Выражение чувств, проявление эмоциональных состояний

Чувства часто хочется выразить, эмоции и эмоциональные состояния нередко просто рвутся с души. Почему, зачем? Что касается целей или основных функций выражения эмоций и чувств, то этих функций три:

  • Общение, коммуникация, передача тех или иных сообщений о себе и своем эмоциональном состоянии. Когда-то бывает важно, чтобы люди, особенно близкие, вас понимали. Это помогает лучшему взаимодействию и добрым отношениям. В этом случае от выразителя чувств, как от коммуникатора, требуются адекватные формулировки сообщения о своих чувствах плюс эмоциональная выразительность. См.
  • Воздействие на окружающих или партнера. Крик ребенка – не просто текущая информация для штатного рассмотрения, это команда для немедленного реагирования. Эмоции не просто передают сообщения, эмоции заражают и заряжают, требуют и воодушевляют, привлекают и отталкивают. См.
  • Эмоциональное отреагирование, освобождение от внутреннего напряжения. Люди часто выражают свои чувства, поскольку те их переполняют и создают напряжение. В процессе эмоционального отреагирования, выражая чувства, достигается внутреннее облегчение. Внутренняя задача здесь - эмоциональное отреагирование, хотя в реальности чаще дело ограничивается малоконструктивным выплеском эмоций.

Как к этому относиться? - Очень по-разному, поскольку нет эмоций и чувств вообще, все очень конкретно. Какие-то эмоциональные проявления радуют всех и полезны для здоровья, другие аффективные взрывы вредны и для здоровья, и для дела, и для отношений. Здесь не идет речь о том, что какие-то эмоции являются плохими сами по себе, скорее нужно быть внимательными к тому, в какой конкретной форме, в каком контексте и с какой целью выражается то или иное чувство.

Если пытаться различить более-менее чистые формы разнообразия выражения чувств, то в качестве основных форм можно выделить:

  • Выплеск эмоции - свободное, без препятствий и без разбора, освобождение эмоционального напряжения в речи, экспрессии и действиях. Это и крики радости, и взрыв ненависти: здесь выплескивается все, что накатило изнутри.
  • Ты-высказывание - говорение о Другом с позиции Я. Оценка Другого или выплескивание чувств по поводу Другого, как мне это видится: от "Ты великолепна" до "Ты обормот!". Иногда энергичное Ты-высказывание оказывается способом выплеска эмоции.
  • Я-высказывание - высказывание, когда я говорю о своем состоянии и своих чувствах от первого лица, из первой (или нулевой) позиции восприятия. «Я боюсь», "Я готова взорваться, когда у меня ничего не выходит!".
  • Я-послание - обращение, в котором человек без обвинений и давления говорит другому о своем состоянии, чувствах и желаниях. Я-послания, как и Я-высказывания, могут быть частью вентилирования эмоций.

Насколько это легко увидеть и различить в жизни? - Сложно. Люди редко обдумывают, зачем и как они выражают свои чувства и проявляют свои эмоциональные состояния: чаще всего это происходит импульсивно, малоодуманно, нередко являясь лишь автоматизмом и продуктом привычки. Вследствие этого выражение чувств обычно является салатом, в котором смешано все: и эмоциональное отреагирование, и сообщение, и тот или иной способ воздействия. Однако чем выше психологическая культура и личностное развитие человека, тем с большей осознанностью и контролем человек подходит к выражению собственных эмоций и чувств, тем в больше степени выражение эмоций имеет определенную цель и адресата.

Думается, что для разумного человека ориентиром может быть правило: "Любая эмоция должна быть адресна и целесообразна".

Катарсис: ослабление побуждений к насилию путем агрессивных выплесков

Леонард Берковиц в книге "Агрессия: причины, последствия и контроль" критически разбирает традиционные концепции "проявления чувств" как способа освобождения от отрицательных эмоций, см.


Что интересного на портале?