В свое время, Б.Зейгарник выявила некоторый эффект в работе мозга, названный позже ее именем. Согласно ее наблюдениям, незаконченное действие удерживается в памяти гораздо более долгое время, чем завершенная задача.
Получается, что запущенный процесс не теряет своей актуальности, на него продолжает выделяться энергия, что является точкой напряжения. И это касается не только памяти, но и любых психических процессов.
Привычка бросать свои начинания, не заботясь о том, чтобы довести их до конца, оставляет в психике много открытых дверей, в которых утекает психическая энергия. Поэтому так важно «закрывать гештальт», т. е. ставить точку.
Учитывая описанный эффект нашей психики, психологи или делают завершенной каждую консультацию, или предлагают не прерывать совместную работу, а заканчивать ее. Особенно это актуально для длительного формата терапии, в процессе которой формируются отношения и достигается высокая степень эмоциональной близости. Вот об этом я и хочу поговорить здесь.
Когда я начинала практиковать, я знала о завершении терапии сухие факты, рассказанные нам при обучении: что это важно, потому что уберегает клиента от депрессии в следствие разорванных отношений.
Итак, что значит завершить терапевтические отношения? Это значит взять время на то, чтобы попрощаться. С человеком, который был спутником в путешествии и свидетелем многих значительных событий. И прожить связанные с этим чувства.
Взять время на прощание, значит, признать ценность для себя этих отношений и решиться прожить их потерю. Значит, решиться воспринять психотерапевта не как отжившую функцию, но как значимого другого, с которым уже больше ничего не будет....
грустно? Всегда.
И не только клиенту. Психотерапевт тоже переживает потерю важных для него отношений. Он тоже завершается.
Вот в этом мне как раз и видится уникальность момента: двое принимают решение закончить вполне жизнеспособные, комфортные отношения, в которых присутствует интерес и симпатия друг к другу (я имею в виду тот случай, когда негативный перенос преодолен и клиент уходит не в злости и разочаровании). То есть добровольно соглашаются расстаться с чем-то важным, не обесценивая, а решаясь встретиться с фактом конечности и изменчивости бытия.
И вот в этой точке содержится возможность для нового опыта: совместного и разделенного процесса горевания. На равных. Ценя и ощущая свою ценность.
Я чувствую, что такой опыт добавит еще один кирпичик в фундамент личностной зрелости, ощущение собственной опорности. Опыт мужества рискнуть и дать место искренним чувствам, в котором оба выжили и отпустили друг друга, способен научить чему-то важному. Каждого своему. Гарантий и алгоритма нет, но есть возможность. Как и всегда, когда мы говорим о субъективности.
Проговаривание и проживание чувств клиентом позволяет ему забрать из отношений энергию и оставить после себя не объемную, эмоционально значимую фигуру психотерапевта, а теплое воспоминание, с которым нет уже связи.
Не менее важно, на мой взгляд, осознать то, что было достигнуто - то есть, с чем клиент уходит - присвоить это. Это тоже про признание ценности, про уважение к себе и про то, чтобы забрать энергию из отношений. Ведь трудно отпустить того, в кого мы вкладывались, но ничего не получили. Тогда внутри может оставаться связь в виде разочарования, обиды, грусти, претензии, вопроса.
На такой процесс прощания может уходить до полугода. Когда все чувства будут исчерпаны.
В любом случае, я предлагаю клиентам брать на завершение не меньше трех сессий. И, даже если речь идет о прерывании терапии, думаю, стоит потратить несколько сессий на то, чтобы осознать причины и предъявит терапевту свои чувства (высказать все, что про него думается).