Власть – непростая штука



Иногда бывает такая пруха, против которой лом бессилен.
В среду в центре ОЛЬВИЯ прошел очень интересный вечер расстановок.  
Три мужчины сделали три запроса, и каждый, как ягодка на тортик, – со своей изюминкой.

Забияку в воеводы  

Запрос Геннадия (имя и детали ситуации изменены для соблюдения конфиденциальности):

«В отличие от запросов, которые я делал раньше, сегодняшний очень конкретный. Дело касается работы. Я недавно совершенно на пустом месте поссорился с коллегой. А он у нас невозмутимый как танк. И я точно чувствую, что это не про него ситуация, а про меня.Мне кажется, что он от меня постоянно отмахивается, недостаточно меня уважает. И вот недавно, он, в обычной своей невозмутимой манере, отмахнулся от моего мнения, как будто зацепил за живое, и я в на стенку полез. Возмущение меня просто захлестнуло. И одновременно – ощущение полного бессилия что-либо изменить».     

Цель расстановки: Я хочу ощущать, чувствовать, понимать, что я для остальных не пустое место, я ценность, и моё мнение ценно для них (не принимается терапевтом, так как целью запроса не может быть изменения в поведении других людей, они не просили себя менять, их в комнате нет).

Новая формулировка: Я хочу принимать спокойно и реагировать конструктивно на любые реакции людей в мой адрес, оставаясь в пространстве профессионального общения, не переходя на личности.

Фигуры в расстановке:

  • Заместитель клиента (в аспекте темы)
  • Заместитель коллеги по работе
  • Заместитель системной причины симптоматики (неадекватных реакций)

 



Тест 1. Образ расстановки.

В некоем ином контексте две мужские фигуры конфликтуют. Вернее молодой задирается, оскорбляет и вызывает на бой, а более зрелый мужчина в серьез эти колкости в свой адрес не воспринимает. Вот хоть расшибись, а не воспринимает. Очень похоже на отношения атамана и простого казака, или на тестя и зятя, или отца и сына. Ну не ровня они друг другу и всё тут.

И заместитель клиента связан именно с «молодым казаком».

Решение – трансформировать образ в более позитивный и интегрироваться с ним.

Разрешающая фраза: «Дорогой человек, ты часть меня. У тебя очень много кипучей энергии. Настолько много, что есть риск обострения отношений с важными людьми, которые зла мне и тебе не желают. Давай сделаем так. Так как я целостная личность, а ты только маленькая моя часть, одна из миллиона, я могу переделать твою историю, переписать твой сценарий на более конструктивный лад. Я дарю тебе такой образ, что свою неукротимую бунтующую энергию ты направил на покорение новых земель. Ты – предводитель ватаги молодцов, покорил новые земли вернулся с добычей, женился, нарожал кучу детей и умудренный опытом, солидный авторитетный, продолжал обучать молодежь воинскому искусству в роли инструктора-наставника».

По мере проговаривания разрешающей фразы заместитель «бузотера» постепенно, очень постепенно приобретал черты солидности, основательности, неторопливости, заземлённости,  укоренённости.

Результат: После интеграции с новым образом, Геннадий, совершенно спокойно среагировал на «высокомерное и пренебрежительное» поведение коллеги при проверке.

На этом расстановку завершили.  

***



Опоздания во благо
Запрос Вячеслава (имя и детали ситуации клиента изменены для соблюдения конфиденциальности) звучал так: «Я постоянно опаздываю. Хотя бы на полчаса, но опаздываю. Пообещаю прийти в 11:00, прихожу в 11:30. Пообещаю, зная себя, в 11:30, значит обязательно приду в 12:00. И так постоянно. Начальство выговаривает мне замечания уже с шипением и клекотом в голосе. И самое интересное, я же не идиот, я вижу, что прямо сейчас надо выходить из дому, но под любым предлогом сижу дома еще 30 минут, и только потом, сломя голову, бегу на работу. Это явно что-то неадекватное, помогите разобраться.     

Цель расстановки: Исследовать системную причину опозданий, и по возможности, от неё избавиться или трансформировать ситуацию в лучшую сторону.

Гипотеза: Существует некая выгода от опозданий, которую клиент реализует. И значимость этой выгоды очень высокая.    

Фигуры расстановки:

  • Заместитель клиента в аспекте заявленной темы
  • Заместитель системной причины постоянный опозданий    

Тест 1. Образ расстановки. Ситуация из родовой системы клиента по матери. Некая группа людей  опоздала на поезд (на корабль или понтон или другой вид транспорта), и поехали следующим рейсом. А тех, кто успел, разбомбили в лоскуты, в кровавое месиво. Идут, опоздавшие по пепелищу-побоищу и приговаривают: «Опоздали, жизнь себе спасли».

Дополнительная информация от клиента: «Все призванные на войну парни нашей деревни погибли по пути на фронт. Эшелон разбомбили немцы. А мой дед был на охоте, и опоздал поехать со всеми, отвоевал и вернулся домой невредимым. На него и бабушку народ смотрел по особому… Вы понимаете…»    

Разрешающая фраза: «Дорогой дед, ты оказался в живых, потому что опоздал в эшелон. И опоздание стало для тебя благом и спасением. И бессознательно выполняю твой наказ. Каждый день опаздываю. Но войны сейчас нет, сейчас другое время. Можно я буду тебя вспоминать по другому. Не опозданиями, а просто удачей, успехами, достижениями… И точным соблюдением рабочего графика. Для меня это очень важно! Твоё чувство вины перед односельчанами я оставляю тебе и твоему времени».

Результат: Благословение-прикосновение деда наполнили внука спокойствием и теплом, энергичностью. Ушло чувство вины.  Всё тело выпрямилось. Клиент как будто ощутил крепкий внутренний стержень.    

***         



Власть – непростая штука Запрос Андрея (имя и детали ситуации клиента изменены для соблюдения конфиденциальности) звучал так: «Я заметил, вернее мне в очередной раз жена напомнила, что я разговариваю с родней пренебрежительно и высокомерно. Я и сам это замечаю. Давно работаю над собой. Стараюсь себя контролировать из всех сил. Вижу, к примеру, тещу, стараюсь войти в определенное состояние джентльмена и разговаривать с ней изысканно и гламурно, культурно и аккуратно, но внутреннее напряжение так и прорывается из меня. Нет-нет, да и ляпну… И не слова выдают меня, а интонация.  Так мне моя жена любимая говорит. Я и сам уже замечаю. Помогите. Сделайте со мной что-нибудь, чтобы я мог себя лучше контролировать. А еще лучше, чтобы этого напряжения вообще не было».

Рабочая гипотеза: Андрей переносит на тещу напряжение из другого контекста.

Фигуры расстановки:

  • Заместитель клиента в аспекте запроса
  • Заместитель тещи  
  • Заместитель системной причины симптоматики

Тест 1. Образ расстановки. С заместителями стало твориться что-то совершенно невообразимое. В рабочем поле всплыл образ одноглазого капитана пиратов, который презрительно (до брезгливости) смотрит на свою команду: «Ну и сброд!», очень хитро манипулирует подчиненными для сохранения власти. Точнее, как только появляется сильный конкурент, он его стравливает с другими, они друг другу ножами животы вспарывают, а капитал остается на вершине иерархии в относительно безопасности. При этом он является настоящим заложником ситуации. Он вынужден продолжать жестокую игру во власть.  

Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. Все-таки один из молодых и дерзкий подчиненных капитана как-то сумел дождаться своего часа, поднял бунт-мятеж и убил таки старого капитана. И в момент смерти, у капитана была целая гамма чувств – и досада, что «в своё время не утопил щенка, а он, собака такая, вырос в волкодава», и презрение, и высокомерие, и бессилие человека припертого толпой к стенке.               

Разрешающая фраза: «Дорогой человек. Ты часть меня. Ты проявляешься в презрительном и высокомерном общении с родственниками, членами моего многочисленного семейства. Это мне очень мешает.
Теперь я понимаю и твою боль, и твой страх, и твоё презрение, и твою досаду. Тебя убили твои же подчиненные…
Но есть и хорошая новость. Так как я целостная личность, а ты только маленькая моя часть, я могу переделать твою историю на более конструктивный лад. Я отматываю ленту времени и дарю тебе новый образ. Ты еще юнгой попадаешь под начало настоящего боевого адмирала, делаешь блестящую флотскую карьеру, становишься капитаном самого лучшего военного корабля всех времен. Ты весь в белом, на корабле полный порядок, матросы-подчиненные под козырек. И власть твоя основана на авторитете, законе, флотском уставе и четких внутренних правилах. Тебе манипулировать и напрягаться, ожидая ножа в спину, не приходится. Наслаждайся. Ты теперь во мне вот такой. И я теперь тоже другой».

Результат: Прекрасное самочувствие, чувство собственного достоинства, невозмутимости, авторитета и силы.

На этом расстановку завершили.



***        

Уникальность данных расстановок, что все трое мужчин с готовностью восприняли метафоры, «предложенные» расстановкой и ведущим, разделились с тяжелыми судьбами «погибших и виноватых» и трансформировали агрессивные образы в более позитивные и конструктивные.

Самочувствие всех трех очень быстро изменилось! Каждый раз это похоже на маленькое чудо!

Пусть таких чудес будет больше!  

В центре семейного консультирования "ОЛЬВИЯ" 
расстановки каждый день!
 

Статья написана в соавторстве с Матвеевой Надеждой (Центр "Ольвия" г. Москва)  

С уважением 
запись на обучающий курс по расстановкам по тел. 8-905-565-66-55
консультации по скайпу: yury2266880

  
2017-10-18
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?