"Я ненавижу своих родителей!"

41"Я ненавижу своих родителей!"

 

"Я ненавижу своих родителей!"


Что вы чувствуете, когда видите подобную фразу? Какие эмоции она в вас вызывает? 

Держу пари, у вас могла возникнуть ассоциация с подростком, а может, вспомнили себя в этом возрасте? 

Мы привыкли ассоциировать подростковый возраст как период сепарации – отделения, разделения, выхода от влияния значимых людей, родительского влияния. Это период становления личности, поиск себя в этом мире, формирование своего пути и жизненного сценария.

Но, формально, разделение от родителя происходит в момент перерезания пуповины, а все остальное – вопросы воспитания и отношений.

Ненависть к родителям в подростковом мире – это нормальное явление. В чем-то даже позитивное, положительное.

Со временем, ненависть становится комплексным, сложным чувством. Оно распадается на сотни оттенков и полутонов, и бунтующий подросток, пройдя путь взросления, вполне может стать любящим, благодарным и принимающим ребенком своих родителей.

Но, что же делать, когда ты ненавидишь своих родителей, будучи уже взрослым человеком?

Не любить своих родителей – явление общественно порицаемое. В этом сложно признаться даже самому себе, а заявлять такие вещи публично, будучи взрослым человеком, довольно опасно. Как будто, ненависть к родителям – некий признак несформированности, незрелости.

Человек, признавшийся в не самых теплых чувствах к своим родителям кому-либо другому рискует услышать: «они тебе жизнь подарили», «они только ради тебя и жили», «у других вообще родителей нет, и они счастливы были бы на твоем месте».

Общественное порицание порождает чувство вины и стыда. Неужели со мной что-то не так? Ведь я ДОЛЖЕН любить своих родителей. А чувства любви нет. И что же мне делать?

За что взрослые люди могут ненавидеть своих родителей?

Ненавидят за обиду, причиненную им в переломные моменты их жизни.

Ненавидят за игнорирование, дистанцирование, избегание.

Ненавидят за подавление, обесценивание, угнетение.

Ненавидят за пренебрежение потребностями и нуждами.

Ненавидят за нелюбовь, холодность, жесткость и жестокость.

Стоит сказать, что ненавидеть – испытывать яркое и сильное чувство вражды, неприятия, несогласия – можно только на то, что для тебя значимо. Если ты ненавидишь своих родителей – они все еще важны и значимы для тебя.

Проведем аналогию с растением. Семечка может оказать в любой почве – холодной, сырой, сухой, хорошо вентилируемой, гнилой, теплой, с повышенной кислотностью, болотистой и так далее до бесконечности вариантов. Семечка становится ростком и формируется в почве, постепенно приспосабливаясь к тем условиям, в которых она оказалась.

 

Ростку нужно проявить силу, гибкость и волю, для того, чтобы вырасти вверх. Через сопротивление и давление росток вылезает на поверхность, превращаясь в совсем маленькое, неокрепшее растение, но уже претендующее на свое место под солнцем.

Что же происходит дальше? Для роста и развития росток становится более требовательным. Он просит у почвы больше пространства – ему нужно пустить еще неокрепшие корни глубже. Он требует больше воды – ведь он растет и формируется. Он требует больше солнца, и обижается, если оказывается в тени своих старших «братьев».

У растений все проще – стоит им отвергнуть почву, в которой они проросли, и их ждет неминуемая гибель.

У людей все сложнее.

Мы сколько угодно можем ненавидеть своих родителей, выражать свои обвинения и свои претензии. Но будем ли мы при этом формироваться как независимая личность, если чувство ненависти уже само по себе сигнализирует о наличии зависимости?

В начале статьи я обратился к вашим ощущениям – что вы испытываете, когда думаете о ненависти к своим родителям. Чем ярче ваш эмоциональный отклик, тем полезнее могут оказаться для вас эти советы:

1) Если вы поймали себя на такой мысли – не пугайтесь ее. Не прячьтесь от нее и не отрицайте. Вы имеете право чувствовать то, что вы действительно переживаете, а не то, что "должны" чувствовать.

2) Осознайте потребность поговорить об этом. Для начала, сформируйте готовность поговорить об этом хотя бы с самим собой, а уже после – в безопасном для себя окружении.

3) Ненависть – очень яркое чувство. Разделите его на более мелкие и конкретизируйте. Напишите большой полный список того, что именно вы испытываете. Это может быть: обида, страх, нелюбовь, злость, гнев, возмущение, сердитость, досада, разочарование, оскорбленность, сопротивление, зависть, неповиновение, презрение, отвращение, уязвленность, подавленность, озабоченность, тревожность, боязнь, опасение, изолированность, мрачность, беспомощность, ранимость, слабость, покинутость, удрученность, истощение, стыд, вина, униженность, неудобство, тяжесть, изумление, потрясение…

4) Попробуйте сопоставить каждое из перечисленных вами чувств с определенным эпизодом или эпизодами жизни. Это могут быть вполне «безобидные» картины из детства, а могут быть и травмирующие события. Будьте к этому морально готовы.

5) Определите для себя – насколько значимы перечисленные события для вашей настоящей жизни. Каково их влияние, какой отпечаток они оставляют на вашу жизнь. Насколько это важно для вас именно сегодня и почему? Насколько вы зависимы от них в своей жизни?

 

Напоследок, открою главный секрет – сепарация может происходить в любом возрасте. Даже, если родители не оказывают на вас прямого влияния, и вы вполне чувствуете себя независимыми от них, внутри вас всегда есть образы ваших родителей с их установками и их картиной мира. Именно к ней вы можете испытывать абсолютно различные чувства.



И только вам решать – будете ли вы и дальше отвергать почву, в которой сформировались, или же попробуете впитать в себя все возможное, чтобы побороться за место под солнцем.

Даниил Олегович

Поделиться:


2018-08-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?