Любое событие в жизни человека начинается с мысли. В зависимости от того, как мы думаем, формируются и складываются дальнейшие обстоятельства: успехи и неудачи, взлеты и падения, достижения и поражения. Казалось бы, все банально и просто. Да, конечно, никто не сомневается, что мы являемся авторами своих мыслей. Как правило, «Я — думаю» принимается в едином контексте, то есть практически не разделено между собой, кроме одного лишь тире.
Предлагаю вам разделить два понятия: «Я» и «Мои мысли». В этом случае «Мои мысли» выступают как отдельная субстанция, то есть диссоциированное «Я» выступает в роли наблюдателя, «контролера мысли».
Схематически покажу это следующим образом.
И все же, несмотря на предоставленные доводы, мы продолжаем находиться в бурном мыслепотоке, непрерывно думая о работе, учебе, близких и родных, о целях, страхах и проблемах, и так до тех пор, пока не ложимся спать. Наверное, и читая, о чем-то думаете, если не заснули в обнимку с книгой, ибо только во сне прекращается наш мысленный поток. Что же мы с ним, с этим мыслепотоком, способны сделать? Предложенная выше позиция позволяет нам, во-первых, фиксировать мысли. Во-вторых, переключать мысли с негативного на позитивное, другими словами, перенаправить их в иное русло. В-третьих, «Я» отдельно от мыслей позволяет попасть в реальность мира, в позицию «Я — здесь». Как видите, вариантов большое множество, и сопутствующих техник из разных практик немало. Предлагаю вашему вниманию одно из упражнений на остановку внутреннего диалога, которое выводит вас на истинное отдельное «Я» вне субстанции мыслей.
УПРАЖНЕНИЕ
«ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА»
1. Цикл нашего дыхания состоит из вдоха и выдоха. Между первым и вторым существует небольшая пауза, равная примерной одной секунде.
2. Обратите внимание на паузу между вдохом и выдохом, именно там «хранится» мысленное молчание.
3. Постепенно увеличивайте паузу до 5–7 секунд.
4. Тренироваться можно везде — дома, на работе, в транспорте.
5. Главное — почувствовать это состояние «мысленного молчания» и запомнить его для дальнейшего использования.
Остановить мыслепоток полностью практически невозможно, иначе все мы были бы давно просветленными. Наша цель — взять под контроль собственные мысли через разделение двух субстанций — «Я» и «Думаю», где «Я» выступает режиссером, а наши мысли — лишь актеры на сцене, исполняющие его замысел. Таким образом, включается стороннее наблюдение и мысли идут «помимо» нас. Ведь «режиссеру» совсем неважно, что происходит за кулисами, — намного важнее, как «актеры» выступают на сцене. «Режиссер» просто обязан остаться довольным своими «подопечными», способными доставить немалое удовольствие и зрителям, сидящим в зале, то есть ваши позитивные мысли принесут удовлетворение и вам, и окружающим. Помните фразу из фильма «Унесенные ветром»: «Не буду думать об этом сегодня — подумаю об этом завтра»? Итак, перенаправляйте весь негатив в позитивное русло, например, думайте о хорошем, и тем самым вы осуществите переход внутри своего мышления с минуса на плюс.
Здесь важен не только результат, но и сам процесс «переключения», ибо вы со временем выработаете в себе навык к переходу — переход в иную реальность, о чем пойдет речь в нашей книге.
Одного навыка «переключения» будет недостаточно для глубинного изменения личности, ибо «переключение» с плохого на хорошее должно быть осмысленным. Например, если вас гнетут и разъедают некие мысли, то задумайтесь над тем, что вы должны сделать или проработать в себе, чтобы они не возникли вновь, или для чего вам дается данный урок. Чувствуете разницу между простым «переключением» и более осознанным?