Давайте немного порассуждаем, как мы обычно выбираем партнера? Не важно, для создания крепкой семейной пары, либо нового бизнес-проекта.
Предложу одно небольшое упражнение – вспомните, как встретились Ваши родители? Наверняка в вашей семье была какая-то история их первой встречи, которую передали детям, то есть вам.
Подумайте, на какую сказку похожа это встреча?
Кто был инициатором знакомства – мама или папа? (а может вообще бабушка! а что, и такое бывает!). Кто покупал билеты в театр, ухаживал, дарил подарки? С чьими родителями они познакомились первыми? Мне кажется, что наш выбор часто похож на выбор наших родителей. Например, мама принимала ухаживания не слишком интересного для нее мужчины, и я принимаю. Мама вышла замуж за не любимого, и я туда же.
Многие люди занимают пассивную роль при создании пары, не очень-то выбирают своего партнера. Просто так случилось, мы встретились. Как говорится, Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять? Впоследствии многие испытывают разочарование, злость на партнера. Я не того выбрал(а), не с тем связалась, а сделай я иной выбор все могло быть по-другому!
Складывается ощущение, что мы делаем выбор своей нарциссической частью. Я выбираю его, потому что он будет меня содержать, я буду выглядеть умнее на его фоне, он меня всегда будет жалеть, она меня никогда не покинет. Все эти свойства партнера очень ценны для нас, но ценен ли он сам, целиком, как мужчина или женщина? Что если это замечательное свойство вдруг у него пропадет, буду ли я с ним? Если вы задаете себе все эти вопросы в начале отношений, это прекрасно!
Чаще всего наш выбор связан с родительскими посланиями, которые мы не осознаем. Начало осознавания, понимания - как это было у них и как теперь это у меня - это и есть начало работы над отношениями.
Екатерина Мелехина
Гештальт-терапевт