В защиту зависти

В защиту зависти

                

Зависть снискала себе славу отрицательного персонажа, дружба с которым чревата различными негативными последствиями: плохое настроение, испорченные отношения с близкими людьми, неудавшаяся собственная жизнь и пр. Про зависть говорят много неприятных вещей. Одни просто наклеили на нее ярлык плохой, не особо вдаваясь в подробности того, почему это именно так, а не иначе. Другие могут объяснить ее отрицательные свойства теми «ужасными» последствиями, к которым она может привести. Третьи скажут более сдержанно, что не нужно завидовать, а нужно всего добиваться своим трудом. Четвертые – что есть совсем плохая черная зависть и немного лучшая белая. Наверное, побелив ее, не так стыдно признаваться в ее наличии. Да, мы не только считаем зависть плохой, но еще и считаем ее чем-то постыдным, чем-то невозможным для приличного человека.

Я считаю, что зависть нейтральна. Не нужно ее стыдиться, ведь она не только не обладает приписываемыми ей качествами, но, как я покажу ниже, может принести, при правильном с ней обращении, немало пользы. Да, и оценки мы ставим не ей, а тем действиям, которые человек выбирает для себя, после того как ее почувствовал. Вполне естественно, что отрицательные примеры привлекают к себе гораздо большее внимание и, возможно, именно благодаря этому зависть приобрела себе столь печальную славу. Допускаю также, что именно благодаря этому зависть вообще заметили.

Зависть же для меня является просто индикатором того, что я чего-то желаю, чего-то хочу в настоящее время. Хочу того, чем сам в настоящий момент не обладаю. Можно завидовать разному: успехам других, их способностям, вещам, которыми они обладают. И если отождествить зависть с желанием, то про то же можно сказать следующими словами: я хочу быть так же успешен, как и другой, я хочу обладать такими же способностями, я желаю обладать такими же вещами, или даже лучшими, чем другой. А дальше все зависит от того, как я уже сказал, какие действия мы выберем, осознав в себе подобные желания. Можно посетовать на свою судьбу и обвинить ее в своих неудачах и невозможности добиться желаемого и попытаться вообще забыть о своем желании. Можно ссылаться на отсутствие воли, знаний, умений или просто тихо злиться на себя и других и продолжать завидовать до бесконечности, ничего при этом больше не делая. А некоторые даже умудряются начать портить жизнь другим, вместо того, чтобы заняться своей, впрочем, они здесь и своей занимаются только в отрицательном смысле. Все это примеры далеко не самых удачных выборов, собственно, по которым, как я уже сказал, было составлено дурное представление о зависти.

            Но прежде чем делать какие-то выборы нужно понять и честно себе признаться, что мы сейчас переживаем. Ведь прежде чем куда-то двигаться, неплохо было бы понимать, где мы в настоящий момент находимся, т.е. что с нами происходит. И так поняв, что это именно зависть мы сейчас переживаем, можно задать себе вопрос, чему именно я завидую, чего именно я хочу? И действительно ли мне нужно, то чему я позавидовал? Принесет ли мне достижение цели удовлетворение? Безусловно, тему выбора, которую я сейчас затронул, невозможно осветить в одном абзаце, она достойна отдельного описания.

            Предположим, что мы всё взвесили и цели, которые мы в итоге перед собой поставили, мы оцениваем как достойное того, чтобы ими заниматься. Тогда дальше вполне уместно привести примеры положительного влияния зависти.

Завидуем мы, например, более успешному и квалифицированному коллеге и понимаем, что достижение нами такого же уровня принесет нам не только удовлетворение, но и большую зарплату, признание в коллективе и среди друзей и пр. Так в чем же дело? Работаем упорнее, занимаемся повышением квалификации! И чувство удовлетворение в конце от проделанного. Рассказали нам друзья, как хорошо они отдохнули на море. Позавидовали? Действительно хотим на море? Тогда, откладываем деньги, отпуск планируем и едем, отдыхаем, получаем положительные впечатления и новые силы. Завидуем, что у других есть отношения, а у нас нет, тогда разбираемся, почему нет у нас, и налаживаем свою личную жизнь. Да хоть, кто-то мороженое ест или на фильм интересный собирается. Можно же позавидовать и тоже съесть и тоже сходить посмотреть. А то, возможно, и без мороженого бы остались и фильма достойного не увидели, если бы не позавидовали.

            В общем, я считаю, что зависть достойна того, чтобы ею гордиться. Она помогает нам двигаться вперед и получать удовлетворение от жизни. Главное выбирать из всех своих желаний те, которые нам ближе, и стремиться к ним эффективными способами.

P.S. У нас возникает желание. Если действия по отношению к себе или обществу, которые за ним следуют, нами самими или обществом воспринимаются как недостойные, то желание могут назвать завистью, хотя правильнее было бы назвать так сами действия, а не "чувство". Т.е. происходит некоторая подтасовка. Если зависть и желание являются разными названиями одного проявления, то желание поесть тоже можно назвать завистью. Но если быть логичными, то зависть это действия после желания. И не достаточно наличия желания (например, желания поесть), чтобы можно было сказать, является ли это завистью или нет, нужно смотреть, что происходит потом. И еще очень важно, на мой взгляд, кто и по каким причинам ярлык зависти на эти действия вешает. Ведь зависть для меня еще и ярлык, который используют, когда нет большого желания вникать в происходящее. И еще зависть - понятие бытовое (или философское), ненаучное, что прибавляет сложности в его определении и приводит к разного рода недопониманиям. Можно сказать, что желание становится завистью, когда начинает вредить желающему, и действия, которые человек испытывающий желание совершает, осуждаются.

 

Еще про зависть: Зависть , автор статьи - Глушаева Ольга Сергеевна

Поделиться:


2014-12-30
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?