Упражнение «Материнская эмпатия»

Это упражнение - модифицированный вариант так называемой терапии материнской любовью или материнской суггестии по Б.З. Драпкину. Оно является поистине незаменимым методом семейной психологической помощи детям с психологическими проблемами (нарушения коммуникативных функций, нарушения поведения, гиперактивность, повышенная нервно-психическая возбудимость) и телесными заболеваниями (от психосоматических расстройств до серьезных соматических нарушений). В исходной методике воздействие осуществляется спустя 30 минут после того, как ребенок заснул. Мать ребенка при этом произносит предварительно составленный оздоровительно-суггестивный текст (стереотипно повторяемый в дальнейшем), состоящий из коротких формул внушения, тематически объединенных в четыре блока:

 I блок - выражение материнской любви;

II блок - физическое здоровье;

III блок - нервно-психическое здоровье;

IV блок - «Я забираю твою болезнь».

Для первого блока, в частности, рекомендуется следующий набор внушений:

а) Я тебя очень сильно люблю.

б) Ты самое дорогое и родное, что у меня есть.

в) Ты моя родная частичка, родная кровинушка.

г) Я без тебя не могу жить.

д) Мы все тебя очень сильно любим.

В модифицированном варианте упражнение проводится во время засыпания ребенка, в переходном состоянии между сном и бодрствованием. При этом «прелюдией» служит любой занимательный для ребенка сказочный текст. Переход к суггестивному тексту производится после достижения состояния «вегетативного резонанса».Последовательность вхождения в рабочее, «резонансное» состояние:

а) Телесный контакт. Мать может обнимать ребенка либо, если в течение дня у ребенка были какие-либо телесные жалобы, нежно прикладывать ладонь к больному месту.

б) Релаксация. Матери необходимо предварительно освоить навык релаксации так, чтобы она достигала состояния поверхностного расслабления не более чем за 2-3 минуты.

в) Синхронизация дыхания матери с дыханием ребенка (обычно в течение одной минуты).

г) Наблюдение матерью за телесными ощущениями, «индуцированными» невербальным общением с ребенком. Подобное сенсорное осознавание обычно в течение 2-3 минут приводит к достижению состояния телесно-эмоционального резонанса. Затем матери следует перейти к негромкому, проникновенному и прочувствованному произнесению заготовленного текста, сохраняя состояние резонанса и поддерживая все составляющие его элементы. Объем текста должен быть таким, чтобы при однократном проговаривании он укладывался в 2-3 минуты. Количество повторений- от 3 до 5.




Что интересного на портале?