Рефрейминг (англ. frame-рамка) — термин, который широко использует НЛП для описания используемых им процедур переосмысления и перестройки механизмов восприятия, мышления, поведения с целью избавления от неудачных (возможно даже патогенных) психических шаблонов.
Рамка вокруг рисунка является хорошей метафорой, позволяющей понять суть и механизм рефрейминга. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется информация о содержании картины, а следовательно, и восприятие того, что на ней изображено.
Слово «рефрейминг» — отглагольное существительное от глагола «reframe», означающего «вставить в новую рамку (ту же картину)», «вставить в ту же рамку (новую картину)», «заново приспособить», «по новому формулировать». (Wikipedia)
То как мы видим мир, наши желания, страхи, успехи и все остальное – это фрейм. То есть просто шаблон. Мы имеем представление о мире, в котором живем – то есть, как нам кажется знаем, что есть что на самом деле. Мы уверены в том, что молоко белое, что если подбросить предмет он упадет вниз, что если чай горячий, то можно обжечься и …
Грань очень размыта. А так ли это? Шаблон это – модель, точка зрения и только! Шаблоны это ни хорошо, ни плохо. Отчасти шаблоны помогают нам жить и одновременно мешают. Жить без шаблонов значит быть гением, что в свою очередь граничит с безумством.
Вот, например, когда ты читаешь эту статью, ты можешь размышлять используя шаблон – я не буду тратить время напрасно чтобы проверить вышесказанное, просто поверю на слово всему, о чем рассказывают. А это уже выученная беспомощность, иногда мы часто опускаем руки, когда до победы один рывок.
Легко проверить есть ли у тебя шаблоны в мышлении, просто реши задачу: Нарисуй ломаную линию, состоящую из трех отрезков, таким образом, чтобы она пересекла основания квадрата, и замкнулась там, где началась. Задача очень простая и школьники в третьем классе решают её за две минуты, так как у них еще мало шаблонов.
Ты, читая эти строки, возможно даже не захочешь попробовать, так как уже встречался, с головоломками и у тебя не получилось.
Фрейм это рамка нашего сознания, которая нам помогает и ограничивает одновременно. Помогает в том, что мы экономим свое внимание на важных для нас вещах, не обращая внимания на обыденность. Ну к примеру если вы увидите чайник из которого идет пар – вы решите что он горячий, и не станете перебирать все возможные варианты образования пара в виде химических реакций и размышлять по поводу того как они могли произойти у вас на кухне. С другой стороны, мы часто не ждем опасности там, где она может возникнуть – у каждого есть ощущение безопасности в своем доме или районе, мы проходим мимо возможности – принимая её за проблему.
Если мы хотим быть успешными людьми, нам достаточно знать свои фреймы – рамки в которых мы находимся, свои ограничения. Это могут быть общественные правила, страхи и ценности. Мы уязвимы изначально, ибо хотим выглядеть нормальными – и это тоже фрейм.
Иногда снами происходят жизненные потрясения, несчастья и другие испытания – которые заставляют нас расширять наши рамки или фреймы. Не всегда мы можем понять что хорошо, что плохо. И, тем не менее, жизнь продолжается и одни проходят испытания, становясь сильнее и расчетливее, а другие слабеют и тупеют.
Побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто верит в то, что он сильнее и старается увидеть несколько вариантов развития событий, не веря в то, что исход событий предрешен. Ты думаешь что, ты хищник – задумайся, может это ловушка. Ты считаешь себя жертвой – задумайся, ведь у каждого хищника есть уязвимое место. Жертва ты или охотник решать тебе, я свой выбор сделал.
Тема фреймов хорошо применяется во многих областях жизни: психотерапия, продажи и реклама, пиар и других…
Просто знай, все не так как кажется на первый взгляд…