Депрессия в настоящее время занимает одно из ведущих мест в мире по поводам для нетрудоспособности. Считается, что каждый третий человек в своей жизни хотя бы раз переживал эпизод депрессии той или иной степени тяжести. Однако, люди часто не придают этому факту должного внимания, что ведет к рецидивам депрессии в дальнейшем и хронизации заболевания, переходу депрессии в реккурентную (повторяющуюся) форму. Треть больных не обращается за помощью к психиатрам, не подозревая о наличии депрессии, обвиняя себя в слабости, лени, плохом характере или вообще не находя сил дойти до кабинета врача.
Несколько слов о распространенности (эпидемиологии) и динамике заболеваемости:
- В начале 90-х годов распространенность депрессии находилась в пределах 4-20 %, Так, в частности, М. Wolfersdorf (1988) отмечал, что в течение жизни 5-10 % мужчин и 10-20 % женщин испытывают депрессивные состояния различной степени выраженности. Приблизительно аналогичные цифры приводил J. Angst (1992), по данным которого в начале 90-х годов распространенность депрессии в популяции населения находилась в пределах 4,4-19,9 %. К концу 90-х годов распространенность расстройств депрессивного спектра в популяции населения уже оценивалась примерно в 25% (Ustun Т., Sartorius N., 1995).
- Согласно более поздним данным, распространенность аффективных нарушений депрессивного спектра в популяции оценивается примерно в 25%, а риск возникновения в течение жизни клинически выраженного депрессивного расстройства составляет 8-9%. В США в структуре заболеваемости психическими расстройствами среди пациентов муниципальных психиатрических больниц на долю депрессий приходится примерно 25%, а среди пациентов амбулаторных частных психиатрических клиник почти 50% (Р. Беркоу, Э. Флетчер, 1997).
- В России заболеваемость депрессией, по данным Д.Ю. Вельтищева (2000) составляет около 3 %. Согласно результатам отечественных исследователей, заболеваемость монополярной депрессией составляет 5-9 % среди женщин и 2-4 % среди мужчин, тогда как биполярные расстройства встречаются у 0,6-0,9 % населения. Заболеваемость дистимией регистрируется на уровне 4,5 % (Ю.В. Попов, В.Д. Вид, 1997).
- Уровень смертности при депрессии, по данным различных авторов, колеблется в большом диапазоне. Так, в частности Guze S. и Robbins E. (1970), говорят о 15%, H. Inskip (1998) о 6%.
- Среди детей разного пола депрессия регистрируется с одинаковой частотой, но в подростковом возрасте девочки, страдающие депрессией, встречаются чаще. Легкие формы депрессии, особенно дистимия в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
- С возрастом частота депрессии увеличивается: от 18 до 25 лет ею страдают около 5%, от 25 до 45 — приблизительно — 8%. В последние годы депрессия заметно молодеет, поражая людей в возрасте 20-30 лет. Несмотря на то, что депрессивное состояние впервые начинается в молодом возрасте (при биполярном расстройстве маниакальные эпизоды могут появляться в возрасте 13-14 лет), лица более старшего возраста также, если не в большей степени предрасположены к депрессии.
- В позднем возрасте расстройства депрессивного спектра составляют от 40 до 60% всех психических расстройств (Синицкий В.Н., 1986), и особенно заметны у пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Рост показателей заболеваемости депрессией частично связан с общим старением населения (с возрастом увеличивается вероятность ее возникновения) ( Вертоградова О.П., 1986; Henderson A.S., 1989; Смулевич Н.А., 1989; Концевой В.А., 1997; Lepine J., Bouchez S., 1998; Ames D., 2001), Кроме того, следует отметить возрастающую чувствительность современных диагностических методов выявления депрессии (Вельтищев Д.Ю., 2000).
- Депрессии регистрируются примерно у 20% всех больных, обратившихся за медицинской помощью. Эти больные часто не осознают, что они страдают депрессией и обращаются к врачам общей практики с жалобами, затрудняющими правильность оценки их состояния. Согласно последним данным на 30 больных, обратившихся к врачам поликлиники общего профиля, приходится 2-3 пациента с депрессией.
- При изучении пациентов психиатрического кабинета одной из территориальных поликлиник Москвы, доля депрессивных расстройств составила почти 40%, причем среди лиц пожилого и старческого возраста, обратившихся в поликлинику, пациенты с депрессией составляли около 20%.
- По мнению отечественных ученых в России почти у 70% больных обращающихся в районную поликлинику, выявляется тревога или депрессия. Доля депрессий у пациентов обычной больницы составляет около 30%. Аналогично, в развитых странах (Швеция, Испания, США, Австралия, Япония) частота депрессий у пациентов обычных больниц соответствует 20-29%.
Эпидемиологические данные приводятся из книги В.Л. Минутко "Депрессия"