За психологической помощью довольно часто обращаются люди, которые испытывают негативные эмоциональные переживания из-за сложности, а порой и невозможности, свободно общаться с другими людьми. В этом контексте озвучиваются, примерно, такие жалобы:
- Отказался от посещения новых компаний, мне там некомфортно и беспокойно.
- В коллективе коллег я веду себя так, чтобы меня не замечали, не приставали с вопросами.
- Не знаю, что говорить, если вокруг много людей. Боюсь сказать невпопад, не то, что от меня ожидают.
- Очень стесняюсь произнести вслух свои мысли, мне кажется, что я скажу глупость, и надо мной будут смеяться.
- Когда меня вызывает начальник, я так волнуюсь и боюсь, что теряю дар речи, хотя дело свое я знаю хорошо.
- Часто чувствую себя лишним в компании людей.
Рассмотрим коротко вероятный сценарий работы с таким клиентом, например, работником большой компании. Работа психолога сводится здесь к выявлению возможных причин негативных переживаний человека, анализу особенностей в восприятии человека себя собственного и других в процессе взаимодействия друг с другом, оказание психологической помощи в осознании клиентом причин переживаний и путей решения проблем по запросу.
Обычно затруднение в общении людей связано с их личностными особенностями: мировоззрением, образом жизни, возможностью/невозможностью воплощать в жизнь свои намерения, понимание и принимание ролей своих и других в личной жизни и социуме, с общим социальным вектором направленности. При выяснении причин, вызывающих серьезные эмоциональные потрясения, связанные с общением, считаю разумным частично опираться на данные показатели.
По-возможности, определяем, что человек чувствует в затруднительных ситуациях, если таковые начинают довольно серьезно и часто мешать качеству его жизни. Переживания, которые озвучиваются, сводятся, приблизительно, к следующему:
- Чувствую себя глупее и хуже присутствующих.
- Кажется, что выгляжу просто ужасно, по сравнению с остальными.
- Представляю себя двоечником на экзамене и ужасно боюсь негативной реакции людей за сказанное или сделанное мною.
- Не могу подобрать слова для выражения своих мыслей, все в голове путается и накатывает страх.
Однако, при проработке, например, «я глупее всех», или «я стесняюсь всех», человек затрудняется в объяснении того, что им понимается под этими конструктами. Для начала, разбираемся в том, может ли один определенный человек быть глупее ( стеснительнее, хуже, страшнее, косноязычнее и т.п) всех присутствующих остальных, например, в рабочем коллективе.
В нашем случае очень важна работа «не вообще», а с конкретными, уже реально произошедшими с человеком ситуациями. Постепенно выходим на то, что, Иванов, Петров и Сидоров получают больше вознаграждения, чем наш герой (героиня), троица пользуются уважением начальства и сотрудников, и, даже, имеют большой успех у женщин (мужчин). Что же так беспокоит человека, когда некоторым другим так хорошо живется?
Идем дальше и «обнаруживаем», что человека задевает до глубины души внимание, почет и уважение к другим, в то время, как его самого не замечают, а то и вовсе игнорируют, как он себе думает. Исходя из описанного выше назревает прямой вопрос психолога: «Если я Вас правильно поняла, Вы стараетесь чаще молчать, не проявляете ни интереса, ни уважения к происходящему, самоустраняетесь, прячетесь от людей, или показываете такое внешнее волнение, что к Вам боязно подступиться кому бы то ни было, то не думаете ли Вы о том, что окружающие не хотят лишний раз Вас волновать, беспокоить, навязывать Вам какую-либо инициативу?».
В ответ может прозвучать: «А почему одним все, а другим ничего? Я тоже кое-что могу, не только они…». Вот с этим материалом уже можно работать! Если психолог получает устойчивые конструктивные формулировки клиента относительно проблемы, и затем, если с помощью психолога клиенту приходит понимание своего «особенного» поведения с окружающими, можно достаточно наглядно показать (предложить) человеку рассмотреть и обсудить вызначившуюся группу пунктов, связанных со свободным общением.
Перед нами могут предстать:
- Завышенный уровень притязаний.
- Желание быть не как все, быть особенным.
- Подозрительность, критичность, стремление обвинять, разоблачать.
- Противоречивость в поведении с другими людьми (заигрывание, заискивание).
- Постоянный анализ сказанного, сделанного, бесконечное прокручивание прошлого, сожаление о сделанном и не сделанном, боязнь осуждения.
- Неудовлетворение потребностей в признании, любви, уважении, безопасности.
- Желание затмить уважаемых многими людей.
- Неумение и нежелание радоваться успехам других.
Невозможно без последствий (нежелательных) носить такой тяжелый «багаж». Мысли заняты "...какая несправедливость, зачем я это сказал в прошлый раз, что же сейчас будет..." Отсюда возникает неловкость и страхи за свой мнимый образ в моменты, когда более важным и по-человечески желательным, является «подача информации и эмоций по назначению».
Например, сказать женщине, что она хорошо выглядит, вызваться наполнить бокал, обсудить вместе со всеми последние новости, подать первым коллеге руку, в день рождения пожелать что-то доброе знакомому, порадоваться первому снегу вместе со всем коллективом, улыбнуться вахтеру, продавцу, прохожему… В кабинете начальника достойно отчитаться о сделанном – я профессионал, я знаю как, я сделал именно то, что от меня требовалось…
Прорабатывая обозначенные самим клиентом проблемные ситуации, на его же конкретных примерах, проясняя, почему человек ведет себя именно так, какие чувства и переживания руководят его поступками, может ли он вести себя по-другому, возможно достаточно результативно довести до человека то, что используемые им способы общения, "особая" манера поведения при взаимодействии с другими, ни к чему хорошему привести не могут, о чем, в частности, говорит и его визит к психологу.
Часто работа психолога с такими запросами продвигается достаточно сложно и медленно, так как настоящие стремления/устремления человека бывают глубоко скрыты, часто не осознаваемы, а принятие и исправление возможных причин проблем в общении с другими, носит болезненный и трудно переживаемый характер. Здесь важную роль играет готовность человека к переосмыслению своих взглядов к происходящим с ним событиям, желание избавиться от проблем, доверие к специалисту.
Конечно, эта статья затрагивает только малую толику проблем и примеров, связанную с общением людей. Жизнь многомерна и многолика во всех своих проявлениях.
Буду рада мнениям по данной теме.
С уважением к читателю,
Психолог Людмила Старостина