Бытует ошибочное мнение, что перфекционизм – значит «быть идеальным» или «делать что-то идеально». Многие считают, что быть перфекционистом хорошо. Другие же думают, что это плохо и постыдно. Давайте разберемся, перфекционизм – это хорошо или плохо?
Перфекционизм – это давление, которое мы оказываем на самих себя для того, чтобы соответствовать высоким стандартам, которые впоследствии существенно влияют на то, как мы себя воспринимаем. Исследования показали, что отчасти перфекционизм полезен, а отчасти вреден. Существует огромная разница между здоровым и полезным и нездоровым и вредным стремлением к идеалу (патологическим перфекционизмом).
Что такое перфекционизм?Перфекционизм – это не обязательно «быть идеальным». Спросите себя... можно ли быть «идеальным» на все 100%? Итак, если речь не идет о том, чтобы быть «идеальным», то что мы имеем в виду, когда говорим, что кто-то – перфекционист?
Ученые и исследователи в этой области еще не пришли к единому определению термина, поэтому мы будем использовать следующее определение термина «перфекционизм», которое включает три ключевых аспекта:
- Неустанное стремление к чрезвычайно высоким стандартам (установленным для себя и/или других), которые предъявляют требования к личности, в контексте отдельного человека. (Как правило, посторонние считают такие стандарты необоснованными с учетом обстоятельств.) В дальнейшем такие стандарты мы будем называть «нереалистичными».
- Самооценка, основанная главным образом на способности стремиться и достигать этих недостижимых стандартов.
- Негативные последствия установления таких нереалистичных стандартов, при этом вы продолжаете их придерживаться, несмотря на то, что они дорого вам обходятся.
Безусловно, иметь высокие стандарты весьма неплохо. Цели помогают нам чего-то достичь в жизни. НО когда эти цели либо недостижимы, либо достижимы только при условии приложения чрезмерных усилий с вашей стороны, очень сложно чувствовать себя хорошо. Именно в этом случае перфекционизм становится проблемой.
[/url]Что плохого в перфекционизме?Считается, что наличие высоких стандартов и целей помогает нам чего-то достигнуть в жизни. Однако, иногда стремление к успеху вредит производительности. Как странно – наличие высоких стандартов и усердная работа по их поддержанию на самом деле только усугубляют ситуацию ... Это и есть парадокс перфекционизма!
А теперь давайте разберемся. Как правило, люди, не имеющие высоких стандартов, добиваются меньшего, поэтому иметь высокие стандарты – хорошо. Однако помните:
Существует огромная разница между здоровым и полезным и нездоровым и вредным стремлением к идеалу.
Итак, что же вредно и нездорово в перфекционизме? Перфекционизм – это неустанное стремление к достижению личностных стандартов, которые мы сами для себя устанавливаем. Если вы установили для себя очень высокие стандарты и заставляете себя их соблюдать, какое давление вы оказываете на самого себя? Вполне вероятно, что вы постоянно чувствуете себя на грани и испытываете сильное напряжение. Более того, быть перфекционистом – это не просто делать все возможное, а делать это еще лучше, чем раньше, и добиваться более высокой производительности, чем вы можете, из-за чего у вас появляется ощущение, что даже ваших самых усердных усилий недостаточно. Это чрезмерное стремление к идеалу изначально обречено на провал, так как оставляет вам мало шансов достичь поставленных целей и при этом чувствовать себя хорошо.
Поэтому перфекционизм сильно бьет по самооценке, составленной на основании вашей способности к достижению поставленной цели. Это как «поставить все на карту. Это делает вас особенно уязвимыми, так как, не достигая установленных для самих себя стандартов (которые вообще не могут быть достигнуты в принципе), вы чувствуете себя неудачником. Если же достижение цели не слишком влияет на вашу самооценку, то недостижение высоких результатов не омрачит вашей жизни, ведь иногда совершить ошибку – а это случается со всеми нами – допустимо.
И. конечно же цена, которую вы платите за свой перфекционизм. Выполнение требований, установленных к собственной личности, может существенно повлиять на ваше благополучие и привести к социальной изоляции, разочарованию, беспокойству, депрессии, расстройствам питания, трудностям в общении, обсессивно-компульсивному синдрому, к тому что вы перепроверяете свою работу, слишком много времени тратите на выполнение задач, а также к бессоннице, прокрастинации, проблемам со здоровьем и постоянному ощущению, что вы неудачник.
То есть перфекционист как бы попадает в некий порочный круг, он предъявляет себе высокие стандарты, достичь их невозможно, он разочаровывается в себе, самооценка снижается, чтобы выкарабкаться из этого, он снова ставит себе условия в виде высоких стандартов и так дальше, до тех пор пока не случится или депрессия или какой еще недуг.
Суммирую все вышесказанное, у перфекционизма есть свои негативные стороны! А именно:
У меня нет свободного времени.
Любой результат недостаточно высок.
Я критикую себя, если не сделал все, как надо.
Ненавижу, когда другие люди поступают не по-моему.
Я не верю, что другие могут выполнить работу так же хорошо, как я сам, поэтому я делаю все сам.
Я перепроверяю свою работу множество раз, пока меня не устроит результат.
Я должен усерднее стараться, чтобы другие меня приняли.
Я так боюсь неудачи, что не могу начать что-то делать.