Вечные дети или откуда берутся эгоисты

«Сосед опять припарковался на газоне. Еще бы, у него хватило денег на дорогую машину, теперь он думает, что может себе такое позволить!» Знакомы вам подобные речи? Мы вообще легко и привычно осуждаем поступки других людей. Причем порой делаем это с особым удовольствием, хотя и сами способны на то же самое.

Наслаждение, иначе не назовешь, чужими проступками – своеобразная черта человеческой натуры. Откуда же она берется? Чаще всего корни следует искать в детстве – мы всю свою жизнь несем с собой именно те привычки, которые были заложены в нас примерно до шести лет. Для начала подумаем о том, почему люди порой игнорируют нормы поведения. Итак, что представляет собой «младенец обыкновенный»? Это разумное (иногда чересчур) существо, которое считает себя центром мира. Остальные окружающие его люди существуют лишь для того, чтобы обеспечивать существование. Мама – кормит и пеленает, папа – непонятное, мелькающее иногда существо, бабушка – сюсюкает и иногда пеленает. Все на своих местах, одним словом. Чуть повзрослев, начав ходить и говорить, ребенок не расстается с изначальной картиной мира – по-прежнему для него главное – именно его интересы. Мама присела отдохнуть – ей, с напутствием «читай» вручается книжка или пульт от телевизора с криком вроде «куси мутики». В магазине в корзинку сваливается все яркое и блестящее, заинтересовавшее карапуза. Домашние животные теряют клочья шерсти и счастливы, если уши и хвост остались при них. Называть ребенка эгоистом за подобное поведение бесполезно: до определенного момента маленький человек не в силах представить, что кому-то может быть больно, неприятно или обидно. Все это постигается постепенно, благодаря жизненному опыту. Постепенно мы приучаемся соблюдать и чужие интересы.

Однако первое, детское восприятие все же остается с нами, хотя бы какой-то частью. Чтобы понять это, можно провести несложный эксперимент. Для начала представьте некое явление, которое вас очень сильно раздражает. Скорее всего, на ум придет какое-то из бытовых неудобств: опоздание коллеги на работу из-за которого вам достается больше дел, регулярный вой автосигнализации за окном, не дающий поспать подольше, шумные соседские отпрыски в соседней квартире и тому подобное. Логично предположить, что нас, в нашем персональном мире устроила бы абсолютно противоположная ситуация. Так, если брать третий пример, мы хотели бы, чтобы дети ходили на цыпочках и говорили шепотом. Но не всегда, а именно в том случае, когда их можем услышать мы – нам ведь, в принципе, безразлично, мешают ли дети своим родителям? Тоже самое с сигнализацией – мы не против, если она включается у кого-то не то, что от раската грома – от случайной мысли, главное, чтобы нам этого не было бы слышно.

Можно привести еще не один пример подобного рода, но суть их сведется к одному – мы, даже не задумываясь об этом, оцениваем происходящее с позиции собственного к этому отношения. Есть даже забавное утверждение «Каждый человек считает себя центром Вселенной. Конфликт начинается, если он забывает о том, что Вселенная – многоцентрична». То есть, эгоизм, сам по себе – естественное состояние человека. Хотя бы в силу того, что мы оцениваем все происходящее именно со своей позиции. С другой стороны, странно было бы требовать от окружающих безусловного следования именно нашим правилам.

А как же быть с осуждением других людей? Здесь опять-таки работает наша детская картина мира, в которой наши интересы – превыше всех прочих. Но при этом у каждого из нас есть способность контролировать свои мысли и поступки. Грубо говоря, внутри у нас живет некий строгий родитель, который при случае делает нам внушение. Например, хочется нам, наплевав на нормы и правила, приткнуть автомобиль куда получится. И тут же наш «родитель» говорит нам «машину как попало бросать нельзя». И мы послушно ищем свободное место для парковки. А кому-то удается «заткнуть уши», игнорируя глас рассудка и сделать как ему удобно. То есть, поступив, подобно младенцу, который не в силах подумать об окружающих. И тут-то мы готовы ринуться в бой. Потому что наибольшее раздражение у нас вызывает те поступки, которые мы себе не позволяем. В силу своего воспитания или даже неспособности пойти на тот или иной шаг. И уж если мы себя сдерживаем, нам претит даже мысль о том, что кто-то ставит себя выше нас и делает все, что вздумается. А тот человек всего-навсего сохранил в себе чуть больше младенческих черт. Это – своего рода вечный ребенок, пусть даже внешне похож на солидного и успешного человека.


Что интересного на портале?