Устал от одиночества...

42Устал от одиночества...
Устал от одиночества...

 Это первое, что сообщает этот человек на консультации – то, что он боится так и прожить всю жизнь один.  Был женат долгое время, развёлся потому что так и не возникло ничего общего. Потом искал, встречался, знакомился и было «всё не то». Да и тяжкое это занятие – сидеть на сайтах знакомств. Мечтает он о волшебном взаимопонимании, душевном тепле, «родстве душ».

Спрашиваю – а что вам интересно для себя? – «Да, я всё умею! Починить что угодно, костёр развести, шашлыки пожарить – что хотите». И в этом ясно слышится ориентировка не на себя. Для другого, для того самого «душевного родства» он готов сделать, что угодно. Только почему это никому не нужно?

Недавно познакомился с женщиной. Их общение их начиналось с того, что новая знакомая жаловалась моему клиенту на свои трудности. В процессе общения он понял, что она – именно такая, как ему нужна: добрая, красивая, умная, хозяйственная, скромная. Она, правда, живет в другом городе и с другим мужчиной. И как только она понимает, что мой клиент намекает на серьёзные отношения – она извинилась, что дала ему повод неверно себя понять и свернула общение.

Действительно невесёлая ситуация. Какая-то безвыходность, давление в пространстве. Что происходит? Сижу напротив клиента и ощущаю, что и мне не было бы интересно с ним. И мне хочется «отодвинуться» и увеличить психологическую дистанцию. Я ощущаю его стремление «прилепиться», некую «связанность», «путы», возникающие в пространстве общения.

О чем это для меня? О его стремлении к слиянию. В принципе, нормальная потребность. Если её осознать и легализовать правильно.

Попытки сфокусировать клиента на телесных ощущениях и на том, что есть сейчас в ощущениях, выводят нас ещё раз на страх одиночества. Потребность его сильнейшая – быть с кем-то. И сойтись он может только с человеком, в котором эта же потребность (быть с кем-то) и страх одиночества настолько же сильны и перевешивают всё остальное. Такие люди бывают. Не редкость в наше время.  Многих именно это и держит вместе, даже при несовместимости по другим параметрам.

Что же ему мешает? А он ищет и выбирает по совсем другим критериям: не по страху одиночества, а по списку: «добрая, умная, красивая, хозяйственная». Идеальную женщину ищет. Это уже из нарциссического регистра. Вот и нестыковочка.

Тело сигнализирует на подкорке «хочу слияния, спаси от одиночества». И на самом деле ему нужны отношения, которые будут именно эту потребность удовлетворять. Но женщина, сильно нуждающаяся в слиянии, и могущая подойти ему по этому параметру, – она не удовлетворит идеальным нарциссическим критериям «добрая, умная, красивая, хозяйственная». И наоборот, подходящая по этому списку, не нуждается в мужчине со страхом одиночества.

Вывод какой – боитесь одиночества –закрывайте душевную яму с человеком, который настолько же сильно боится, это значит, живите с неидеальными. Ну, или работайте над самодостаточностью, проходите сквозь страх одиночества. Станете самодостаточны, когда одиночество не помеха, когда и одному хорошо, и с кем-то хорошо – тогда будет проще вернуться к «списку» и заинтересовать того, кто подходит под «критерии».

Один из путей, как закрыть «яму» страха одиночества – нужно честно говорить с партнёром, который в том же самом нуждается, об этой своей нужде, признаваться в этой слабости и благодарить партнёра за то, что он даёт вам возможность её удовлетворять. Благодарить за то, что он «капает капельки и сыпет песчинки» в вашу душевную  «яму» одиночества. Так эта яма постепенно выравнивается. Но это уже отдельная тема.




Поделиться:


2018-12-22
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?