В характере ли дело?

Надо ли работать над собой?

Ко мне часто приходят люди, которые хотят «работать над собой», и список их оценок и переделок себя мне порой кажется бесконечным. Иногда они уже так «поработали над собой», что необходимо долго и тщательно «разгребать завалы» боли и нетерпимости. И хочется сказать: дорогие мои, перестаньте себя насиловать и коверкать свои души, потому что нет хорошего или плохого поведения, нет хорошего или плохого характера!

Неужели невозможно жить лучше?

Другая крайность — человек разводит руки со словами: «невозможно ничего сделать, у меня такой характер, я по гороскопу Тигра Львовна» или «всё бесполезно, он же в год козла родился!». И эти ярлыки — как ширмы, за которыми не видно реального человека. Но человек — не застывшая статуя, и даже не ваше представление о нем, а постоянно адаптирующаяся к жизни личность.

Что же делать, как быть?

Постараюсь объяснить подробно.

Характер — структура стойких, сравнительно постоянных свойств, определяющих особенности отношений, поведения личности и образ жизни.

Но «особенности отношений, поведения личности и образ жизни» определяют базовые убеждения (догматы) и модели поведения, закрепленные до автоматизма.

Человек мыслит, говорит и действует. Сначала — именно в таком порядке, а не в обратном. Уже потом, когда работают поведенческие модели, человек сначала что-то делает «на автомате», а потом подгоняет под сделанное смысл.

1. Следовательно, сначала возникает мысль, идея, желание. Череда или скопище размышлений представляют собой внутренний разговор — «тихо сам с собою я веду беседу». Формируя свое представление о мире, человек опирается на полученный опыт, мнение и поведение других людей, информацию из различных источников. Составив же свое мнение, обращает внимание только на ту информацию и интерпретацию фактов, которые подкрепляют его убеждение.

2. Действуя на основе созданного убеждения, человек как бы ищет ему подтверждение. Если поступок привел к ожидаемому результату, да еще и не один раз, а несколько, то данная стратегия поведения закрепляется до автоматического уровня. В следующий раз, оказавшись в аналогичной ситуации, человек будет выполнять действие, не задумываясь, в надежде получить определенный результат.

Но фокус заключается в том, что ситуации, даже внешне похожие, зачастую являются абсолютно разными. Например, чтобы получить любовь и внимание мамы в детстве, достаточно было просто заболеть. И тогда мама откладывала работу, готовила вкусненькое, сидела у кровати, гладя по головке, и читала книжечку. Человек давно стал взрослым, но часто так бывает, что, когда ему не хватает любви и внимания – он предпочитает «просто заболеть». Опять же, в детстве, чтобы заставить родителей сделать или купить что-то вожделенное, нужно было кричать, кричать долго и громко. И человек уже давно стал взрослым, и, возможно, даже начальником, но методы достижения цели всё те же: кричать, чтобы подчиненные сделали что-либо.

Нет хорошего или плохого поведения, есть жизненная стратегия, которая либо приводит к ожидаемому результату, либо нет. Причем полученный результат, даже если он не удовлетворяет по внешним признакам, на самом деле точно соответствует внутреннему убеждению.
Самый распространенный пример: человек «изо всех сил» стремится заработать денег, а их как не было, так и нет, потому что в базовом убеждении лежит сильный страх перед деньгами.

Если вы с завидной регулярностью получаете не тот результат, который ожидаете, проанализируйте, какое ваше поведение является «неработающей моделью», и на основе какого убеждения вы продолжаете бессмысленную череду поступков, уводящих от цели.

Если же у вас есть реальная потребность внести изменения в свою жизнь — приходите на консультацию для выявления и коррекции догматов веры, базовых установок и убеждений, а также для выработки новых моделей поведения или воспользуйтесь программой «Как узнать и изменить свою судьбу«. Ссылка на статья


Что интересного на портале?