[/url]Как поддерживается паническое расстройство?

[/url]Как поддерживается паническое расстройство?

Ряд людей хотя бы иногда испытывают панические атаки, однако проблемой это становится, только если человек не может жить своей нормальной повседневной жизнью из-за частоты и тяжести панических симптомов. В предыдущей заметке мы рассмотрели механизм развития панической атаки, теперь давайте рассмотрим механизм развития панического расстройства. Разумеется, простого ответа на этот вопрос нет, потому что все люди разные. Однако, ученые установили ряд важных факторов, которые разделяются на биологические и психологические.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Ни один ген не отвечает за тревожность или паническое расстройство, однако, благодаря применению близнецового метода исследования и проведенных семейных исследований, выяснилось, что человек может унаследовать восприимчивость к паническому расстройству. Как мы уже говорили ранее, некоторые люди физически более склонны испытывать панику или страх, будь то в ответ на физическую угрозу или негативные жизненные события, а некоторые менее. Однако, если кто-то из ваших родственников болеет паническим расстройством, это совсем не говорит о том, что оно будет у вас (см параграф ниже).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Наличие такой восприимчивости не обязательно означает, что у человека разовьется паническое расстройство. Многое зависит от образа его жизни, факторов стресса и детского опыта. Например, в детстве нас учили, что определенные телесные ощущения, вызванные тревогой, негативны или даже опасны. Или если вы испытываете такие ощущения, необходимо отдохнуть и внимательно понаблюдать за собой. Если у вас не было возможности избавиться от этих шаблонов мышления и поведения, они развивались и в результате только усилили стресс от панических симптомов.

Теперь стоит отметить, что эти шаблоны мышления и поведения заставляют нас испытывать ложную тревогу. Неудивительно, что мы начинаем еще больше беспокоиться и опасаться таких телесных ощущений. Панические атаки могут быть очень интенсивными! Когда развивается повышенное беспокойство о физических симптомах, ряд психологических факторов также способствует возникновению частых и серьезных приступов паники.

Чувствительность к тревоге

Когда человек испытывает паническую атаку и чересчур беспокоится из-за нее, он с легкостью принимает легкие физические симптомы (например, учащенное сердцебиение) за интенсивные панические симптомы или считает, что такие симптомы сигнализируют о сердечном приступе или сумасшествии. В результате, человек очень внимательно относится к таким телесным ощущениям как стеснение в груди, одышка, головокружение, потливость, потому что боится панической атаки. Он изучает окружающую среду на предмет возникновения любой ситуации или ощущения, которые указывают на потенциальный эпизод тревоги, в надежде избежать его.

Эта ситуация похожа на ультрачувствительную пожарную сигнализацию. Она настолько чувствительна, что срабатывает при малейшем возгорании. Фактически, она настолько чувствительна, что активируется, даже когда опасности нет (например, когда кто-то готовит ужин, или если из ванной идет пар)! Что-то подобное происходит и с человеком, чувствительным к тревоге. Он постоянно беспокоится (активизируется реакция на стресс «бей или беги») при малейшей видимости угрозы (например, «У меня жар, наверное, это паническая атака»).

Сосредоточенность на самоощущении

Как уже упоминалось выше, чувствительность к симптомам тревоги часто приводит к тому, что человек изучает свое окружение на наличие возможных сигналов тревоги. Часто это означает сосредоточенность на самоощущении, когда человек замечает те физические ощущения, которые отличаются от его обычного состояния. Сосредоточившись на собственных физических реакциях – повышенное потоотделение или дрожь – очень легко убедить себя в наличии физической (например, «У меня сердечный приступ») или психической проблемы (например, «Я схожу с ума»). Это приводит к циклическому развитию панической атаки, как показано выше, что в свою очередь приводит к учащению панических атак.

Итак, каков итог? Поскольку очевидной внешней причины у панических атак нет, они кажутся непредсказуемыми и не поддающимися контролю. Панические атаки крайне неприятны из-за интенсивности симптомов, непредсказуемости и просто потому, что нам сложно избегать мест, где они могут произойти. Как обсуждалось в модуле 1, все это – симптомы панического расстройства.

[/url]Как поддерживается паническое расстройство?

Как только у вас развилось паническое расстройство, несколько факторов способствуют его поддержанию, а именно:

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ТРЕВОГЕ И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА САМООЩУЩЕНИИ

Мы уже обсуждали, как эти факторы влияют на развитие панического расстройства. Более того они его поддерживают. Чем больше человек узнает о том, что симптомы тревоги сигнализируют о надвигающейся панической атаке, тем больше он сосредоточен на контроле изменений в самоощущении. Вероятно, это может предотвратить паническую атаку. Но если вы считаете, что эти симптомы означают физическую или психическую опасность, неудивительно, что вы изучаете окружающую вас среду на наличие признаков опасности! Тем не менее, все мы испытываем нормальные колебания физических ощущений в течение дня, а значит, что даже нормальные изменения в физических ощущениях можно ошибочно принять за потенциальную паническую атаку или психическую и физическую опасность. Вера в то, что эти симптомы опасны, способствует непрерывному стрессу, связанному с паникой, что только повышает вероятность панической атаки.

ИЗБЕГАНИЕ

Многие люди, испытывающие тревогу по поводу потенциальных панических атак, часто избегают ситуаций, в которых могут возникать панические атаки, или действий, которые могут вызывать панические симптомы. Несмотря на то, что избегание определенных ситуаций снижает тревогу в краткосрочной перспективе, оно также уменьшает возможность доказать, что панические симптомы не опасны. Другими словами, избегание мешает нам опровергнуть свои опасения. Чем больше мы ничего не делаем, тем больше мы убеждаем себя, что мы ничего не можем сделать.

БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Даже если вы не полностью избегаете ситуаций, в которых, по вашему мнению, могут произойти панические атаки, в этих ситуациях вы ведете себя таким образом, чтобы свести к минимуму симптомы тревоги. В модуле 1 мы говорили о том, как «безопасное поведение» используется для предотвращения будущих панических атак или симптомов тревоги. Например, вы можете сесть в кресло, расположенное поближе к двери, чтобы при необходимости быстро покинуть помещение. Возможно, вы делаете специальные дыхательные упражнения, чтобы уменьшить беспокойство в тревожной ситуации. В этом случае, хотя вы не и избегаете тревожной ситуации, вы избегаете симптомов тревоги. Однако, это – скрытое избегание, это – безопасное поведение; так вы никогда не перестанете испытывать страх перед паническими атаками. Т.е. вы продолжаете беспокоиться о панических атаках, сосредотачиваясь на них.

 

Поделиться:


2017-09-29
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?