
Он непритворно принимал свою похоть за возвышенные чувства, слабодушие — за непостоянство артистической натуры, лень — за философское спокойствие. Ум его, пошлый в своих потугах на утонченность, воспринимая все в чуть-чуть преувеличенном виде, расплывчато, сквозь позолоченный туман сентиментальности. Он лгал, не зная, что лжет, а когда другие в этом его попрекали, говорил, что ложь прекрасна (С. Моэм, "Бремя страстей человеческих").
Предполагает ли талант и творческая организация личности обязательно утонченность? Существуют ли люди с тонкой душевной организацией или это миф, а на самом деле речь идет о несчастной любви, травмированности, инфантильности, слабохарактерности, неприспособленности к жизни, отсутствии выносливости и большом количестве жалоб.
Попробуем пойти от обратного. Где точно нет утонченности и что ей вредит?
В детстве утонченности вредит когда ребенка сравнивают с другими и применяют шаблоны. Утонченности вредит система среднего, а потом и высшего образования, заточенные на результат и оценки. Любая целеустремленность, особенная связанная с борьбой вредит утонченности
Фальшивая утонченность связана с воспитанием манер. В это случае она превращается в манерность и рисовку. Воспитание утонченности формирует ложную личность.
Утонченности вредит захваченность сильными чувствами, моно идеей, сильными ощущениями, например, голодом, тревога и напряжение в теле. Утонченности вредят любые крайности и необходимость выживать.
Утонченности вредит не только голод, но и нехватка ресурсов любого другого вида, например, эмоциональной подпитки. Утонченности вреди избыток информации, чувств и ощущений. Происходит перестимуляция - болезнь людей, которые смотрят телевизор, серфингуют в интернете, ходят на футбол, много едят и пр. пр.
Утонченности вредит грубость.
Восьмилетний сын кроет мать трехэтажным матом. Так же с ней разговаривали ее бывший муж и ее нынешний. Налицо грубость направленная на человека извне. А наряду с этим возникает вопрос, почему она позволяет этому быть?
Допустим она хочет встречаться с психологом 5 раз в неделю. Готова платить деньгами и в дополнение "радовать" его короткой юбкой. Не напрашивается ли она сама на грубость, настаивая на таких интенсивных отношениях? Не намерена ли она кастрировать психолога мужчину, соблазняя его деньгами и сексуальностью?
Случай вымышленный и сборный, только чтобы порассуждать. Что стоит за ее готовностью быть используемой? На наш взгляд недостаток утонченности.
Связана ли утонченность с женственностью в классическом понимании женственности как тонкости, хрупкости, грацильности. Совсем не обязательно, тонкие женщины могут быть такими же грубыми и резкими как и женщины с лишним весом. А полные элегантные женщины со своей манкостью и теплым обаянием могут быть вполне уточненными.
Может ли мужчина быть уточненным? Конечно, но не факт, что его утонченность будет означать его добродетельность. История полна примеров убийц и извергов с нервической утонченной структурой души - Нерон, Робеспьер, Дзержинский, Геббельс... Утонченность мужчины связана с его женскими качествами, которые иногда принимают форму художественного вкуса, иногда истеричности, а иногда и того и и другого вместе.
Но все же утонченность каким-то образом связана и с добротой, и с милосердием - опять же качествами, традиционно характерными для женщин. Так что, утонченность это этическая категория?
На наш взгляд все же нет. Просто милосердие и этическая установка закладывает основы для утонченности.
Утонченность обычно связывают с чувствительностью и сентиментальностью, но она связана не только с чувствами. Утонченность может быть и в мышлении, и в ощущениях. В трудно достижимом идеале утонченность связана со всеми функциями сознания одновременно.
Тонкий интуитивный тип, может быть грубым, когда одержим ощущениями или просто приличным неряхой. Человек с развитым мышлением, тонко и точно думающий, может быть совершенно бесчувственным и эмоционально тупым. Тонко чувствующий человек может мыслить шаблонно и грубо. Тонко ощущающий кожей, различающий все тона и полутона, дегустатор может быть недоразвит в плане возможностей и перемен - всего, что касается будущего.
Утонченность дается от Природы и в этом смысле мы все более одаренные, чем животные, сходные с нами по размеру. Утонченность связана с длительным периодом беспомощности человеческого младенца.
Чувства уравновешиваются мышлением - мышление делает чувства утонченными, изысканными. Мышление уравновешивается чувства и мы видим не сухаря с компьютером и когнитивными схемами, а думающего и чувствующего человека. Ощущения дополняются интуицией и получается человек, который видит дальше того, что в тарелке, понимает, что хотя своя рубашка и ближе к телу, но она не самое ценное в этом мире. А развитая интуиция становится человечной, если человек способен заземлиться в здесь-и-сейчас и насладиться текущим моментом.
Готовность принимать - замечать, чувствовать, ощущать или одним словом видеть. В том числе непривычные аспекты жизни и свои теневые качества, какими бы неприятными они ни были. Утонченность - это способность замечать нюансы, не торопясь перейти к обобщениям. Возможность выслушать и услышать.
В существительных, что существенно? Что вы видите на аватарках здесь, на любом другом форуме или сайте?
Харю - рожу - морду - образину - физиономию - лицо - лик?
Это если о сущности, а если о жизни, тогда нам нужны глаголы, например, про отношения с едой. Опять в той же последовательности от грубости к утонченности:
Хавать - пороть - жрать - глотать - перекусывать - есть - столоваться - принимать пищу - трапезничать - кушать - вкушать.
Подробнее об источнике
Оригинал статьи