Всё и всегда, мы делаем только ради себя.

40Всё и всегда, мы делаем только ради себя.
Всё и всегда, мы делаем только ради себя.

Для тех, кто хочет понять себя, других, разобраться в этой теме.

Как часто мы  испытываем неловкость, смущение, а иногда и стыд, когда нам предлагают помощь, участие, или какую-то услугу.

Как часто женщины опасаются принимать от мужчин знаки внимания или подарки, задумываясь, что должна будет в ответ. Дети от родителей, если родители ведут себя не последовательно и непредсказуемо, и тогда дети говорят, сейчас дают, а потом мозг вынесут. Те, кто принял нечто в виде помощи, начинает напрягаться, что дать взамен, как отплатить, не быть должным. 

Конечно, есть и другие люди, легко принимающие помощь в любом виде, но речь не о них, речь о тех, кто не умеет и кому сложно принимать.

Если говорить о том, почему человек хочет вам оказать помощь в любом ее виде, то ответ здесь один- только потому, что он этого хочет, только потому, что- ВСЁ И ВСЕГДА, МЫ ДЕЛАЕМ ТОЛЬКО РАДИ СЕБЯ.

И хорошее и плохое, порядочное и мерзкое, щедрое и скупое, добро и зло, всё совершается только ради себя.

Управляет этим процессом наше внутреннее знание о себе, о том, кто мы для себя, как мы себя воспринимаем и ощущаем, целостны мы или расколоты на два полюса- ничтожное и мерзкое я, и идеальное, великое я, насколько интегрированна наша теневая сторона, на каком уровне внутренней зрелости мы находимся, от нашего духовного роста.

Именно здесь есть ответ на лозунг не принимаемый многими людьми-НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, Я ДЕЛАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МНЕ ПРИЯТНО И НРАВИТСЯ.

Одному человеку нравится быть щедрым и добрым, другому жестоким и жадным, одному приятно видеть в глазах в ответ на помощь радость и слышать благодарность, или просто знать, ощущать себя благодетелем. 

А другому нравится быть тренером, который считает, что те кто хотят, сами получат свои плоды и желаемое, или воспитателем, судьёй, наблюдателем.

Есть те, кто использует это в целях манипуляции, управления, контроля и удерживания в рамках зависимости от себя, иногда ощущая власть и контроль над просящими помощи, возвышая своё величие в своих глазах, путём размера или участия в помощи.

В целом, от просящего или просто принимающего участие, помощь, любой вид дарения или услуги, благ, подарков, не зависит ничего! 

Жизнь, отношения, взаимоотношения, семейные системы, истории и судьбы рассматриваемые в психологии, философии, религии, социологии, это подтверждают. Подтверждают и то, что даже от реакции принимающего дар, практически ничего не зависит. ПРИНЯТИЕ- УЖЕ БЛАГОДАРНОСТЬ. ОТКАЗ ПРИНИМАТЬ- УЖЕ НАКАЗАНИЕ.

Тут самый простой пример созависимых, невротичных отношений и отношений жертвы и преследователя. Семьи, в которых женщина или мужчина дают, оказывают помощь, спасают и благодетельствуют тому, кто это обесценивает и отвергает, очерняет и жалуется - не то даёшь, мало даешь, не так даешь, не тем образом, а они в ответ дают, дают, стараются ещё больше.

Или наоборот, мать с ребенком, живущие в разводе с отцом ребенка, просят, благодарят, призывают, объясняют на что нужны деньги или участие в воспитании и  жизни ребенка, а он не помогает, высмеивает и отказывается, просто не хочет.

Просто нужно понять и принять правило, даёт тот, кто хочет и может, не даёт тот, кто не хочет и не может.

Даёт, дарит, участвует, помогает и предлагает сам тот, кто хочет вам помочь исключительно из своих личных ценностей и потребностей, задач.

Например по такой ранжировке- служение, просто потому, что изобилие ресурсов любых видов, хочет оставить свой след в виде вклада в вашу жизнь, хочет пополнить запас эмоций и ощущений, должник в прошлом перед кем то, кому уже не вернуть, задача и отработка кармы.

Не дают и не хотят помогать, участвовать  те, кто не имеет ресурсов любых видов- это самое честное, хотят пополнить запас эмоций и ощущений в минусе, восполняя потребность ложного эго (величие, власть через контроль и манипуляции), кто считает себя обкраденным с детства и живёт недостатком, голодом, и заложник плохой кармы.

Здесь очень уместна цитата из "Мастера и Маргариты" М. Булгакова, "ничего и никогда не просите у сильных, придут и сами дадут".

Те, кто дают от служения, просто не могут по другому, служение это служение, расчёт здесь ведём не мы.

Те, кто в изобилии, они сами желают давать, участвовать, помогать, покровительствовать, быть меценатом, многие из них знают свои законы изобилия- чем больше даёшь, тем больше получаешь в том числе другими ресурсами.

Те, кто восполняют свои запасы эмоций, энергии- ищут обмена, услуга на услугу, они вам своё благо, вы им признание и благодарность, эмоции и энергию. Те, кто помогает как бы ради собственной выгоды, всё равно восполняет свои запасы ресурсов, бонусы, признание, продвижение себя (политика),имя и так далее. 

Те, кто дают от долгов перед уже ушедшими, заложники долгов и это их отработка, возможность расчитаться, отбалансировать и решить свои кармические задачи.

Те, кто не дают и не хотят, живут по своим законам, идентичным вышеобозначенным.

Поэтому, что хочется сказать в итоге, если вам дают- принимайте, с благодарностью или нет, ваше право для обмена и чем вы захотите обменяться.

Не дают, значит не дают и точка. Если вы ярко нуждаетесь, а вам не помогает конкретное лицо, значит идите в другое место и к другим людям, будьте проще, просто просите, или спросите, обязательно помощь придёт.

Если вы зависаете в стыде, в вине или неверии что вам помогут, отработайте эти чувства и подумайте о гордыне, и просто знайте о тех, кто помогает от изобилия и в служении.

И здесь опять же закон- ВСЁ И ВСЕГДА МЫ ДЕЛАЕМ РАДИ СЕБЯ, в том числе и не просим, и не идём и не ищем, а значит признаем себя не достойными, не имеющими права на помощь, или наказываем себя за какие то грехи, но это уже другая история.

Зиновьева Наталья

Поделиться:


2018-07-15
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?