Терапия - любовь за деньги?

49Терапия - любовь за деньги?
Терапия - любовь за деньги?



Хочу порассуждать об этом достаточно часто встречающемся убеждении, которым в начале пути была пропитана и я сама. Мой терапевт оказался проницательным, и уже на первых сессиях достаточно жестко конфронтировал с этой моей уверенностью. Сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько эта конфронтация была для меня поддерживающей, и позволила взращивать доверие к человеку в тот момент, когда доверие ко всем людям было утеряно.

Существует много отличий терапевтического и консультационного формата. Это и наличие запроса, и акценты в работе, и количество встреч, и позиция специалиста, и многое другое. Даже эти различия сильно варьируют в зависимости от направления, к которому принадлежит специалист. Но существует, на мой взгляд, коренное отличие между этими процессами.

В консультирование психолог включается скорее функционально. Он обучен правильно задавать вопросы, что помогает на рациональном уровне увидеть ситуацию иначе, работа происходит, скорее, с мышлением, а специалист использует навыки, и опирается, в основном, на них.

В терапии главный ресурс специалиста – это человечность. Его уникальная история, его философия, его чувствительность, его ценности. Все это вовлечено в живой контакт с клиентом. Гипотезы строятся не по тому, что клиент говорит, а учитывая три данности: КАК присутствует клиент в отношениях, КАК присутствует терапевт в отношениях и как это связано с процессом клиента и КАК протекает процесс между ними.

Консультант оставляет свою личность за порогом кабинета, терапевт ее приносит.

Так что же про любовь? Любая гарантия любви в общепринятом понимании абсурдна, любовь может появляться лишь в свободе испытывать ее или нет. Что же тогда может гарантировать терапевт? И как может помочь клиенту место, в котором любовь не гарантирована (а в его жизни скорее всего уже случилось так, что в месте, где обычно дети получают любовь, в родительском доме, ее скорее всего не было)? Он будет приходить куда-то регулярно, платить деньги, вкладываться временем, а его даже не обязательно будут любить?

Да, это правда. Но для меня, как для клиента произошло два грандиозных открытия в терапевтическом процессе. Первое, я мало знала, что такое любовь. Точнее, в каких формах она проявляется. Мои родители очень боялись меня потерять. И с тех пор появление у других сильной тревоги, связанной с беспокойством за мою жизнь для меня означало любовь. Все остальные проявления я игнорировала, не замечала. Сейчас я по-прежнему до конца не знаю, что такое любовь, хотя много рассуждаю на эту тему. У любви много ликов, но наверное один из самых важных для меня на сейчас – это честность по отношению к себе и другим.

Второе открытие произошло в группе. Обнаружение того, что никто не обязан проявлять ко мне теплые чувства или участие, но все равно почему-то это делает, что-то перевернуло в моем мире. До этого опыта мои отношения с людьми строились достаточно странным образом, я как-то выбирала тех, кто тщательно скрывал то, что их что-то не устраивает в моем поведении в их адрес, в моих проявлениях. И дальше было два сценарии. Либо человек об этом очень долго молчал, а потом взрывался, и потом лилось столько. Как говорится, за все годы, что оставаться в отношениях было очень сложно мне. Или агрессия выливалась «за глаза», появлялся третий слушатель, который все знал о том, как же бесстыжая, а я об этом даже не подозревала. Нисколько не снимаю ответственность с себя. В тот период жизни говорить мне о недовольстве было чревато, я могла навсегда обидеться или очень бурно отреагировать.

Что же получалось в итоге в отношениях? Контактируя только «светлыми» сторонами, из них куда-то исчезала энергия. Все отношения становились невообразимо скучными, заезженной пластинкой.

Через честность, через возможность встречаться с разными реакциями на себя вернулась энергия в отношения, и в мою жизнь. Мой клиентский путь не был мимимишно прекрасен, и я отдаю себе отчет, что в нем будет еще немало тупиков и сложных чувств. Терапия часто это больно, отчаянно, на грани переносимости, десятки маленьких смертей. Важно, что на этом непростом пути ты не остаешься в одиночестве. Терапевт это тот, кто остается, когда все уходят. Остается в данном контексте означает не только реальное прекращение отношений, а скорее «остается со всеми своими чувствами, во всей своей полноте». И тем самым, мало помалу, оставаться учится и клиент. Оставаться с собой, когда все уходят от него…. Наверное, это и есть любовь.

Татьяна Демьяненко

Поделиться:


2018-09-04
Статья выложена в ознакомительных целях. Все права на текст принадлежат ресурсу и/или автору (B17 B17)

Что интересного на портале?