Вперёд к Переменам или о Пользе Самокритики

На мою почту каждый день приходят письма с вопросами, как и на каких условиях можно проконсультироваться со мной. Часто человек даже прямо указывает, что ему посоветовал провести терапию такой-то психолог или врач. Но…

До меня человек, даже явно нуждаясь в консультации, почему-то не доходит. А знаете почему? Нет, не потому что он боится сам себе признаться в наличиии серьёзных психологических проблем и, не дай Бог, каких-либо психических отклонений. Умом-то он как раз осознаёт и серьёзность проблемы, и необходимость обращения за помощью. Поэтому и пишет мне, надеяясь сделать наконец-то этот первый шаг. И всё-таки не делает.

Одной из вероятных причин такой нерешительности я бы назвала отсутствие достаточного мужества самому себе признаться в том, что та жизнь, которую этот человек когда-то выбрал для себя сам и которая привела его к серьёзным проблемам в настоящем, в каких-то своих значимых аспектах, по-видимому, совсем не та, о которой он когда-то мечтал. Он смутно и давно ощущает это каждый день, понимая, что нужно что-то делать, но…

Проходят дни, недели, месяцы и груз раздражения, разочарования, непонимания с окружающими всё увеличивается, но ничего по-прежнему не меняется. Почему? По-видимому, потому что для начала нужно хотя бы признать для самого себя эту самую насущную необходимость давно назревших жизненных перемен и найти наконец-то в самом себе мужество сделать первый серьёзный шаг, решившись пуститься «во все тяжкие», отважиться на давно назревшие перемены. Что-то в своей жизни поменять и, самое-то главное, самому измениться. А это означает и риск, и неопределённость, и возможные конфликты с окружающими, и Бог знает ещё что.

Но и это ещё не всё. Ведь для того, чтобы отправиться в нелёгкое плавание по неизведанным жизненным просторам, нужно критически оценить самого себя и, возможно, найти в самом себе какие-либо неприятные «пятна». Провести серьёзные археологические раскопки своих мыслей,желаний и чувств и открыть такие, которые могут серьёзно уронить нас в собственных глазах. И вот тут-то в бой за собственный образ «себя хорошего» вступает так называемая психологическая защита – специальный механизм нашей психики, позволяющий примирить несовместимые противоречия нашего мышления и образа действий. Такой, знаете ли, интересный феномен нашей внутренней жизни, благодаря которому человек может совершать поступки совсем не по тем причинам, по которым, как он думает, он их совершает, и не осознавать, что эти поступки не ведут к той цели, которую он преследует.

Дело в том, что зачастую наше поведение диктуется желаниями, которые кажутся нам самим по каким-то внутренним мотивам неприличными или недостойными, и поэтому мы хотим скрыть их не только от самого себя, но и от других, как бы зарыть глубоко-глубоко в недра психики. А для объяснения поведения себе и другим подыскиваем более пристойные мотивы, которые позволят сохранить уважение к себе-любимому и спасти тем самым свой образ «себя хорошего». Да, конечно, мы спасаемся от самокритики, но…какой ценой? Ценой самообмана, ценой иллюзии, что всё идёт хорошо, благоприятно и что менять как раз ничего и не надо.

Я предлагаю вам, мой драгоценный читатель, очень простой, но эффективный приём, позволяющий преодолеть «ловушки» психологической защиты. Обратите самое пристальное внимание на вашу текущую жизнь. Каждый день, вставая утром после хорошего и, я надеюсь, освежающего сна, задайте себе всего один вопрос: «Я хочу так жить дальше, как я живу сейчас?» В течении одной недели каждый день задавайте себе только этот вопрос и, что желательно, сохраните ответ не только в уме, но и письменно. Правдивый ответ поможет вам посмотреть в глаза вашей личной жизненной правды. И как бы ни была она неутешительна и горька, я вас уверяю, никогда не поздно всё-таки набраться мужества, преодолеть инерцию и сделать первый решительный шаг к переменам.

Помните, как великолепно сказал поэт Наум Коржавин: «кто осознал пораженье, того не разбили, самое страшное – это инерция стиля»!


Что интересного на портале?