Вторичная выгода

51Вторичная выгода
Вторичная выгода

Вот жалуется Марфа на мужа, и зарплата у него маленькая и лежит на диване без дела, и каждую субботу в хлам.

Но ничего не меняется, ни муж ни отношения, вот уже лет 5 как.

А Коле работа его не нравится, платят мало, отпуск не дают три года, коллеги хамы, начальник тиран.

Но работает Коленька там уже 7 лет как.

А маленькая Машенька заболевает простудой перед каждой контрольной по алгебре. Как по заказу.

Знакомые истории? Есть у них у всех общее - наличие вторичной выгоды.

Вторичная выгода - симптом, который удерживает человека в том проблемном состоянии, которое он когда-то получил.

Марфа не уверена в себе и боится, что если разведётся с мужем, то так и останется до конца дней одна. А тут, хоть и плохой, но мужик рядом.

Коленька совершенно не привык самостоятельно принимать решения и нести ответственность. А тут начальник с гиперконтролем. И задание даст и проследит на каждом этапе выполнения.

Ну а про Машеньку вы и сами поняли.

Вторичная выгода это то самое, что мы получаем с помощью негативного симптома. Если человек, по каким-то причинам, запрещает себе напрямую получить желаемое, то появляется стратегия достижения обходным путём.

А потом, даже если и надоест и захочется отпустить и жить долго и счастливо, то не выходит. Ведь вместе с негативом уйдёт и выгода. А подобное допускать не хочется. Пусть и неосознанно.

Практически в каждой болезни есть подобная заковырка. Иногда в самом диагнозе, а иногда в статусе «болен».

Если ребёнку во время болезни разрешают долго смотреть мультики, покупают вкусняшки и игрушки, проводят с ним больше времени, то что усваивает ребёнок? Болеть приятно, выгодно и здорово. Когда болею меня любят.

И что тогда делает его тело, если вдруг ему захотелось больше внимания и любви?

Ну вы поняли.

С годами эта стратегия не меняется, даже если вы ее полностью осознаёте. Скорей даже укрепляется. Потому как начинает казаться, что так даже проще получить желаемое, чем напрямую. 

Вот лично я заболевала от усталости. Потому как будучи здоровой не могла позволить себе провести день на диване и не чувствовать вину. А вот с температурой можно. В моем случае вторичная выгода: отдохнуть без чувства вины.

Согласитесь - малоприятный отдых.

Спасибо личной терапии за то, что я могу теперь не просто распознавать желания своего тела, но и удовлетворять потребности напрямую, а не посредством болезни, например.

Кстати о терапии. В случае со вторичной выгодой, а она есть везде), нереально справиться самостоятельно, даже если ты сам психолог.

Потому как в подобной работе мы сталкиваемся со своим внутренним саботажником. Мозг ленив, попробуй его заставить действовать иначе, если и старая модель работала. Не захочет он.

Работая самостоятельно этот саботажник будет шептать в левое ухо: «да брось ты всё это, не мучайся! И так хорошо ведь всё!» И всё в этом духе. А взгляд со стороны помогает не просто выделить вторичную выгоду и понять какую потребность она удовлетворяет, но и всю схему виднее, если выйти за ее пределы. Главное, чтобы было желание. 

 


Поделиться:


2018-12-02
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?