Выбрать психолога и остаться в контакте.

Меня давно напрягает написание в статусе моей профессии слово «гештальт-терапевт». Напрягает производимым впечатлением и недостаточностью ясности. Думаю, что некоторых моих клиентов тоже. Одни просто деликатно молчат, дабы не прослыть невеждами, другие даже думать не будут, раз сразу не понятно – «в топку». Третьи на волне обострения кризиса пропустят и прибегут на приём: если уж сильно прижало, не важно, кто это и как.  

Поэтому сегодня, вооружившись книгой, логикой, компом и собственным пониманием, я попытаюсь «на пальцах» объяснить, что же такое гештальт-терапия.

Сразу оговорюсь, аналога в русском языке «гештальту» нет, поэтому приходится вечно таскать за собой это неудобное немецкое слово в его первозданном виде. Спрашивается: зачем оно вообще? Написала «психолог», да и ладно.

Дело в том, что направлений в психологии, как и в любой другой науке, великое множество. Специалистов также много. Вот только представление обывателя о психологии от этого нисколько не выиграло. Имеющееся многообразие, типологий, на мой взгляд, никак не повлияло на ожидание потенциального клиента от психологической консультации. Мнение впервые пришедшего человека обычно не простирается дальше «меня будут слушать», «мне дадут совет», «проведут тест», «там знают, как правильно, и мне всё доступно объяснят». В сравнении с всемирной историей такой уровень понимания можно сравнить, ну, не знаю там, с этапом с индустриальной эпохи, с железными рельсами, паровозами, поточным производством, механизацией труда. Сегодняшний мега-гибкий мир требует мега-гибкого подхода в общении. Именно гештальт-подход в психологии такой гибкостью и обладает.

Наиболее ёмко о гештальт-подходе пишет Игорь Погодин. Ключевым понятием гештальт-терапии является «контакт».

«В нашей повседневной речи можно услышать разговор о контакте и границе контакта (между двумя людьми) так, как будто есть некоторый контакт, и у него есть определённая граница…предполагается явная синонимичность этих слов - граница и контакт. Контакт всегда предполагает границу, а граница всегда предполагает контакт, одно без другого не существует. Граница предполагает место, где мы встречаемся, также это пространство, которое маркирует наши отличия (всегда есть общее и всегда есть различия - моё). При наличествующей границе не возможно не контактировать с Другим (человеком) по-настоящему».

Поясню: например, я обнимаю своего партнера, и мы молчим. Где сейчас контакт? Внутри меня – от того, что я чувствую, что мне хорошо? Или внутри партнера? Чье чувствование сейчас важнее? Кто из нас важнее? Тот, кто крепче обнимается? Или тот, кому грустнее? Может быть, у того, кто не выдержит молчания, и начнет что-нибудь говорить?

Нет, контакт – это не я, и не он, и даже не сумма наших объятий. Это нечто новое – третье, НАШЕ объятие, в котором рождается новые ощущения, новые чувства каждого из нас В ОТДЕЛЬНОСТИ. Когда мы разорвем наши объятия, контакт не исчезнет (объятие-то было!), плюс воспоминание об этом контакте навсегда обогатит нас И мы никогда не будем прежними, такими, какими были до этого.

И. Погодин продолжает (у него объяснять получается лучше):

«Если есть только граница…это изоляция» (пример: хочу обниматься крепче, остальное меня не волнует)

 «Если есть контакт без границы, это слияние» ( «мы обнимаемся, уже хорошо, мы такие няшки. А как это мне – крепко/ вяло, быстро/долго - не важно. Есть МЫ, и это главное»)

 И. Погодин: «Вступая в контакт, мы формируем границу. Верно и обратное – формируя границу с другими, мы создаем  пространство контакта. Существует большая разница между «говорить-что-либо» и «говорить-что-либо-лично-другому» Именно второе определение описывает семантическое поле категории контакта, лежащее в основе предлагаемой модели.

Наверное, и вы иногда «ощущали кожей», что кто-то обращается лично к вам; при этом у вас возникают переживания, которые трудно передать словами, но которые ясно дают вам понять, что сейчас вы лично присутствуете в жизни этого человека. И  наоборот, всё той же «кожей» ощущаете, что человек, сидящий напротив вас, произносит слова не для вас, а самому себе или просто в пространство вокруг. Это две ситуации, равно как и ощущения, их сопровождающие, один раз пережив, спутать в дальнейшем невозможно. Контакт – это ситуация  переживания, в которой оба человека присутствуют в жизни друг друга. Итак, важнейшим положением и условием гештальт-терапии заключается в том, что личностные изменения клиента возможны только при условии наличия контакта в этом «присутственном» понимании».

Продолжу теперь сама.  Вопреки традиционному пониманию, что психолог «будет что-то с вами делать» (давать методики, упражнения, советовать) для изменения вашей критической ситуации. Ничего этого гештальт-терапевт делать не будет – а будет:

А) слушать и слушать включенно, заинтересованно. Иначе быть не может, стеклянный взгляд клиент наверняка почувствует. Кроме того, часто гештальт-терапевт - это уже стиль жизни. Это не значит, что он начнет терапевтировать всех на дружеской вечеринке (Боже упаси! Нам отдыхать и надо!). Но собственную осознанность и откровенность нельзя выключить, уходя с работы. Они приобретает характер ежедневного моциона. Психолог не может быть включенным на консультации с клиентом наполовину, рано или поздно это станет заметно. Да и пользы от этого не будет. Исцеляющее действие исчезнет. Хороший психолог это понимает, поэтому мухлевать не получится.

Б) Поддерживать ваш процесс осознания: что чувствуете, что думаете? Сочетаются или расходятся ваши мысли и чувства? Будет стимулировать, чтобы вы понимали: что чувствуете, что думаете и что в итоге хотите с этим сделать.

Любой желаемый поступок, совершенный в дальнейшем осознанно, будет хорош. Для справки: согласно обыденному пониманию, психолог будет читать мораль о том, как хорошо и правильно. (Начнет уговаривать сохранить семью, если вам все это давно и осознанно- серпом -по -одному -месту  или «потерпеть еще немного на нелюбимой работе, ведь все страдают, чем вы лучше? А вызов себе – это сила личности» и т.д.) К печали или к счастью, МЫ НИКОГДА НЕ ЗНАЕМ, КАК ХОРОШО И ПРАВИЛЬНО. И ПСИХОЛОГ ЭТОГО ТОЖЕ НЕ ЗНАЕТ.

В) Будет с вами работать, пока вы ходите на психотерапию. Другого условия для работы с вами нет. Уговаривать, решать за вас, принуждать, ровно как и выгонять, защищаться от вас – нет, нет, и еще раз нет. Гештальт-подход базируется на постулате свободы. Гештальт-терапия – это подход для взрослых людей. Хочется – ходи, не хочется – не ходи.

Основанием для контракта будет достаточность опыта специалиста в той сфере проблематики, с которой вы обратитесь.Процесс же вашего осознавания, а заодно и улучшения качества жизни, будут происходить  неизменно вслед за тем темпом, на который вы готовы при понимании и изменении своей жизни.

Не прошло и полгода – завершаю. Мне было важно описать, что такое гештальт-терапия, по двум причинам:

- во-первых, облегчить моему потенциальному клиенту выбор, дабы не ошибиться в нём, помочь найти «своего» специалиста;

- во-вторых, сделать себе свою работу более увлекательной и радостной. Забота о собственном благополучии – важная часть моей собственной жизни. Это тот случай, когда пресловутый эгоизм необходим. Я никогда не продвину клиента дальше, чем продвинулась сама. И, конечно же, чтобы оставаться полноправным участником контакта, так мною пропагандируемого, важно отвечать за свою часть предлагаемых объятий. Душевных конечно.


Что интересного на портале?