомым психиатром, я услышала от него фразу: «А все остальные больные гуляют по улицам города». Полгода назад мне случилось побывать несколько раз в психиатрической больнице. Долго я пыталась получить хоть какую-то информацию от лечащего врача по поводу состояния интересующего меня «больного» и причины его госпитализации. Разговор происходил в следующем ключе:

Доктор: Что Вы хотите от меня услышать?

Я: Каково состояние больного? Какие перспективы? Что следует делать после выписки?

Доктор: А я обещал Вам это рассказать?

Я: Каков диагноз?

Доктор: Задавайте мне вопросы с учётом того, что за дверью стоят родственники других больных, которые тоже хотят со мной поговорить.

После этой фразы мне, психологу по образованию, захотелось придушить этого доктора, что вполне явилось бы причиной моей последующей госпитализации в это учреждение.

Кто находится за стенами психушки?

    Мишель Фуко в своей работе «Безумие, отсутствие творения» пишет: «Нет ни одной культуры в мире, где было бы все позволено. Давно и хорошо известно, что человек начинается не со свободы, но с предела, с линии непреодолимого».

В старину  «странных» людей боялись и почитали, к их словам прислушивались. Вспомните юродивых людей на Руси. В 17 веке создаются приюты, в которые помещаются  инакомыслящие, упрямцы нечистивости, еритики, богохульники, колдуны, алхимики, одержимые, буйные. И все они объявляются безумцами. То есть людьми без ума. В уме отказано и колдуну, и еритику и даже просто не согласному с чем бы то ни было человеку. В какой-то момент психическое заболевание и безумие сомкнулись и перепутались. А ведь это разные состояния души человеческой.

В конце 19 века благодаря психоанализу Фрейда, безумие стало выглядеть как слово, говорящее больше чем оно говорит, несущим в себе код какого-то скрытого смысла. То есть можно предположить, что «безумие образует обнаженную истину человека» (М. Фуко). Безумие превратилось в хранилище смысла. Тогда становится понятным, почему гении часто были близки к безумию.

Но, кроме того, что можно расценивать как безумие, граничащее с гениальностью, есть ещё такая вещь, как психопатология. А это что за зверь такой? Пато- противоположность норме. А норма – это что такое? Кто её вычислил и обозначил? Норма – есть мера отклонения от среднего значения. Но, кто решил, что это среднее – здорово?

Виктор Ефимович Каган много лет работал в психиатрической больнице. В книге «Понимая себя» он пишет о том, что психиатр – это вовсе не тот, кто обязательно здоров, в отличие от пациента и прошёл курс обучения. Например, В. Х. Кандинский сам был болен, но открыл целую эпоху в психиатрической диагностике. Все мы делаем странные вещи, но в глубине души уверены, что мы находимся по ту сторону границы, внутри которой норма. Вот оно, главное – граница. Мы боимся оказаться не по ту сторону границы. Все уверены, что никогда её не переступали? Г. В. Плеханов говорил: « Трудно установить момент, с которого человека следует считать лысым».  Психическая болезнь, возможно, является соединяющей нитью, между здравым смыслом и головокружительной фантазией, между миром, познанным и ещё не познанным, между обыденностью и чудом.

По статистике 80 – 85% психических нарушений составляют «побочные эффекты» социальных отношений и условий жизни. В сложных отношениях с жизнью выстоять и остаться «нормальным» не просто. А здоров ли мир, в котором мы живём? Кто здоров, кто болен – всё это условно. Важно то, как мы друг к другу относимся. Если в чужой ненормальности разглядеть уникальность, а в своей нормальности попробовать усомниться, может быть, тогда получится избежать многих стрессов и, как следствие, стать более здоровыми?

 



Теги:

психопатология
норма
психбольница
безумиеиндивидуальность









 



 

Поделиться:


2017-03-09
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?