Все будет хорошо или страх успеха

Специфика работы психолога состоит в том, что к нам обычно приходят, когда плохо. Когда планы рушатся, проблемы множатся, а сил не хватает. И в такие моменты очень хочется, чтоб все стало хорошо. Такое желание вполне понятно. И, если человек приходит ко мне хотя бы на 5-10 встреч, как правило, в его жизни начинают происходить позитивные изменения. И тут иногда начинается интересное.

Работаем с Марусей 3 месяца над страхом общения с людьми. Динамика положительная, страх начинает уменьшаться, люди уже не так напрягают – на первый взгляд все отлично. Только вдруг начинаются пропуски занятий, не выполнение домашних заданий, потеря интереса к терапии. Сопротивление – скажут психологи. Согласна. Только сопротивление чему? Ведь именно за этим и шла она к психологу – преодолеть свой страх, и запрос начал выполняться.

Ответ начал появляться, когда я задала Марусе вопрос: «Представь, что твое желание полностью выполнено. Ты легко разговариваешь с клиентами, просто заводишь разговор ни о чем в поезде, свободно выступаешь на конференции. Как измениться твоя жизнь? Ты говорила, что страх мешает твоему развитию. Больше его нет – что станешь делать?» На глазах у Маруси появились слезы.

Потому что страх общения хоть и досаждал ей, но был привычным и родным. Потому что с ним ее жизнь текла предсказуемо и своим чередом. Потому что ее неудачи хоть и расстраивали ее, но тоже были вполне известны, хоть и ранили – но к этой боли она давно привыкла. Потому что на мой вопрос на первых сессиях: «Есть ли у тебя отношения с парнем?» – она ответила: «Нет», - ведь она боится знакомиться с новыми людьми.

А теперь что же? Все-таки знакомиться с парнем и строить с ним отношения? А как?! Она понятия не имеет, как это делать. Появился шанс, что ее повысят до руководителя отдела. А вдруг она не справится и ее с позором уволят? Она обычно одновременно общалась не больше чем с тремя людьми, а тут – двадцать человек! Идти с новыми друзьями в поход в горы?! Да она только с родителями ездила на морской курорт в детстве – и все.

Один страх мы почти победили, уже почти "все стало хорошо". Но за ним открылись другие. Остановят ли они Марусю на пути к той жизни, которую она себе хочет, пока никто не знает, даже Маруся. Хотя теперь она знает вкус свободы от чрезмерных страхов. И это останется с ней навсегда, какой бы выбор она не сделала.

2016-11-10
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?