Трагедии свободы выбора.

…Вот я  и говорю… Я забодался выбирать…  Легко, конечно, сделать выбор между «хорошим и плохим». Заведомо хорошим и заведомо плохим,  вот скажем, насколько же  легко решить  чего ты больше хочешь: дерьма или мороженого.

В целом согласна, хотя, для меня лично этот выбор …. конечно, он, вроде бы, очевиден, однако, я бы предпочла отказаться и от того, и от другого…с учетом того, из чего делают теперь  мороженое.  Я не ем его вовсе. А это еще один вариант выбора.

И вот еще…. в каком контексте выбор? Для огорода – так лучше бы дерьма на грядки, а не мороженого…

Я имею ввиду более очевидные выборы, между тем, чтоб быть здоровым и красивым или больным и бедным.

У меня сейчас такая жизненная ситуация, что выбор приходится делать вслепую. Рационально можно посчитать все плюсы и минусы каждой ситуации. Квадрат твой пресловутый. Но – только на СЕЙЧАС. На теперь, на сиюминутную ситуацию.

А вот пролонгированые эффекты мне неизвестны ни в том ни в другом случае. Как этот выбор повлияет на мою дальнейшую жизнь или карьеру? Я не знаю.  Действительно не знаю. Я полгода собирал информацию  о том, как сложилась судьба людей, выбравших «легкий» сиюминутный вариант. Оказалось - по разному. Я выяснял про тех, кто делал другой выбор. И тоже все у всех по разному сложилось. Нет верного решения, точнее, ОБЪЕКТИВНО верного. Все субъективно.

Ты получил совет от твоих близких?

Да, я спрашивал совета. Они тоже разные, советы эти. И, естественно, субъективные. Я понял,  как мои близкие поступили бы сами в этом случае. Да и то…. рассуждать легко, а окажись они и вправду перед выбором – кто знает? Может, так же бы и мучались. К тому же, выбор этот мужской, а женщины советуют исходя из родительской позиции, себя на мое место не ставят.

Я понимаю, ты сейчас хочешь что-то,  кроме моего  совета?

Сказать по правде, я очень сильно хочу, чтобы мне кто-нибудь сказал, что я поступаю ПРАВИЛЬНО.

А сам ты этого не знаешь?

Я знаю, что выбрав одно, я всю жизнь потом буду думать об упущенной второй возможности. О том, что я мог бы САМ решить все по-иному. И жизнь сложилась бы иначе. Я не знаю где выигрыш.

Знаешь, ситуация неограниченного выбора ставит в тупик не только таких молодых двадцатилетних парней, как ты.  Есть такой философ, наш современник, Джорджио Агамбен. Вот он как раз пишет о том, что предопредленность – это благо для многих. И залог душевного равновесия. В том плане, что человек «смирятся» в своих желаниях. Идея о том, что «где ты ничего не можешь сделать, ты ничего и не должен хотеть» перекликается с буддийским положениям о желаниях, несущих страдания.

Может, поэтому, раньше люди были «здоровее», или более спокойные, что за них многое решалось их кастой или сословием, династией.

Вот анекдот: Старый еврей встречает сына, отучившегося в Оксфорде. Поздравляет его с дипломом, ученой степенью, и говорит, что теперь настал вопрос решить главную жизненную задачу. «Сын мой, каким ты хочешь стать портным? Мужским или дамским»? Все решает династия.

Ты, конечно, не можешь помнить, как люди жили раньше, ведомые …кем-то свыше. Отцами церкви, партией затем, теперь вот снова ищут то высокое  водительство, поскольку ноша, которую выбрал сейчас ты – весьма тяжелая эмоционально.

А, знаешь, почему? Ведь выбираешь ты что то ОДНО, а отвергаешь – МНОЖЕСТВО вариантов развития событий. Это сложно. Как не промахнуться в этой лотерее? Метания твоей души понятны.

Кстати, может быть, поэтому, на сайтах знакомств, да и в жизни, многие парни не могут остановить свой выбор на одной лишь девочке? Ищут новые варианты, боясь упустить нечто особенное? Так же с работой, с самой жизнью. Жить на черновик. Слышал про это?

Знаешь, я слышал про исследования с баночками джема. Людям давали выбрать из двух баночек и из двадцати. Люди выбирали примерно одно и тоже в обоих исследованиях, но… радости и удовольствия было меньше, если выбор был больше, то есть, из большего числа баночек с джемом. Такие дела.

Интересно, что именно ты искал в сети, что тебе попалась эта информация? Сильно уж по твоей теме. Как это объяснить?

Я любознательный.

И смелый. Я бы сказала, отважный. Самостоятельно пытаешься сделать свой выбор.

А по поводу ограничения вариантов. А как было раньше?

Если говорить о «ранешней жизни», мы будем должны упомянуть вопрос границ, ограничений и так далее. Ограничения устанавливаются церковными и государственными правилами. «Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь…деньги». А не хочешь – сядешь за тунеядство. Все просто. Проще,  чем сейчас. (Для некоторых).

Агамбен говорит про этот процесс, что людям «разрешили» (!!!) выйти за рамки своих возможностей. Сделались ли люди безграничнее? Или вовсе утратили свои границы и свою идентичность? Агамбен опасается, что люди, желающие все и сразу, психологически растворяются, теряя границы своей личности, а с ними и собственно Личность.

Интересно, а ты знаешь вариант без жертв? Чтоб жить так, чтоб все было ясно и понятно. Не надо делать выборов, не надо заморачиваться о правильности своих поступков.

Трудно сказать. Я знаю, что, например, в детстве, всё на свете решают за дитятко его родители. А во взрослом возрасте … людям не надо принимать решения, например, находясь в психиатричекой лечебнице. Ешь что дадут, делай, что скажут, спи по свистку.

Ни фига себе, «без жертв»! Эти люди пожертвовали главным – своими мозгами.

Своим сознанием, ты хочешь сказать?

А в чем разница?

Вот ты… ты уже принял какое-то решение, правда? раз хочешь одобрения «чтобы мне кто-нибудь сказал, что я поступаю правильно».

Да, я принял. И это решение…. не слишком-то рационально выглядит. Выдержать напряг, чтоб потому получить право (возможность) выдержать еще один напряг, чтобы потом…. возможно, порадоваться результатам усилий. А может быть, и нет. Поэтому и маюсь.

А что заставило тебя принять это решение?

Знаешь, наверное, чувство самоуважения. Большинство бы людей  слилось. Я понял это, когда получал советы. Чувство, что я  в своих же глазах чего-то стою, чтоб выдержать трудности, что я рискнул, что я не упустил именно ЭТУ возможность.

Я полагаю, если обратиться к психологии бессознательного, что ты уже знаешь правильное решение…. Какая то часть тебя знает, как надо поступить и что для тебя правильно. Содержание бессознательного скрыто от нас, но вот чувства… внутренние ощущения правильности – это  и есть голос Самости. Божественного Водительсва свыше,  которое все ищут вовне (религия и партия). А ты почти нашел внутри себя.

Я не согласен. К тому же я не религиозен.

Дело хозяйское, это одна из объяснительных гипотез.  Ты сказал мне, что чувствуешь, что поступаешь так, как надо, а думаешь, что поступаешь не рационально. Я говорю о том, что эмоции (чувства, внутреннее знание ) относятся к области бессознательного, а разум к области сознания.

А я говорю об отложенном удовольствии.

То есть, ты точно знаешь, что, в конце  концов, ты получишь удовольствие от твоего нерационального выбора?

Мне надо подумать. Я не знаю.

Давай я тебе пока расскажу еще про один эксперимент. С зефиром. Знаешь?

Нет.

Маленьким деткам давали 1 зефир и объясняли, что если они потерпят 5 минут, пока взрослый вернется, то по возвращении он даст еще 1 зефир малышу. И детки поступали по-разному.  Кто-то терпел, глотая слюнки, кто-то как будто, потеряв управление, завороженно кушал зефир. Выдержавшие испытание дети получили свой приз, не выдержавшие – получили сиюминутное удовольствие.

А дальше было еще интереснее. Этих деток нашли через несколько лет и оценили их успехи в продвижении по жизни. И более успешными оказались детки, умеющие откладывать удовольствие для получения Большего результата.

Идея понятна. Я отказался от зефира сейчас, а что получу потом -  пока что неизвестно. Вот так. Но все равно мне льстит эта история.

Ты чувствуешь сейчас,  как именно ты поступил? Можешь себе сказать сам «правильно это или нет». Я бы для себя выбрала «комфортно мне психологически или нет после моего решения».

Я знаю, что я выбрал. И знаю, что выбрал сам. Я выслушал советы и принял свое решение. Я знаю, что потом свалить это решение мне будет не на кого.  Свалю все на Наполеона, если что.

Как это?

«Главное ввязаться в драку, а там посмотрим».