[/url]Правила и допущения – руководство по поведению

Как прошлое влияет на настоящее: глубинные негативные убеждения и их влияние на самооценку

Различный опыт, особенно тот, который мы получили в детстве, влияет и формирует наши представления о себе и самоощущения. Но, если эти события произошли давным-давно, почему мы сейчас воспринимаем себя в негативном свете? В конце концов, разве у нас не было взрослых впечатлений, которые сильно отличаются от детских? И тем не менее, у себя в голове мы все еще слышим то, что наши родители или другие люди говорили нам многие годы назад. Мы слышим, как мы сами себе говорим: «Я сделал это недостаточно хорошо», «Я мог бы и лучше», «Я такой глупый».

То почему мы сейчас имеем низкую самооценку, даже когда нынешние обстоятельства отличаются от прошлых, является результатом наших глубинных негативных убеждений. Глубинные негативные убеждения – это наши выводы о себе самих, к которым мы пришли в детском или подростковом возрасте в результате полученного негативного опыта. Например, ребенок, которого постоянно наказывали и критиковали, может поверить, что «Я ненужен» или «Я плохой». Эти мысли – то, что мы называем глубинными негативными убеждениями. Для ребенка или юноши/девушки эти убеждения имеют смысл во время этих событий, потому что они не способны понять другие объяснения того, что с ними происходит. Такие глубинные негативные убеждения – это мысли, которые, как правило, глубоко укоренились и прочно засели в наших умах. Они – это оценка нас самих и нашей ценности как личности. Эти убеждения как бы говорят: «Вот такой я».

Приведем несколько примеров глубинных негативных убеждений:

«Я глуп».

«Я недостаточно хорош».

«Я не важен».

«Меня не любят».

«Я толстый и уродливый».

«Меня не принимают».

«Я ни на что не гожусь».

«Я ужасный человек».

 

[/url]Защищая самого себя: правила и допущения

Когда мы твердо верим в эти негативные высказывания о себе, неудивительно, что мы плохо себя ощущаем и испытываем сильные негативные эмоции. При этом, когда мы попадаем в негативные ситуации и приходим к таким негативным выводам о себе, задействован инстинкт выживания. Чтобы обеспечить наше выживание и жизнедеятельность, мы устанавливаем допущения, правила и рекомендации для жизни, которые помогают защитить нашу самооценку. Их задача – охранять и защищать нас от правды наших глубинных негативных убеждений.

Например, мы могли установить следующие правила:

«Я должен быть лучшим во всем».

«Я никогда не должен ошибаться».

«Я никогда не должен публично проявлять эмоции».

«Я всегда должен поступать правильно».

Или мы могли сформировать следующие допущения:

«Если я попрошу что-то, что мне нужно, меня унизят».

«Независимо от того, что я делаю, я никогда не буду делать это достаточно хорошо».

«Если я не могу контролировать свой аппетит, я никогда не смогу контролировать что-либо в своей жизни».

Правила и допущения могут объединяться в следующие комбинации:

«Я должен сделать все возможное, чтобы получить одобрение других, потому что, если меня критикуют, значит, меня не принимают».

«Я не буду пытаться что-то сделать до тех пор, пока не смогу сделать это на «отлично», потому что иначе это будет означать мой полный провал».

«Я всегда должен быть стройным и хорошо одеваться, иначе меня не примут».

[/url]Правила и допущения – руководство по поведению

Результатом установления правил и допущений является управление вашим поведением. Ваши ежедневные действия во многом определяются установленными вами жизненными правилами. Логично, не правда ли? Таким образом, в зависимости от установленных вами правил, вы будете стараться делать все на «отлично», избегать слишком близких отношений с другими, ограничивать себя в еде и усиленно заниматься спортом, чтобы оставаться стройными, угождать другим, избегать слишком сложных дел, избегать делать то, что вы никогда не делали раньше ... этот список бесконечен.

Вы понимаете, что установление таких жизненных правил и допущений помогает вам защитить свою самооценку? Что происходит с вами, если, например, одно из ваших жизненных правил – «Я никогда не должен ошибаться?». Оно управляет вашим поведением, заставляя вас очень внимательно относиться к вашей работе, многократно перепроверять ее, поэтому, вполне вероятно, вы не сделайте много ошибок, если вообще их сделаете. Это означает, что вы менее подвержены критике, следовательно, ваша самооценка защищена.

А еще это означает, что вы ощущаете себя хорошо, если соответствуете этим жизненным правилам или стандартам, которые вы установили для себя. Например, если вы поддерживаете форму и контролируете вес, вы ощущаете себя хорошо. Если вы никогда не совершаете ошибок, всегда получаете одобрение друзей, коллег или начальства, всегда показываете высокие результаты в учебе, вы поддерживаете свою самооценку на адекватном уровне. Однако, у этих правил и допущений есть недостаток. Вы разрываетесь на части, пытаясь соответствовать всем правилам. По сути, вы подвергаете себя сильнейшему стрессу для того, чтобы управлять своей самооценкой и не ощущать себя плохо.

На самом деле, несмотря на то что внешне может казаться, что все хорошо, ваши глубинные негативные убеждения по-прежнему присутствуют. Это связано с тем, что глубинные негативные убеждения не были окончательно устранены. Фактически, они по-прежнему существуют, потому что их охраняют ваш правила, допущения и поведение. Вот почему эти правила, допущения и поведение считаются бесполезными: они служат, чтобы поддерживать глубинные негативные убеждения. В данный момент, вы соответствуете установленным вами правилам и ощущаете себя хорошо, однако глубоко внутри вас скрыта низкая самооценка.

 

2017-09-21
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?